Политика США в отношении Южного Кавказа может существенно изменится в случае победы в президентских выборах 5 ноября бывшего американского лидера Дональда Трампа, заявил в интервью Armenia Today политолог Грант Микаелян, комментируя цели участия и роль Вашингтона в переговорах между Арменией и Азербайджаном по миру. По мнению эксперта, изменения могут произойти в течение года.
«Конфронтация России и Украины воспринимается как война, касающаяся всего постсоветского региона, и здесь есть несколько временных планок, главная из которых – выборы в США. Если на них победит Трамп, то политика штатов в отношении Южного Кавказа может существенно изменится. А снижение помощи Украине приведет к победе России. Если Россия победит Украину, то ясно, что политический расклад на Южном Кавказе тоже сильно изменится. И за это время нынешняя администрация США торопится, чтобы довести все процессы на Южном Кавказе до конца, дабы все это стало необратимым. Чтобы режим Трампа имел бы дело с фактом и пытался сохранить это влияние, а не уменьшить его», – пояснил эксперт.
Микаелян счел возможной пассивность Вашингтона на Южном Кавказе во время предвыборной гонки до назначенных на осень 2024 года президентских выборов США. «После этого начнется избирательная агиткампания, которая в основном будет активной в сентябре – октябре. В это время США станут пассивными, а до этого времени американский дипкорпус способен будет действовать, так как, скажем, в отличие от России, где более авторитарная система и все в основном зависит от главы государства, в Америке власть распределена и способна работать одновременно по нескольким направлениям», – подчеркнул он.
По словам политолога, сейчас США заинтересованы участвовать в мирном процессе между Арменией и Азербайджаном. Он указал на регулярные визиты американских чиновников в Армению в последнее время, их действия на разных уровнях, посещения областей страны. «Они хотят утвердить на внешнеполитической арене свое участие в делах этого региона, более того, превосходство во внешнеполитической ориентации Армении. Сейчас, когда Армения начала процесс выхода из ОДКБ, всячески проводится антироссийская пропаганда, все это сопровождается интеграцией с США. Вашингтон получает доминирующую роль во внешней ориентации Армении, и в этом случае посредничество США в армяно-азербайджанских переговорах становится очень важным и существенным», – уточнил эксперт.
Микаелян, комментируя заявление помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайена о том, что мирный договор создаст условия для перевозки через Армению товаров из Центральной Азии и Азербайджана, перечислил основные геополитические задачи США на Южном Кавказе. «Первое – это конкуренция транзитных путей: Север-Юг и Запад-Восток. Второе – военно-политическое присутствие той или иной сильной стороны, например, России, Турции, США, Ирана и т.д. Таким образом, в этих конкурентных условиях американцы пытаются для себя реализовать благоприятные программы. В первую очередь, транзитная зона Запад-Восток, через которую по Южному Кавказу доставляются до Европы ресурсы Средней Азии и наоборот – в Среднюю Азию европейские товары. И таким образом Запад-Восток является альтернативной для экономических отношений с Россией для Европы. И очень важно для США, чтобы между Россией и Европой максимально снизить экономические связи», – пояснил политолог.
Он добавил, что для США с военно-политической точки зрения очень важно стать доминирующей силой на Южном Кавказе в случае, если он получит транзитную роль. «Но поскольку Турция – член НАТО и до этого момента была приемлема роль Анкары, мы видели в ходе западной интеграции в Грузии, что ее влияние значительно повысилось за последние десятилетия. Ясно, что в Азербайджане влияние Турции крайне высокое. Там скорее этнический, тюркский подтекст. И остается Армения, которая мешает всему этому, поэтому она не должна отключаться от этого, должна пытаться держать курс на Запад, и захватить зоны Запад-Восток», – считает политолог.
При этом Микаелян указал на поспешность Запада и США в этом вопросе. «Мы видели, к примеру, что в 2025 году российский контингент либо должен был подтвердить свое присутствие в Арцахе, либо выйти. Но, начиная с осени 2022 года, со стороны Запада было оказано серьезное давление на Никола Пашиняна (премьер Армении – ред.), чтобы он отказался от Арцаха, и все это быстро закончилось. Пашинян отказался от Арцаха при посредничестве глава Евросовета Шарля Мишеля 6 октября 2022 года и потом подтвердил это дважды в 2023 году. После всего этого миротворцы покинули Арцах. Сейчас военное присутствие России в Армении снизилось: остается несколько военных объектов России, в том числе – военная база и формальное участие Армении в ОДКБ», – добавил он.
Эксперт упомянул также совместные военные учения армий Армении и США. «Есть некий активный процесс, в котором США хотят снижение своего влияния в Грузии компенсировать своим присутствуем в Армении. К примеру, те же учения, которые прошли в Армении, должны были пройти в Грузии, там их отменили, так как Америка осталась недовольна политикой грузинских властей и их переместили в Армению. Таким образом, мы наблюдаем здесь просто политическую тенденцию, которая постепенно развивается со стороны США», – заключил Микаелян.
Президент США Джо Байден 21 июля заявил о выходе из президентской гонки, отметив, что продолжит исполнять обязанности президента до конца своего срока. Он также поддержал выдвижение вице-президента США Камалы Харрис кандидатом на пост президента. Представители Демократической партии заговорили о необходимости поиска замены Байдену на предстоящих в ноябре президентских выборах в США после неудачного выступления 81-летнего президента на теледебатах с кандидатом в президенты Трампом.
Политолог, американист Сурен Саркисян 22 июля назвал решение Байдена выйти из президентской гонки «очень мудрым шагом». Он напомнил, что Байден был «одним из лучших друзей Армении» в годы работы сенатором.