Власти Армении обязаны руководствоваться Конституцией страны и не имеют права предпринимать какие-либо действия, отрицающие право народа Арцаха на самоопределение, сказал в беседе с Armenia Today специалист по конституционному праву, политолог Вардан Погосян.
Он напомнил, что в преамбуле Конституции содержится ссылка на Декларацию независимости Армении, основой которой является совместное решение Верховных Советов Армянской ССР и Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года о воссоединении Армении и Арцаха.
Эксперт подчеркнул, что Декларация независимости является краеугольным камнем Третьей Республики Армения. Основной закон начинается именно со слов о том, что армянский народ принимает Конституцию Республики Армения, «основываясь на фундаментальных принципах армянской государственности и общенациональных целях, закрепленных в Декларации о независимости Армении», сказал Погосян.
«То есть, преамбула Конституции Армении четко исходит из того, что, помимо самой Армении, есть часть армянского народа, отделенная от Армении, и Армения имеет обязательства в отношении этой части нашего народа. Это тот самый главный правовой документ, по которому Армения имеет обязательства перед Арцахом, и эти обязательства были более четко конкретизированы соответствующим решением Верховного Совета Армении от 8 июля 1992 года, которое запрещает признание Арменией принадлежности Арцаха другому государству – будь то внутригосударственный или международный правовой документ», — сказал эксперт.
Власти Армении не могут обойти этот документ, они обязаны руководствоваться Конституцией страны, подчеркнул Погосян. Если действующая власть Армении хочет отказаться от Арцаха, то она должна внести изменения в Конституцию и, по сути, создать новую Республику, сказал он.
Погосян отметил, что Национальное собрание не правомочно вносить изменения в преамбулу Конституции. Это можно сделать только посредством референдума.
«Это означает, что в случае отказа от обязательств перед Арцахом необходимо создание новой – Четвертой Республики Армения, которая уже юридически будет свободна в вопросе политики в отношении Арцаха. Это единственно возможный правовой путь», – сказал эксперт.
Действующая власть Армении, по его словам, давно уже игнорирует Конституцию и исходит из того, что для достижения так называемой «мирной повестки» надо пожертвовать Арцахом, чтобы «спасти Армению».
Для заключения мирного договора с Азербайджаном, по словам Погосяна, одной только подписи премьер-министра Армении недостаточно. Премьер-министр, как и президент и министр иностранных дел, имеет право подписывать международный договор, но этой подписи недостаточно для того, чтобы этот документ получил правовую силу.
«Для этого необходимо, чтобы Конституционный суд подтвердил соответствие его положений Основному закону страны. Только после этого документ может быть представлен в Национальное собрание на ратификацию большинством голосов от общего числа депутатов», – сказал эксперт.
По словам Погосяна, референдум должен быть проведен в том случае, если в мирном договоре будут пункты, касающиеся передачи Азербайджану так называемых бывших советских анклавов.
«Согласно статье 205 Конституции, вопросы изменения территории Республики Армения решаются исключительно посредством проведения референдума. То есть единственным субъектом, который может дать согласие на изменение территории страны, является армянский народ», — подчеркнул эксперт.
Конституция в этом случае предусматривает соответствующую процедуру: правительство должно выступить с этой инициативой и обратиться в Национальное собрание. В случае, если парламент большинством голосов от общего числа депутатов даст свое согласие, то договор выносится на всенародный референдум, сказал Погосян.
Эксперт также прокомментировал законодательную инициативу движения «Свободный Арцах: Армянский референдум» («Айакве») о криминализации отказа от права Арцаха на самоопределение. Он выразил однозначную поддержку этой инициативы – при том, что этот процесс, по его словам, может занять очень много времени.
Погосян рассказал, что процедура, предусмотренная для реализации данной инициатива, достаточно сложна. Сначала нужно собрать 50 тыс. подписей в поддержку инициативы, затем предстоят обсуждения в НС, которые могут продлиться достаточно долго. В случае отклонения инициативы парламентом в течение 60-ти дней ее должны будут поддержать еще 300 тыс. граждан. Затем Конституционный суд в трехмесячный срок (который может быть продлен еще на три месяца) должен подтвердить соответствие представленного законопроекта Основному закону.
«Это правильная инициатива. Та часть армянского народа, которая обеспокоена судьбой Арцаха и Армении, должна проявить активность, которая может вызвать политические и правовые последствия. Посредством инициативы «Айакве» возможно активизировать общественность и продемонстрировать, что армянский народ не приемлет результаты предательской политики действующей власти Армении и готов бороться за будущее Армении и Арцаха», — сказал Погосян.
Он подчеркнул, что граждане Армении должны, наконец, осознать всю серьезность создавшейся ситуации, использовать многочисленные возможности выражения своей гражданской позиции, которые предоставляет Конституция, и освободиться от власти, которая давно уже, по его словам, нелегитимна.
«В условиях, когда действующая власть как минимум с 2020 года не раз попирала конституционный порядок и игнорирует законы и Конституцию, может возникнуть ситуация, когда граждане Армении будут иметь право на гражданское неповиновение. Граждане должны осознать, что если правовые средства в стране уже не работает, то они вольны освободиться от такой власти», — подчеркнул эксперт.
Погосян также назвал неслучайными заявления премьер-министра Пашиняном относительно государственных символов Армении.
«Эти нападки на государственные символы вполне укладываются в логику политики Пашиняна, потому что он фактически разваливает Третью Республику. Но для того, чтобы изменить герб, гимн или государственный флаг, опять-таки потребуется референдум, потому что эти символы закреплены Конституцией», — сказал эксперт.
А провал на референдуме, по сути, будет означать провал правительства Пашиняна, заключил он.
Центризбирком Армении 20 июня удовлетворил запрос инициативы «Свободный Арцах – Армянский референдум» о сборе 50 тысяч подписей, необходимых для представления в Национальное собрание законопроекта о внесении поправок в Уголовный кодекс. Поправки предусматривают уголовное наказание за отказ от права Арцаха на самоопределение. Инициаторы должны в течение 60 дней собрать не менее 50 тысяч подписей граждан для внесения законопроекта в парламент. В случае, если НС не примет законопроект, они инициируют сбор 300 тысяч подписей для проведения референдума.