Наряду с увеличением внешнего долга, правительство Армении решило еще и выпустить облигаций на 750 млн долларов США.
В интервью Armenia Today экономист Карен Адонц отметил, что этот шаг, по сути, был неизбежен.
«Данное решение было естественным, вытекающим из нашей экономической ситуации, из поствоенных забот,- сказал он.- Мы и до войны постоянно принимали на себя внешние обязательства с целью покрытия бюджетного дефицита. Однако проблема в том, что, беря любое обязательство, государство должно при этом иметь программу, понимать, как оно себе представляет развитие экономики. Но такой программы у нас нет – программы экономического развития, в которой было бы указано, хотя бы приблизительно, на что будут израсходованы эти 750 млн долларов, и какое будет обеспечено дополнительное развитие. Мы постоянно берем в долг и тратим эти деньги в рамках бюджета. Сегодня в Армении – уже 8%-ный экономический спад. Фактически, получается, что наш госдолг растет, а объемы ВВП стоят на месте. Вот в чем наша проблема, и мы не совершаем запрограммированных шагов».
Касательно вероятности дефолта специалист отметил:
«Дело в том, что дефолты возникают в тех странах, которые не в состоянии обслуживать внешний долг, и, вместе с тем, не удается сократить социальные обязательства. Подобное, примеру, произошло в Греции во время кризиса 2009 года, когда правительство было не в состоянии сократить свои социальные обязательства, связанные с выплатой пенсий и другими социальными расходами. А когда вследствие такой ситуации возникает уже и политическая напряженность, то государство идет на дефолт. То есть, управление экономикой власти, фактически, сдают кредиторам. Однако я полагаю, что в Армении подобная ситуация пока не возникнет. Конечно, власти могут пойти на сокращение социальных обязательств, но без серьезных политических возмущений. Вот в чем наша задача. Мы будем жить беднее, зато сможем обслуживать свои внутренние обязательства. Уровень жизни у нас очень низок, однако люди, будучи бедными, не становятся политическими субъектами, чтобы предпринимать сообразные действия, добиваться смены власти. Это было основной проблемой нашего государства: мы живем бедно, но напряга от этого не испытываем. А в той же Греции возникла политическая напряженность, хотя их жизненный уровень был раз в десять выше нашего».
Опасность увеличения внешнего долга Карен Адонц видит в проблемах геополитического масштаба.
«В качестве компенсации за долги кредиторы могут, например, предложить что-нибудь по Мегринскому коридору,- говорит он.- И у нас могут возникнуть в этом плане некоторые проблемы. То есть, проблема, скорее, геополитическая. Потому и нам сегодня так легко дают в долг».