Премьер-министр Никол Пашинян во время правительственного часа в парламенте ответил на вопросы депутатов об ожиданиях армянской стороны от предстоящего 23 ноября в Ереване Совета коллективной безопасности ОДКБ, где лидеры стран-участниц блока обсудят помощь Армении, а также представил видение Армении касательно возможного подписания мирного договора с Баку, делимитации границы с Азербайджаном, урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Премьер также прокомментировал инициативу российской стороны о развитии межпарламентских связей с Азербайджаном.
Про ожидания от предстоящего саммита СКБ ОДКБ
Армения не хочет провоцировать войну ОДКБ с Азербайджаном, для армянской стороны очень важна политическая позиция этой организации в вопросе вывода азербайджанских войск с суверенной территории Армении, заявил премьер-министр Никол Пашинян.
Позиция Армении однозначна: азербайджанские войска должны выйти из оккупированных территорий Армении и вернуться на позиции, существовавшие до 11 мая 2021 года, сказал Пашинян. Международное сообщество по сути поддерживает позицию армянской стороны, и Армения надеется, что ОДКБ также поддержит эту позицию, добавил он.
«Создалась довольно странная ситуация. Казалось бы, именно ОДКБ в первую очередь должна была четко поддержать нас, но мы наблюдаем сегодня обратную картину. Надеюсь, что на предстоящем в Ереване 23 ноября саммите ОДКБ этот консенсус будет зафиксирован», – сказал Пашинян.
Пашинян заявил, что этот вопрос имеет принципиальное значение для Армении. «Армения не хочет спровоцировать войну ОДКБ с Азербайджаном. Для нас очень важна политическая позиция ОДКБ. Отношение граждан Армении к ОДКБ и дальнейшим отношениям Армении и ОДКБ сформируется в зависимости от решения этого вопроса», – подчеркнул он.
Азербайджан, по словам Пашиняна, утверждает, что это Армения оккупировала некоторые его территории и должна освободить их. «Пусть Азербайджан представит соответствующие карты и правовые обоснования, и тогда возможны довольно интересные для нас развития. Именно на этих территориях большинство земель четырех армянских сел оккупированы азербайджанцами», — сказал Пашинян.
Он привел в качестве примера пахотные земли села Беркабер Тавушской области, 70% которых с 1991 года оккупированы азербайджанцами. «Оккупированы также 70% пахотных земель сел Паравакар, Айгеовит и Вазашен», – добавил он.
Премьер-министр подчеркнул, что речь идет о восстановлении территориальной целостности Армении в 29800 кв. км, а не о территориальных уступках.
О предложении по отводу войск и процессе делимитации границы
Армянская сторона, по словам Пашиняна, надеялась, что на момент подписания мирного договора процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы будет уже завершен. «Однако сегодня поступают сигналы о том, что это не очень реально», – сказал он.
Армянская сторона, по его словам, предлагает следующий вариант решения этой задачи: зеркальный отвод войск от линии по положению на 1990 год, размещение там с двух сторон пограничников, создание мониторинговых механизмов и только после этого – начало процесса делимитации, который может занять долгие годы.
Про возможное подписание рамочного мирного договора между Баку и Ереваном
Что касается мирного договора, то, по словам Пашиняна, есть два подхода: детализированный и модель рамочного соглашения, в котором определены общие рамки соглашения без конкретизации отдельных деталей.
«Опыт свидетельствует: если мы попытаемся решать вопросы по деталям, то можем столкнуться с трудностями. Именно по этой причине Армения предлагает подписать рамочный мирный договор. Это принятая в мире практика», – сказал премьер-министр.
Он напомнил, что армянская сторона в Вашингтоне передала Азербайджану свой текст мирного договора, и сегодня ждет реакции Баку.
О нагорно-карабахском урегулировании
По словам Пашиняна, Армения приняла так называемый российский вариант карабахского урегулирования, согласно которому вопрос определения статуса Нагорного Карабаха откладывается на неопределенное будущее, и на первый план выдвигаются гуманитарные вопросы.
«Именно по этой причине Армения сегодня акцентирует внимание не на статусе Карабаха, а на вопросах обеспечения безопасности и прав армян Нагорного Карабаха», — сказал премьер-министр.
Пашинян подчеркнул в этом контексте необходимость прямого диалога Степанакерта и Баку на тему безопасности и прав армян Карабаха, видимого для международного сообщества.
«То, что мы согласны отделить вопрос армяно-азербайджанских отношений от вопроса адресации безопасности и прав армян Нагорного Карабаха, вовсе не означает, что мы согласны на исключение вопроса Карабаха из повестки. Если этот вопрос будет решен, то Армения, конечно, готова будет подписать с Азербайджаном на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности рамочный мирный договор», — сказал Пашинян.
Про развитие межпарламентских связей с Азербайджаном
Пашинян сообщил, что армянская сторона положительно относится к идее развития межпарламентских связей с Азербайджаном. Вместе с тем он сослался на трехстороннее заявление, принятое в Сочи, в котором подчеркивается необходимость улучшения существующей атмосферы для установления и развития таких связей. Премьер подчеркнул, что это сложно сделать при нерешенных гуманитарных вопросах.
«При наличии гуманитарных вопросов, в том числе вопроса об удерживаемых лицах для наших делегатов различных уровней очень сложно пойти на обсуждение межправительственных вопросов, по меньшей мере не имея зафиксированных результатов в этом вопросе», — сказал Пашинян.
По словам Пашиняна, в контексте мирной повестки следует отметить, что это важный компонент, причем, как подчеркнул премьер, к этому относятся не только межправительственные связи, но связи представителей общественности. «Но еще раз подчеркиваю, очень важно наличие соответствующей атмосферы для результативности этих обсуждений, в противном случае такие обсуждения лишь подчеркивают проблемы и не предлагают их решений», — заключил Пашинян.