Несмотря на плюралистическую среду, средства массовой информации в Армении остаются поляризованными. Страна сталкивается с беспрецедентным уровнем дезинформации и разжигания ненависти, особенно в отношении территориального спора в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном.
Об этом говорится докладе международной правозащитной организации «Репортеры без границ» о свободе СМИ за 2022 год.
Согласно докладу, Армения занимает в рейтинге свободы СМИ 51 место среди исследованных 180 государств мира, улучшив в сравнении с предыдущим годом свои позиции на 12 пунктов. По этому показателю страна является лидером в регионе.
Для сравнения – Грузия находится на 89-м месте, Турция – на 149, Азербайджан — на 154-м, Иран – на 178-м месте.
Согласно авторам доклада, в Армении основными источниками новостей являются социальные сети, к которым ежедневно обращаются две трети населения. После «бархатной революции» 2018 года медиаландшафт вырос. Большинство вещательных и печатных СМИ, связанных с крупными политическими и коммерческими интересами, продолжают сталкиваться с давлением, касающимся их редакционной политики.
Поляризация средств массовой информации отражает поляризацию политической сцены: большинство СМИ близки к политическим лидерам, появившимся после 2018 года, в то время как другие остаются верными старым олигархам. Только горстка СМИ демонстрирует независимость.
С 2020 года две политические темы становятся особенно чувствительными: война в Нагорном Карабахе и борьба с пандемией. Правовая база сектора недостаточно защищает свободу прессы и не соответствует европейским стандартам. Недавние реформы не решили проблем, связанных с дезинформацией и приказами о неразглашении информации. Наоборот, криминализация клеветы, размер штрафа за которую увеличился втрое, представляет серьезную угрозу для журналистов. Доступ к публичной информации ограничен правительством, говорится в докладе.
Отмечается, что большинство СМИ контролируются людьми, близкими к политическим движениям, или поддерживаются влиятельными общественными деятелями. Немногие СМИ перешли на модели платной подписки, а рынок рекламы остается недостаточно развитым, что ограничивает финансовую независимость частных СМИ.
Государственные СМИ воздерживаются от любой критики правительства. Внедрение новой правовой базы, гарантирующей прозрачность владения СМИ, еще не началось.
Профессия журналиста, согласно авторам доклада, подвергается унижениям и нападкам. Антимедийная риторика политической элиты, обвиняющей журналистов в «коррупции» и ангажированности, создает атмосферу нетерпимости, препятствующую работе журналистов. Они постоянно подвергаются оскорблениям, нападениям и жестокому преследованию за клевету, что усиливает самоцензуру.
Подчеркивается, что 2021 год был сложным для СМИ и журналистов из-за последствий войны в Нагорном Карабахе, запланированных выборов и пандемии. Нападение министра на журналиста из оппозиционного издания, за которым последовали месяцы расследования, закончившегося непризнанием судом вины министра, представляет собой серьезный удар по свободе прессы. В целом насилие в отношении журналистов остается безнаказанным, говорится в докладе организации «Репортеры без границ».