Международные рейтинги, составленные международными организациями, консалтинговыми, исследовательскими или социологическими компаниями, во многих случаях дают общую картину сильных или слабых сторон общественно-политической жизни или экономической ситуации, зафиксированных исследовательской группой в той или иной стране. Эти рейтинги в основном составляются ежегодно (в некоторых случаях раз в два года), чтобы представить картину более полной и целостной.
Данный обзор включает в себя анализ позиции Армении в международных рейтингах, а также сопоставление позиций Армении и ее ближайших соседей по региону (Грузия, Азербайджан, Турция, Иран, Россия).
В ежегодном отчете «Показатель демократии 2018 года» исследовательской компании The Economist Intelligence Unit Армения занимает 103-е место среди 167 стран и характеризуется как демократическая страна с гибридным правлением. В материалах исследования отмечается, что в 2018 году среди всех стран Восточной Европы с гибридным правлением в Армении наблюдается самый высокий уровень развития. В 2017 году Армения улучшила свои позиции и поднялась с 111-го на 103-е место. Очевидно, что улучшение позиции Армении в рейтинге обусловлено в основном тем, что в 2018 году в апреле-мае произошла мирная смена власти и в том же году были проведены свободные и прозрачные выборы. Согласно отчету организации, Армения опережает по итоговой оценке Беларусь, Казахстан, Россию, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан, но уступает Молдове, Украине и Грузии. Отметим, что каждая страна оценивалась по 60 различным показателям, сгруппированным по пяти категориям: выборы и плюрализм, гражданские свободы, деятельность правительства, политическое вовлечение населения и политическая культура. На основе подсчета показателей страны ранжируются по четырем типам правления: полная демократия, неполная демократия, гибридное правление и авторитарное правление.
Ежегодный отчет «Показатель свободы прессы» публикуется международной правозащитной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders). По данным организации, в 2018 году среди 180 стран в рейтинговой таблице Армения находится на 80-м месте – на одну строку ниже результата 2017 года. При составлении отчета авторы обращали внимание на тенденции развития свободы слова в Армении и отраслевое законодательство до революции 2018 года. В частности, в отчете отмечается разнообразие печатной периодики и расцвет исследовательской журналистики в интернет-изданиях. Вместе с тем подчеркивается, что вещательная журналистика Армении отстает от печатных изданий c точки зрения плюрализма мнений. Эксперты организации отмечают наличие законодательных инициатив, которые ограничивают доступность информации и снижают прозрачность государственных структур. По общим сведениям Reporters Without Borders, в 2017 году было подано около 30 исков о клевете против основателя сайта sut.am касательно освещения фальсификации выборов, а также зафиксированы случаи применения физического насилия по отношению к журналистам. Ближайшие соседи Армении – Грузия, Россия, Азербайджан, Иран и Турция в рейтинговой таблице занимают 61-е, 148-е, 163-е, 164-е и 157-е место соответственно.
В отчете 2018 года «Потенциал человеческого капитала», опубликованном Всемирным банком, Армения среди 157 стран занимает 78-е место. Индекс учитывает такие показатели, как детская смертность, качество и доступность образования, здравоохранения и то, как вышеупомянутые факторы влияют на уровень производительности труда и доходы населения. Руководство стран, включенных в рейтинг, может использовать годовой отчет, чтобы понять, какая часть дохода теряется из-за нехватки человеческого капитала, а также ознакомиться с рекомендациями, благодаря которым возможно восполнить эти потери. В рейтинге Армения уступает Грузии и Азербайджану, которые занимают 61-е и 69-е место соответственно. Россия занимает 34-е место, Турция – 53-е, Иран – 71-е место.
Согласно отчету организации Freedom House «Свобода в мире – 2018», который формируется путем измерения уровня обеспечения гражданских свобод и политических прав, Армении присвоен статус «частично свободной» страны. В отчете отмечается невысокий уровень политического участия граждан, а также слабая роль оппозиции в политических процессах (напомним, что рейтинг составлен по итогам исследования, проведенного в 2017 году, до отставки правительства Сержа Саргсяна и бархатной революции), при этом давление в отношении прессы и высокий уровень коррупции остаются предметом беспокойства. Подчеркивается, что в ходе выборов были получены достоверные заявления о взятках, запугивании избирателей и злоупотреблении административным ресурсом со стороны правящей партии. Следует также отметить, что статус Армении за последние 10 лет не изменился. Касательно ближайших соседей стоит отметить, что, по данным 2018 года, Азербайджан, Турция, Иран и Россия были признаны «несвободными», а Грузия – «частично свободной».
В отчете «Показатель экономической свободы – 2019» The Heritage Foundation Армения занимает 47-е место в рейтинге 180 стран. Наша страна причисляется к ряду стран с умеренно свободной экономикой, и события 2018 года оцениваются как большой шаг на пути к экономической свободе. Низкие оценки, данные Армении, в основном связаны с резким снижением финансового благополучия населения и низким показателем транспарентности работы правительства и эффективности судебной системы, а к сильным сторонам Армении причислены ослабление налогового бремени и свобода торговли. Несмотря на усилия предыдущего правительства по улучшению деловой среды посредством налоговой реформы, снижения коррупции в таможенных и налоговых органах, а также повышения прозрачности проведения закупок, географическая изоляция Армении, ограниченные возможности экспорта и широко распространенные монополии в основных секторах бизнеса делают армянский рынок наиболее уязвимым. Тем не менее умеренная диверсификация привела к большему экономическому динамизму, а десятилетний экономический рост сократил бедность и безработицу. Злоупотребление служебным положением или политические влияния по-прежнему вызывают беспокойство, а прогресс в борьбе с коррупцией ограничен. Грузия занимает в рейтинге 16-е место (в основном свободная), Азербайджан и Турция признаны умеренно свободными, занимая соответственно 60-е и 68-е место. Россия и Иран признаны экономически в основном несвободными странами и занимают в рейтинге 98-е и 155-е место соответственно.
Анализ показателя восприятия коррупции в 2018 году, составленный Transparency International по 180 странам и территориям, отражает оценку восприятия коррупции в общественном секторе аналитиками и бизнесменами. Армения в рейтинговой таблице занимает 105-е место, Грузия – 41-е, Турция – 78-е, Иран и Россия – 138-е, Азербайджан – 152-е место.
В отчете «Показатель человеческого развития – 2018» (далее – ИЧР) Программы развития ООН Армения занимает 83-е место с «высоким» показателем человеческого развития среди 189 стран. В рейтинговой таблице позиции Армении самые худшие по сравнению со странами региона: Россия – на 49-м месте, Иран – на 60-м, Турция – на 64-м, Грузия – на 70-м, Азербайджан – на 80-м. ИЧР измеряет достижения страны с точки зрения состояния здоровья, получения образования и фактического дохода ее граждан по трем основным направлениям, для которых оцениваются свои индексы: индекс ожидаемой продолжительности жизни (здоровье и долголетие), индекс образования (доступ к образованию), индекс валового национального дохода (достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового национального дохода (ВНД) на душу населения в долларах США по паритету покупательной способности (ППС)).
В двухлетнем отчете Всемирного экономического форума «Отчет о конкурентоспособности путешествий и туризма – 2017» (The Travel & Tourism Competitiveness Report 2017) среди 136 стран Армения занимает 84-е место. За отчетный период Армению посетили 1 191 910 туристов со всего мира. Согласно данным отчета, низкая оценка Армении присвоена в части неудовлетворительной экологической ситуации (действительно, население крайне пренебрежительно относится к окружающей среде. – Ред. ). Россия находится на 43-е месте, Турция – на 44-м, Грузия – на 70-м, Азербайджан – на 71-м, Иран – на 93-м месте.
Согласно отчету Freedom House «Свобода слова в интернете – 2018», среди 100 стран Армения занимает 27-е место. При этом Армении присвоен статус «свободной» страны (по сравнению с «частично свободной» в 2018 году). В отчете отмечается, что свобода интернета в Армении улучшилась, когда в 2018 году граждане успешно использовали платформы социальных сетей, приложения и опции прямого эфира во время бархатной революции в стране.
Цифровая активность и прямые эфиры оказались эффективным инструментом революции. Согласно отчету, эксперты в регионе отмечают случаи нападения полиции на онлайн-журналистов, которые с помощью прямых цифровых эфиров освещали события. В течение отчетного периода доступность интернета продолжала расти, и некоторые операторы даже работали над предоставлением услуг 5G. Надо также отметить, что действующее правительство весной 2018 года воздерживалось от блокирования или ограничения социальных сетей или приложений. Грузия занимает в рейтинговой таблице 25-е место, Азербайджан – 60-е, Турция – 66-е, Россия – 67-е, Иран – 85-е.
В отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса – 2019» рассматривается 190 стран. В целом Армения зафиксировала хороший результат, заняв 41-е место. В отчете особенно подчеркивается, что в нашей стране установлены довольно упрощенные процедуры (налоговый учет, социальная защита, лицензирование) для открытия бизнеса, обеспечения электроэнергией, защиты небольших инвестиций, упрощения налоговых платежей, регулирования цен на импортируемые товары, регистрации собственности и заключения договоров. В указанном рейтинге Грузия – на 6-м месте, Азербайджан – на 25-м, Россия – на 31-м, Турция – на 43-м, Иран – на 128-м.
Отчет Глобального экономического форума «Показатель глобальной конкурентоспособности – 2018» учитывает общедоступные статистические данные и результаты глобального опроса руководителей компаний – исследование, которое проводится Всемирным экономическим форумом совместно с сетью партнерских структур – ведущих исследовательских институтов и организаций в странах, анализируемых в отчете. Из 140 исследованных стран Армения занимает 70-е место и уступает всем в регионе Южный Кавказ, за исключением Ирана. Эксперты организации присвоили Армении низкие оценки по таким показателям, как эффективность рынка товаров и услуг, эффективность рынка труда, развитость финансовой системы и размер внутреннего рынка; высоко оценены такие показатели, как здоровье и начальное образование, высшее образование и профессиональная подготовка. В рейтинге Россия занимает 43-е место, Турция – 61-е, Грузия – 66-е, Азербайджан – 69-е, Иран – 89-е.
Рейтинговая таблица Global Passport Power Ranking 2019 международной консалтинговой компании Henley&Partners была составлена с учетом количества государств, которые могут посещать граждане страны без оформления въездной визы. В рейтинг 2019 года вошли 199 стран. Согласно данным исследования, в рейтинговой таблице Армения занимает 67-е место: наши соотечественники могут без визовых ограничений посещать 68 стран мира. Грузия и Турция занимают 40-е место: граждане указанных стран могут посещать 115 государств в безвизовом режиме. Азербайджан находится на 64-м месте (71 страна), Иран – на 91-м месте (42 страны). Граждане России могут посетить 116 стран (39-е место).
В рамках исследования Фонда Фридриха Науманна представлено экспертное мнение о состоянии свободы в 45 странах мира, которое включает оценку таких показателей, как уровень экономической свободы (защита свободы частности собственности, минимизация налогового бремени на частный бизнес и обеспечение беспрепятственного выхода предприятий на международный рынок), политической свободы (защита свободы волеизъявления, свобода собраний и объединений и так далее) и обеспечения правового государства (обеспечение верховенства закона и независимости судебной системы, борьба с коррупцией). Согласно исследованию 2018 года, Армения занимает 37-е место (была на той же строке в 2017 году), получив самые низкие оценки касательно обеспечения политической свободы и самые высокие – с точки зрения обеспечения экономической свободы. Отмечается, что до революции политические свободы и прозрачность избирательного процесса в Армении сопровождались нарушениями и фальсификацией выборов. В дореволюционный период Республиканская партия злоупотребляла доминирующим положением, доминировала над законодательной и судебной властью, парализуя баланс системы и тем самым ограничивая плюрализм мнений в стране. При этом процесс принятия решений часто основывается на связях между политикой и бизнес-элитой. Также в докладе упоминается большое влияние ветеранов войны, формальных и неформальных объединений и непрямое влияние Армянской апостольской церкви на процесс принятия политических решений. Вероятно, слишком сильный контроль над политическими институтами и злоупотребление властью спровоцировали массовые протесты, которые в мае 2018 года привели к смене власти. В исследовании также отмечено, что последние события могут оживить политическую жизнь в Армении и обеспечить плюрализм мнений. В отношении свободы прессы эксперты отмечают наличие давления на журналистов со стороны политической и экономической элиты вплоть до угроз и сфабрикованных уголовных дел. При этом многими вещательными СМИ владеют влиятельные бизнесмены, имеющие тесные связи с чиновниками. Исследование организации показало, что для получения объективной информации граждане предпочитают пользоваться онлайн-источниками.
В рейтинге Грузия находится на 28-м месте, а Турция, Азербайджан и Россия – на 42-м, 43-м и 44-м месте соответственно. Иран не включен в этот рейтинг.
Исследовательский портал Numbeo, крупнейший портал, который получает данные от пользователей из всех стран и городов мира, составил рейтинг городов по качеству жизни в 2019 году. Показатель качества жизни – эта общая оценка качества жизни с использованием эмпирической формулы, учитывающей показатель покупательной способности (чем выше, тем лучше), показатель загрязнения окружающей среды (чем ниже, тем лучше) и климата, соотношение цен на надвижимость и дохода населения (чем ниже, тем лучше), показатель безопасности (чем выше, тем лучше), показатель состояния здравоохранения (чем выше, тем лучше), показатель времени движения транспорта (чем ниже, тем лучше).
Среди 226 городов мира, включенных в рейтинг, столица Армении Ереван занимает 167-е место («качество жизни высокое»). В Ереване зафиксированы очень низкие показатели покупательной способности, а также средние показатели по стандартам здоровья и загрязнения окружающей среды. Тем не менее результат армянской столицы лучше, чем у Тбилиси (172-е место), Москвы (191-е), Киева (192-е) и Баку (197-е место). Из числа других постсоветских столиц Таллин, например, находится на 58-м месте, Вильнюс – на 99-м, Рига – на 128-м, Минск – 130-м.
В целом можно отметить, что в некоторых рейтинговых таблицах Армения занимает достаточно хорошие позиции. Оценки прошлогодних исследований, по нашему мнению, в некоторых случаях могут быть неполноценными, поскольку в отчетный период в Армении происходили политические преобразования. В постреволюционный период происходят трансформации, что обязательно отразится на международных оценках.Показатели указанных рейтингов могут стать фактурой для бизнес-структур, планирующих инвестировать в разные отрасли экономики Армении. В целом рейтинги оказывают влияние на уровень привлекательности Армении для иностранных инвестиций и могут иметь ориентировочное значение для инвестора, который ищет благоприятную и безопасную бизнес-среду.
Также считаем важным обратить внимание аналитических структур нового правительства на позиции Армении в вышеуказанных международных рейтингах, чтобы принять во внимание перечень отрицательных факторов, которые стали причиной негативных оценок со стороны местного и международного экспертного сообщества.