Эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев в беседе с Armenia Today прокомментировал позиции России и Запада по карабахскому урегулированию, возможные результаты предстоящей трехсторонней встречи глав РФ, Армении и Азербайджана в Сочи, а также размещение в Армении миссии ЕС.
Встреча в Сочи и позиции России и Запада по карабахскому урегулированию
Арешев выразил мнение, что в Сочи 31 октября предстоят интересные переговоры, отметив, что интрига относительно возможных результатов переговоров сохраняется.
По мнению эксперта, российские предложения предполагают откладывание вопроса о статусе Арцаха на неопределенное время, пока решаются другие проблемы, которые не вызывают острых разногласий. Однако вопрос статуса Россия не снимает с обсуждения.
«Другое дело, что Россия не является эксклюзивным игроком на южно-кавказском переговорном треке. Важно согласие с предполагаемыми российскими принципами со стороны Еревана и Баку», – сказал Арешев.
«Западники, как известно из обсуждений сентябрьского документа, который был в центре переговоров Армена Григоряна и Хикмета Гаджиева в Вашингтоне, придерживаются другой точки зрения», — сказал он, напомнив заявление президента России на заседании клуба «Валдай» о том, что если в Армении согласны с «вашингтонским вариантом», то Россия примет позицию Еревана.
Контригра Армении и планы Вашингтона и Парижа
Эксперт отметил, что Азербайджан пытается воздействовать силовым и политико-дипломатическим путем на армянские власти в плане реализации преимущественных требований Азербайджана.
В свою очередь Ереван пытается играть «собственную контригру» в ответ на выдвижение Азербайджаном 5 принципов урегулирования конфликта, но она связана в основном с попытками привлечь в регион внешних игроков – Францию и отчасти США, отметил эксперт.
«Насколько эта игра окажется удачной и проиграет ли вновь действующая армянская власть, ответ на этот вопрос остается открытым. В любом случае, игра эта достаточно рискованная. Я думаю, что ни США, ни Франция не собираются достаточно глубоко входить в тематику армяно-азербайджанского конфликта именно в плане практических действий на земле», – заявил Арешев.
По его словам, Париж и Вашингтон могут продемонстрировать свое влияние на местные элиты и посодействовать подписанию некого документа. Но что будет дальше, пока неясно, отметил политолог. «Да, они готовы на южно-кавказской площадке создавать проблемы России. Но боюсь, этим их намерения по большому счету и ограничиваются, по крайней мере, на данном этапе», – сказал Арешев.
Начало деятельности миссии ЕС в Армении
Эксперт также прокомментировал начало работы в Армении миссии ЕС. Он напомнил, что идея подобной миссии высказывалась уже больше года тому назад представителями ряда восточноевропейских стран, в частности, министрами иностранных дел Литвы, Молдовы и Австрии.
По словам эксперта, не вполне понятны полномочия миссии, ее места дислокации, а также правовая основа. «Это действительно что-то серьезное или это лишь такая пилюля, призванная подсластить Армении грядущее подписание мирного договора на преимущественных условиях Баку при активном посредничестве и поддержке Европейского Союза и США?», — задался вопросом Арешев.
Он отметил, что склоняется ко второй версии. «Это именно психотерапевтическое действо, призванное показать армянскому обществу и элите, что носители европейского духа с вами, они рядом и вас не бросят, они позаботятся, и являются надежными союзниками в отличие от РФ, которая, как уверяют некоторые СМИ в Армении, в том числе близкие к власти, недостаточно активно защищает своего союзника. По-моему именно в этом контексте нужно рассматривать все эти договоренности», — заявил политолог.
Арешев скептически отнесся к тому, что европейские наблюдатели могут сдержать возможные инциденты на границе, в том числе, по его словам, агрессивно-наступательные действия азербайджанских формирований. По его словам, в лучшем случае наблюдатели ограничатся отчетом и возможно некими заявлениями, если они вообще долго задержатся на армяно-азербайджанской границе.
Комментируя возможную реакцию Ирана на размещение миссии, он выразил мнение, что Тегеран реагирует в более широком контексте, в том числе проведением учений Корпуса стражей революции в приграничных областях. По мнению Арешева, для иранской стороны очень важны Сюник и неприкосновенность действующих границ Армении в Сюнике.
«Думаю, в Иране с большим подозрением относятся к идее различного рода экстерриториальных коммуникаций, так называемого Зангезурского коридора, который активно продвигается Азербайджаном и Турцией и на который, судя по всему, армянские власти при определенных обстоятельствах могут согласиться», — сказал он.