В Армении чиновники в интересах краткосрочной выгоды жертвуют долгосрочным развитием и ростом. Об этом на своей странице в Facebook написал председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян, говоря о продолжительном характере укрепления национальной валюты – драма.
Миракян подчеркнул, что от этого процесса сильно пострадали экспортеры сельскохозяйственной продукции, напитков, а также туристическая сфера, сектор ИТ и застройщики. В частности, говоря о сельхозпродукции, он подчеркнул, что ранее стоимость приобретенных у фермеров помидоров или баклажанов для экспорта консервов составляла условно 500 драмов, а на экспортных рынках реализовывалась по стоимости 1,2 доллара, то сейчас цена осталась той же, но экспортная себестоимость возросла до 1,4 доллара. Следовательно, армянский экспортер, по словам предпринимателя, вынужден поднять цены, но в созданных условиях ситуацией пользуется более устойчивый к доллару экспортер, к примеру из Азербайджана, вытесняя армянского экспортера с рынка.
Аналогичная ситуация наблюдается, как отметил Миракян, и на рынке экспорта напитков, что является наиболее важной экспортной сферой страны. «К примеру, предприятие, экспортирующее вино, вывезло за рубеж продукцию на 100 тыс долларов., из которых 10% является его прибылью. За экспортированное вино предприниматель получит деньги, но уже с 10%-м убытком. Вместе с тем, он должен выплатить государству налог с прибыли, так как, согласно документации, имеет прибыль в размере 10%. Вот такая абсурдная ситуация», — подчеркнул он.
Вместе с тем, Миракян указал на снижение конкурентоспособности туриндустрии Армении в связи со сложившейся ситуацией. В качестве примера он отметил, что условная стоимость турпакета составляет 1 тыс. долларов, но повысится до 1.2 тыс долларов, что заставит туриста дольше думать о том, стоит ли организовывать свой отдых в Армении. Говоря о застройщиках, глава Союза подчеркнул, что цены в сфере фиксируются соотношением доллара к драму. Сейчас же, по его словам, в связи с изменением соотношения, застройщики либо начнут повышать цены, либо понесут убытки.
Как заметил Миракян, ИТ-сектор также потеряет ценовое конкурентное преимущество. Если ранее предприятие получало из-за рубежа за месяц порядка 100 тыс. долларов, и оплачивало заработную плату 20 программистам, то в ситуации с валютным курсом, эти средства могут быть израсходованы на оклад труда 18 сотрудников. В этой же логике, Миракян указал на сложности в инвестиционной сфере.
Резюмируя, глава Союза подчеркнул, что от укрепления драма в основном страдают сферы, создающие добавленную стоимость и приносящие деньги в страну. При этом он обратил внимание, что от создавшейся ситуации выиграют импортеры, которые вывозят финансы из страны, развивая экономики Турции, Китая или РФ. Глава Союза подчеркнул, что в выигрыше останутся и финансовые власти страны. Они боятся понести репутационный ущерб из-за инфляции, поскольку для приостановки укрепления драма потребуется скупать валюту, что в свою очередь подхлестнёт инфляцию. «Короче говоря, для создания впечатления краткосрочной выгоды чиновники жертвуют долгосрочным развитием и ростом», — заключил он.