Военный аналитик Леонид Нерсисян в интервью Armenia Today прокомментировал, насколько Армении в военной сфере удалось преодолеть последствия войны 2020 года, планируемую властями республики военную реформу, планы Еревана по развитию собственного военно-промышленного комплекса (ВПК), запуск армянского спутника, а также возможные закупки вооружений у Индии.
Об устранении последствий 44-дневной войны для ВС Армении
По словам Нерсисяна, если говорить о военной части преодоления последствий войны, то достаточно немногое изменилось с 9 ноября 2020 года. Он отметил, что после войны проводились очередные призывы в ВС, и численность армии в целом восстановлена. Но если речь идет про младшие и средние офицерские звенья, то здесь существуют достаточно серьезные проблемы и такие вопросы сложно быстро преодолеть, сказал аналитик. «Нужно обучить новое количество людей, притом, что в стране достаточно много лет офицерская служба престижной не являлась, поэтому наборы в военные вузы достаточно ограничены», — отметил он.
По оценке эксперта, в части военной техники после войны были небольшие поставки в Армению из России ствольной и ракетной артиллерии, но они несравнимы с тем, сколько было потеряно вооружения. «Имея нынешнюю ситуацию с войной на Украине, думаю, российский рынок на ближайшие пару лет, скорее всего, почти закрыт для Армении, только по отдельным каким-то направлениям это может работать», — сказал Нерсисян.
О планах по проведению военной реформы
«С реформой тоже все достаточно медленно продвигается», — отметил аналитик. Он напомнил, что были сделаны политические заявления о намерениях двигаться к профессиональной армии, о планах относительно пограничных войск, которые должны были местами заменить обычные войска.
«Но в принципе – ни того, ни другого, как я понимаю, пока не сделано. Что касается структурной реформы – перехода от армейских корпусов и полков, довольно устаревших в рамках современной войны, к бригадам, батальонным тактическим группам, то в этом направлении, к сожалению, тоже ничего пока не слышно», — сказал Нерсисян.
Какое вооружение нужно армянской стороне и стратегические задачи развития ВС
«Вооружения — это конечно важно, но нужно заняться в том числе и структурными реформами, нужно понять цели и задачи, новые вызовы и вообще понять, для чего в принципе Армении нужны вооруженные силы. Так как результаты войны сильно изменили ситуацию, то нужно понять и сформулировать цели и задачи и под это дело провести реформу и составить госпрограмму закупок вооружений», — сказал эксперт.
В тоже время он отметил, что есть виды техники, которую необходимо приобретать срочно, а затем уже думать о дальнейшем развитии ВС. «Нужно хотя бы наполовину восстановить потери в ракетной и ствольной артиллерии, нужны средства связи, средства разведки, с чем у нас были серьезные проблемы. Потому что сейчас многих вещей просто катастрофически не хватает», — отметил он.
О возможных закупках Арменией вооружения у Индии
Нерсисян отметил, что еще до войны стало известно о подписании контракта между Арменией и Индией о приобретении радаров контрбатарейной борьбы. По информации эксперта, хотя и этот контракт был подписан до войны, однако, системы не удалось доставить в Армению до войны и их поставили лишь после окончания военных действий. Он отметил, что в силу этого у армянской стороны нет опыта боевого применения этих комплексов.
Эксперт отметил, что сейчас в СМИ появилась информация, что армянская сторона проявляет интерес и ведет переговоры о закупках вооружения у Индии. «Не могу сказать, что это наиболее оптимальное в мире вооружение. Оно довольно непроверенное, новое. С одной стороны — это риск, с другой – это возможность торга, потому что Индии тоже интересно, чтобы был первый покупатель каких-то систем с целью дальше продвигать свою продукцию», — заметил он.
По словам эксперта, сегодня покупать оружие стало довольно сложно – Восточная Европа, где Армения ранее покупала снаряды, различные боеприпасы, работает на украинский конфликт. Схожая ситуация сложилась и относительно России. С Западом, особенно с теми странами, которые производят серьезные военные системы, у Армении нет того уровня отношений, чтобы она смогла закупать там тяжелые вооружения.
«Соответственно из больших стран, которые могут производить то, что нам нужно, остаются Китай и Индия. Обе этих страны развивают ВПК. Китай, конечно, находится в более продвинутой позиции, чем Индия, но работать с этими странами можно и нужно, просто выбора другого нет», — сказал он.
Развитие отечественного ВПК и производство в Армении беспилотников
Эксперт отметил, что приоритет по развитию собственного ВПК появился еще после Апрельской войны 2016 года, разговоры об этом были еще в 2014 году, также появились первые модели беспилотника «Крунк». «Но проблема в том, что такой уже эффективности в этом не оказалось. С 2014 года в Армении есть приоритет в этих направлениях. Сегодня есть 2 армянские компании, которые делают неплохую продукцию. Одна делает неплохие тактические разведывательные дроны не очень большой размерности, в нашем конфликте это неплохо. Эти дроны дают картинку лучше, чем российские «Орланы-10», которые Армения также закупала», — сказал он.
Нерсисян подчеркнул необходимость активного вовлечения государства в этот процесс, чтобы оно не только финансировало разработку систем, но и в последующем закупало прототипы. По его словам, в этом вопросе должно быть активнее не Министерство высокотехнологической промышленности, а Минобороны, которое должно закупать прототипы, проводить войсковые испытания, затем возвращаться к производителям и говорить, что надо исправить, выработать набор требований, гостов как в России или бывшем Советском Союзе.
«Вот всего этого очень не хватает, чтобы можно было продвинуться от уровня неплохого прототипа до уровня вооружения, потому что сама компания никогда не сможет довести изделие до уровня серийного вооружения. Вот в этом у нас есть определенные проблемы. Но думаю, что нескольких классов дронов поменьше мы можем закрыть, если эффективность работы повысится», — сказал он.
Что касается беспилотников класса MALE (средневысотный БПЛА большой продолжительности полета), таких, как турецкий Байрактар, американский Predator, российский «Орион», которые могут быть носителями ракет или бомб и более 24 часов находиться в воздухе, то, на взгляд эксперта, в Армении будет очень сложно их разработать. «Даже, если это и возможно, то разработка займет многие годы, но ждать нельзя, надо сначала закрыть образовавшуюся брешь, а потом уже проводить любые промышленные программы», — подчеркнул аналитик.
Запуск спутника и его роль с точки зрения обороны Армении
Комментируя возможное оборонное значение спутника, о запуске которого власти Армении заявили в мае, Нерсисян отметил, что один спутник – это немного. По словам эксперта, спутник находится на низкой орбите, то есть в течение суток может только на несколько часов находиться над теми зонами, которые могут интересовать армянскую сторону. «Тем не менее, иметь независимый доступ к этому достаточно неплохо – с помощью имеющегося у нас спутника можно вести мониторинг тех же авиабаз в Азербайджане. Конечно, его разрешение маловато, чтобы вести мониторинг передвижения войск, такие спутники стоят дороже, но тоже коммерчески доступны», — сказал аналитик.
Нерсисян напомнил, что имеется много коммерчески доступных снимков. «Сегодня, сидя дома, можно заказывать у американских, французских или китайских компаний снимки любой точки поверхности земли, если есть такая необходимость, и это стоит небольших денег по государственным меркам», — подчеркнул он.
По словам эксперта, если Армения хочет иметь относительно независимую спутниковую разведку, то нужно стремиться иметь 4-5 аппаратов разного типа, способных вести, в том числе и радио-техническую разведку. «Просто наш спутник довольно недорогой, можно попробовать запустить второй более серьезный аппарат», — отметил Нерсисян, подчеркнув значение доступа к спутниковой разведке. «Это хороший инструмент, когда он твой и к нему имеется доступ 24 часа и есть уверенность, что полученные данные больше ни к кому не попадут», — сказал в заключение аналитик.