Главной причиной смертей в Армении являются неинфекционные заболевания – сердечно-сосудистые, сахарный диабет, рак, заявил эксперт в области глобального здравоохранения, соучредитель и председатель попечительского совета благотворительного фонда «ЭНАР» (HENAR – Health Network for Armenia) Арман Воскерчян Armenia Today, говоря о ключевых проблемах здравоохранения и направлениях, в рамках которых его фонд работает с партнерами и государством для решения этих проблем.
«Примерно 90% людей в Армении умирают именно из-за этих болезней. И до 90% проблем, связанных с ведением этих болезней, могут получить свое эффективное решение уже на стадии первичного звена здравоохранения – если эта система, конечно, нормально функционирует», – отметил Воскерчян.
Главной проблемой системы здравоохранения, которую выделили эксперты по итогам исследований в Армении в 2021 году, эксперт назвал саму модель системы и ее финансирования.
«85% всех расходов в системе здравоохранения покрывают сами пациенты. Это огромная цифра! В мире вы не найдете ни одну другую страну, которая хотя бы была близка к этому показателю», – уточнил Воскерчян.
Вторая проблема – фокус системы на больничное звено, «тогда как первичное звено неэффективно, в том числе из-за недостаточного финансирования»; третья – отсутствие цифровой медицины. Эксперт также обратил внимание на проблемы кадров и здорового образа жизни.
«Число имеющихся в Армении врачей с первого взгляда достаточно и соответствует всем стандартам. Но сразу же возникают вопросы, если посмотреть на то, как распределены эти врачи в Ереване и областях республики. Также имеются проблемы с врачами узкой специализации и с качеством и количеством медсестер», – пояснил Воскерчян.
Воскерчян рассказал это после симпозиума, который организовал фонд «ЭНАР» на полях прошедшего с 4 по 6 июля в Ереване VI Международного медицинского конгресса. Симпозиум «Первичная охрана здоровья» собрал 250 специалистов, врачей из Армении и диаспоры для обсуждения проблем системы здравоохранения и путей их решения. Воскерчян выразил уверенность, что нормальная работа первичного звена системы повысит эффективность системы в целом, в том числе решит многие вопросы в части финансирования. По его словам, сейчас всего 6,5% общих средств, которые идут на работу системы, тратится на неинфекционные заболевания. «Именно по этой причине фонд «Энар» с первых же дней своего основания своим приоритетом определил эту сферу», – пояснил Воскерчян.
Фонд «ЭНАР», учрежденный в 2021 году Воскерчяном, экс-госминистром Арцаха Рубеном Варданяном и Нубаром Афеяном, сфокусирован на трех направлениях – первичном звене здравоохранения, подготовке кадров и внедрении цифровых инструментов, что должно повысить эффективность системы здравоохранения и сделать ее доступнее для населения. Фонд совместно с агентством Варданяна «Мы и наши горы» с мая развивает в Арцахе программу работы медицинских бригад с мобильным оборудованием, которая пока нацелена на жителей 13 сел Мартунинского района Арцаха, а также армянский Сюник. По словам Воскерчяна, идея проекта зародилась в ходе разработки с Минздравом Армении дорожной карты реформ первичного звена системы здравоохранения.
«Почему Арцах и Сюник? Дело в том, что мобильные бригады тем более актуальны для жителей тех населенных пунктов, которые имеют коммуникационные проблемы с ближайшими медпунктами», – пояснил он.
Эксперт добавил, что эти бригады уже помогли пациентам с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, аритмией и другими заболеваниями. В будущем проект затронет и другие районы Арцаха.
Воскерчян обратил внимание на важность совместной работы государства и бизнеса, поскольку усилий только одной из сторон для изменений в системе здравоохранения на национальном уровне недостаточно. Он уточнил, что фонд уже сотрудничает со всеми ключевыми игроками – как с государством, будь то Минздрав, Национальный институт здравоохранения или Ереванский государственный медуниверситет, так и с бизнесом, который работает в области первичного звена здравоохранения, и с коллегами из диаспоры.
Воскерчян ранее возглавлял Philips в России, Беларуси, Закавказье и Центральной Азии, а также руководил треком «Здравоохранение» этой компании в России и СНГ. Он окончил Ереванский государственный медицинский институт, имеет опыт работы врачом, а также степень Executive MBA Гарвардского университета.