Благотворительный фонд «Армения 2041» анонсировал продолжение программы грантов «Сильная диаспора» на сумму в $10 тысяч, направленных на поддержку разработанных представителями диаспоры программ. По словам руководителя программы Асмик Айрапетян, в программе могут принять участие отдельные лица и организации диаспоры.
Создать сеть среди талантливых армян диаспоры
«Главная задача программы – объединить армян, вдохновить молодежь, предоставить им возможность созидать, оставаться верными армянским корням, распространять нашу историю и культуру, использовать наш язык», – рассказала Armenia Today Айрапетян.
Она добавила, что рассматривая заявки, организаторы учитывали, насколько предлагаемые проекты усиливают диаспору и поощряют сотрудничество между разными общинами диаспоры, а также их потенциал по оказанию влияния на объединение армян со всего мира.
По словам Айрапетян, в первом конкурсе фонда, прошедшем в 2024 году, по итогам которого конкурсная комиссия выбрала 10 лучших проектов, организаторы получили более 174 заявки из 26 стран мира, в том числе Китая, Латвии, Литвы, Эстонии, Аргентины, Бразилии. «Хочу подчеркнуть, что 75% заявителей – это люди, имеющие ученую степень магистра или доктора. То есть, мы имеем дело с грамотными и образованными людьми», – отметила Айрапетян.
Руководитель программы добавила, что во время отборочного тура ей удалось поговорить с более, чем 1300 армянами из диаспоры и, когда потенциальные участники программы узнавали о возможности получить софинансирование их проектов, многие заявляли, что готовы уступить дорогу молодым, так как сами в состоянии профинансировать свои идеи. «Таких случаев было много. Это нас очень впечатлило», – сказала она.
В отборе победителей конкурса, по словам Айрапетян, участвовали представители диаспоры – такие, как член совета директоров McKinsey & Company Андре Антонян, соучредитель и казначей организации Santé Arménie (содействующей здравоохранению Армении) Надя Горцунян, писательница Сара Игнатиус и др.
Программы также отбирались по принципу их перспективности и с учетом потенциала роста. Также организаторы поставили перед собой задачу наладить координацию между проектами, «познакомить» их друг с другом, чтобы создать сети сотрудничества армян в разных общинах диаспоры.
Изучить культурное наследие Урфы и переосмыслить его
По словам победителя конкурса, соучредителя агентства «Охра» Ануш Зейналян, софинансирование совместного проекта «Охры» и одной из крупнейших во Франции дизайнерских школ l’École Nationale des Arts Décoratifs позволят объединить в одном проекте профессоров Орсине Висконти и Джузепе Какавалльи, студентов Парижского университета и искусствоведов и ремесленников из Армении для изучения традиций вышивки, которая процветала в древнеармянском городе Урфа (сейчас находится на юго-востоке Турции, недалеко от сирийской границы).
«В рамках программы мы воспринимаем наше культурное наследие не только в качестве музейных экспонатов, но и как источник вдохновения и планируем создать новое произведение искусства, которое будет презентовано в Армении и во Франции. Мы вместе с нашими французскими коллегами пытаемся новыми методами переосмыслить наше культурное наследие», – рассказала Зейналян.
Объединить детей в диаспоре и познакомить их с армянской культурой через обучающие онлайн-игры
По словам другого победителя конкурса грантов фонда «Армения 2041», создателя обучающего онлайн-проекта для школьников «Koreez» Сурена Алояна, софинансирование их программы по созданию мобильной игры об армянской культуре и истории, предназначенной для детей диаспоры, позволит перевести содержание заданий в игре на разные языки.
Игру об армянской истории и культуре разработали основатели проекта «Koreez», который предлагает школьникам 3-12 классов через одноименную программу в игровом формате решать задания, развивая свои навыки в разных предметах и одновременно изучать мировую и армянскую культуру.
«Наш проект стартовал четыре года назад, первоначально он функционировал в формате веб-сайта. Главная миссия «Koreez» – разработка образовательных игр для детей, чтобы они поняли, что образование – это сложный процесс, но в то же время он может быть веселым и занимательным времяпровождением. Вторая важная цель – возвысить учителей, чтобы дети осознали важность их миссии. Учителя составляют не более одного-двух процентов от общего числа населения планеты, и на их плечах лежит ответственность за формирование всей политики образования», – рассказывает Алоян.
По словам Алояна, «Koreez» предлагает детям с похожими интересами соревноваться по предметам для школьников от 3-го до 12-го классов и совершенствовать свои знания. «Система «Koreez» также предлагает детям свое приложение, которое полностью основано на игровом обучении. Ребенок загружает приложение, выбирает свой класс, и система уже знает необходимые для него знания, его общую образованность, какие предметы проходят дети этого возраста и посредством игры обучает ребенка», – рассказывает Алоян.
Основатель программы добавляет, что разработчики игры и одноименного приложения с опытом работы в образовательной сфере более 10 лет, постарались учесть современные тенденции, а программа предлагает получать образование по самым разным направлениям. Это финансовое образование, математическое, соревнования по чтению и способности в течение одной минуты вкратце пересказать прочитанное, по инженерии, роботостроению и 3D-моделированию. «Когда дети приходят к нам, мы говорим им: ваша главная задача не в том, чтобы в учебном процессе опережать своих одноклассников Мариам, Сурен или Ануш, а в том, чтобы ты сам с каждым днем становился все лучше, и именно в этой логике мы будем работать с тобой», – говорит он.
Вскоре после успешного старта основатели взялись за разработку игры об армянской культуре и истории для детей из диаспоры. За короткий промежуток появилась необходимость перевести содержание заданий игры на разные языки, чтобы обеспечить доступность игр для армян, которые говорят на разных языках. «Приложение начало функционировать с января этого года, и у нас уже более 150 тысяч пользователей из 40 стран. Конечно, речь в основном идет об армянском рынке, около 50% — это школьники из Армении, остальные – дети из Спюрка», – говорит он.
При этом он добавляет, что изначально основатели не ставили перед собой цель создать многоязычное приложение, но со временем пользователи начали спрашивать, почему приложение недоступно на русском, английском и других языках. «Игра предоставляет возможность приглашать друзей, и дети начали приглашать своих друзей, близких, родственников, в итоге игра получила большое распространение. Пользователи стали обращаться с вопросом: а почему я не могу играть на английском или, скажем, на русском языке, потому что я родился в России и армянским владею не очень хорошо», – говорит он и добавляет, что участие в проекте грантов «Армения 2041» позволит помочь осуществить перевод контента и соединит детей во всему миру, позволит им знакомиться, заводить дружбу, соревноваться в своих знаниях, и прежде всего – получить больше знаний, не отдаляясь от своих корней.
Второй конкурс «Армении 2041» стартует в 2025 году
По словам руководителя программы грантов «Сильная диаспора», когда жюри конкурса получили больше заявок, чем прогнозировали и поняли, насколько программа воодушевила соотечественников практически из всех армянских общин диаспоры, они решили в 2025 году провести второй конкурс грантов. Во время объявления победителей конкурса 2 октября соучредитель фонда «Армении 2041», американский бизнесмен армянского происхождения, основатель и исполнительный директор компании Flagship Pioneering Нубар Афеян заявил, что это пилотный проект и организаторы действительно не знали, чего ожидать. По словам Афеяна, результаты их впечатлили и говорят о том, что армяне всего мира нуждаются в установлении связей друг с другом и реализации полезных проектов.
Айрапетян добавила, что в рамках второго конкурса грантов в 2025 году организаторы решили расширить список тем, по которым проекты представителей диаспоры могут получить софинансирование. «В следующем году мы откроем новую программу, обязательно обращайтесь, мы открыты для обсуждений идей, готовы помочь в лучшей их презентации, чтобы они лучше представляли, что именно мы ищем и что в первую очередь нужно диаспоре», – добавила Айрапетян.