Москва призывает Ереван и Баку прекратить военные действия и вернуться к дипломатическому урегулированию, заявила представитель МИД России Мария Захарова. Она добавила, что Москва глубоко встревожена резкой эскалацией в Нагорном Карабахе.
«Поступают сообщения о начале азербайджанскими ВС, как заявляет Баку, антитеррористических операций в регионе и ответных действиях местных армянских вооруженных формирований. Российская сторона настоятельно призывает конфликтующие стороны остановить кровопролитие, незамедлительно прекратить военные действия и вернуться на путь политико-дипломатического урегулирования», – подчеркнула Захарова.
Она напомнила, что все шаги для мирного решения карабахской проблемы прописаны в комплексе трехсторонних заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении, которые были приняты в период с 2020 по 2022 годы.
«Особо хотим отметить, что в последнее время усилиями России и других международных посредников начали формироваться серьезные предпосылки для прогресса в разрешении карабахской проблемы мирным путем», сказала она. Речь идет о гуманитарной помощи населению Карабаха, что создает «благоприятный фон для перезапуска прямого диалога между Баку и Степанакертом», добавила российский дипломат.
В сложившейся обстановке российский миротворческий контингент, по словам представителя МИД РФ, продолжает выполнять свои задачи. «Мы исходим из того, что безопасность наших миротворцев будет безоговорочно обеспечена всеми сторонами», – подчеркнула Захарова.
Командование российским миротворческим контингентом, по ее словам, находится в постоянном контакте с представителями армян Нагорного Карабаха и азербайджанскими властями с целью прекращения огня и возвращения к реализации трехсторонних договоренностей.
Российский дипломат также заявила, что сейчас идут контакты относительно ситуацию в Нагорном Карабахе. Так она ответила на вопрос о том, уведомлял ли Баку российскую сторону о военных действиях в Арцахе. Идут контакты, в том числе с азербайджанской стороной, по их итогам МИД России сделает заявление, уточнила Захарова.
Представитель МИД России сочла «контрпродуктивными» разговоры о точных сроках или конкретных параметрах мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Так она прокомментировала возможное подписание документа лидерами двух стран на саммите Европейского политического сообщества в октябре в Гранаде.
«Есть солидная правовая основа для реализации всего того, о чем договорились. Важно реализовать все то, что было зафиксировано документально. Документ должен обеспечивать баланс интересов между Азербайджаном и Арменией. Для того чтобы служить главной цели, а именно – закладывать прочный, устойчивый мир в регионе. Это можно сделать, реализуя все дорожные карты, о которых договаривались», – заключила российский дипломат.
Ранее Минобороны Азербайджана объявило о начале вооруженной операции в Нагорном Карабахе. Ведомство назвало бомбежку Степанакерта «антитеррористической операцией» и сообщило, что «о проводимых мероприятиях проинформированы командование миротворческого контингента Российской Федерации и руководство Турецко-Российского Мониторингового Центра». Позже Степанакерт сообщил об ракетно-артиллерийским обстреле азербайджанцами по всей линии соприкосновения.