Первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян в интервью Armenia Today прокомментировала блокаду Арцаха, увольнение Рубена Варданяна с поста госминистра республики и отправку в Армению гражданской миссии ЕС.
Международное сообщество должно применить санкции к семье Алиевых
По мнению Алавердян, Азербайджан откроет Лачинский коридор лишь в случае, когда убедится, что определенная часть населения Нагорного Карабаха уже готова покинуть свои дома, чтобы постепенно, «малой кровью» решить свою главную задачу – очистить Карабах от армян.
«Единственный способ остановить эту преступную политику – ввести четкие международные санкции, и эти санкции должны быть введены не против Азербайджана, а конкретно против семьи Алиевых. Блокада Нагорного Карабаха – это не единственное преступление этой семьи. Весь мир знает о том, какие массовые и грубые нарушения прав человека совершаются в Азербайджане. Общеизвестно, что правящий клан занимается отмыванием денег в больших масштабах и замешан в международной политической коррупции», — сказала Алавердян. Также она подчеркнула, что Азербайджан совершает грубейшие нарушения международного гуманитарного права, удерживая армянских пленных.
Именно санкции могут обуздать Алиева, а не призывы разных международных организаций, в том числе Гаагского суда, или отдельных деятелей, подчеркнула экс-омбудсмен.
Об увольнении Рубена Варданяна и возможности конституционного кризиса в Арцахе
Комментируя инициативу президента Арцаха Араика Арутюняна о поправках в Конституцию, Алавердян подчеркнула, что эти поправки не востребованы, а приводимые в пользу реформирования Конституции аргументы не убедительны и не носят правового характера, поскольку действующее законодательство Арцаха четко регулирует вопросы, которые планируется затронуть в рамках реформы Конституции. «Я не вижу конституционного кризиса в Арцахе. Думаю, инициирование конституционных реформ преследует цель решить задачи какой-то политической силы или сил», — сказала она.
Что касается увольнения Рубена Варданяна с должности госминистра Арцаха, то Алавердян напомнила, что с самого начала не скрывала своего позитивного отношения к назначению Варданяна на эту должность. «Есть и этическая сторона вопроса. Непонятно, с какой стати президент принял решение об увольнении спустя всего три месяца после назначения. Я считаю это очень опасным, так как на протяжении многих лет Здесь проглядывается весьма опасная тенденция: на протяжении многих лет мы, опираясь на факты, утверждали, что не только Республика Арцах состоялась законным путем, но и власти Арцаха и любые изменения в них носили легитимный характер», — сказала она, отметив, что в этом не раз убеждались на выборах в Арцахе и западные наблюдатели.
Алавердян выразила мнение, что увольнение Варданяна, возможно, было бы воспринято не столь болезненно, если бы не заявления азербайджанского президента в Мюнхене. Она подчеркнула, что увольнение Варданяна после заявлений Баку – это удар по легитимности действующей власти Арцаха.
О необходимости признания Арменией независимости Арцаха
Алавердян назвала упущением бывших и нынешней властей Армении то обстоятельство, что за прошедшие годы так и не было создано независимой от Азербайджана системы газо- и электроснабжения Арцаха. «Но самой грубой, стратегической ошибкой является тот факт, что Армения до сих пор не признала Арцах», — отметила Алавердян. По ее словам, это надо было сделать еще в 1992 году, когда 6 января была принята Декларация о государственной независимости НКР, или в 1994 году, после подписания соглашения о перемирии, но власть во главе с первым президентом Тер-Петросяном не сделала этого. Еще одна возможность была упущена в 2016 году, когда Азербайджан предпринял военную агрессию, отметила она.
«В результате мы получили совершенно неприемлемую ситуацию, когда после тридцатилетней де-факто государственности Нагорного Карабаха нынешние власти Армении по сути называют население Арцаха этническим меньшинством Азербайджана», — сказала первый омбудсмен Армении, подчеркнув, что считает это не ошибкой, а преступлением.
Нет такого понятия как «Западный Азербайджан»
Алавердян прокомментировала заявления азербайджанских властей об осуществлении программы «по возвращению азербайджанцев» в Армению. Эту программу озвучила так называемая «община Западного Азербайджана», которая заявила о намерении провести «перепись» азербайджанцев, покинувших в свое время Армению.
«Эта программа не имеет никакого отношения к международному праву. Дело в том, что около 85-90% покинувших еще в советские годы Армению азербайджанцев обменяли свои квартиры. В советское время не было граждан Азербайджана или Армении, это были граждане Советского Союза. То есть, возвращение азербайджанцев, покинувших Армению, будет означать, что мы восстанавливаем Советский Союз. Азербайджан и не скрывает своих территориальных притязаний к Армении, именно эту цель преследует эта программа. Нет такого понятия «Западный Азербайджан», это надуманный термин», — подчеркнула Алавердян.
Армения, по ее словам, должна раскрыть миру стратегические цели Азербайджана, стремящегося с использованием силы или угрозы применить силу аннексировать территории Армению. Но вместо этого власти Армении выступили с заявлением о том, что также проведут учет армян, покинувших в свое время Азербайджан. Алавердян напомнила, что около 500 тысяч армян были насильственно выдворены из Азербайджана, многие из них со временем обосновались в других странах, и сегодня в Армении осталось не более 100 тысяч беженцев.
«Вместо того, чтобы заявить о территориальных притязаниях Азербайджана, власти Армении выступают с беспомощным и неграмотным заявлением. И не потому, что они дилетанты. Они пришли к власти с четкой программой – сдать Арцах и превратить Армению в буферное государство Турции и Азербайджана, и последовательно ее осуществляют. Нынешняя власть Армении своими действиями обслуживает интересы Азербайджана и Турции, проводящих геноцидальную политику в отношении армянского народа», — считает Алавердян.
Гражданская миссия ЕС в Армении вызывает больше вопросов, чем ответов
Экс-омбудсмен также прокомментировала тему размещения на границе Армении гражданской миссии ЕС. Она назвала проявлением политической невменяемости и наивности надежды на то, что эта миссия обеспечит безопасность границ Армении.
Она отметила, что миссия может осуществлять определенные функции, связанные с проведением мониторинга и представлением его результатов. Но Алавердян подчеркнула, что ничего не известно о структуре этой миссии, об участии в ее составе представителей полиции. Отметив, что эти вопросы не обсуждались в парламенте, она предположила, что они не обсуждались и в правящей партии.
«То есть эти действия порождают больше вопросов, чем ответов», — сказала она. Власти Армении, по ее словам, превращают Армению в поле соперничества между Западом и Россией. «Это крайне опасный путь, чреватый очень тяжелыми последствиями для нашей страны», — подчеркнула она.
О ситуации вокруг института омбудсмена Армении
Первый омбудсмен Армении выразила обеспокоенность тем, что должность Защитника прав человека уже месяц как остается вакантной. «Это самый болезненный вопрос для меня. К сожалению, должность и институт омбудсмена превратили в очаг политических интриг. Я осуждаю такие действия в отношении одного из самых состоявшихся институтов», — сказала она.
Алавердян также отметила, что деятельность на этом посту Армана Татояна, занимавшего пост Защитника прав человека в 2016-22 годах, подняла значение института омбудсмена не только в Армении, но и на международном уровне.
Вместе с тем Алавердян назвала в какой-то степени отрадным тот факт, что власти пока не удается найти своего кандидата на этот пост. То есть не нашелся пока человек, готовый стать игрушкой в руках действующей власти, сказала Алавердян. «Надеюсь, что найдется человек, который сможет быть назначен на этот пост, не став игрушкой. Понимаю нежелание оппозиции выдвинуть своего кандидата, потому что он все равно не будет избран. Общество заслуживает того, чтобы слышать альтернативные подходы и фигуры», — подчеркнула первый омбудсмен Армении.