Опубликован сборник, обобщающий более 100 рукописей картин Арцаха и Утика, а также научно-популярных материалов о письменном средневековом наследии народа Арцаха. Авторами издания на английском языке, как сообщает «Арменпресс», являются Гравард Акопян, Тамара Минасян и Ваге Торосян.
На состоявшейся 20 мая в Армянском всеобщем благотворительном союзе (AGBU) презентации книги Ваге Торосян рассказал, что издание адресовано англоязычной аудитории, международному сообществу.
«Хотя основная тема книги касается рукописного наследия Арцаха и Утика, тем не менее его первая глава описывает политическую историю Арцаха и Утика с древних времен до первой половины XIX века. Большое значение в этом разделе имеют греко-римские источники, относящиеся к Арцаху и Утику», — сказал Ваге Торосян, подчеркнув, что границы Великой Армении четко зафиксированы средневековыми иностранными источниками.
По его словам, книга будет представлена в библиотеках всех учебных заведений Армении и за пределами Армении.
Директор Матенадарана Ваган Тер-Гевондян подчеркнул, что особенно после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 году все были обеспокоены вопросом сохранения культурного наследия. В то время Армянский благотворительный союз объявил грантовую программу, направленную на издание публикаций по истории и культуре Арцаха на различных иностранных языках. Матенадаран выиграл грант, и был издан этот сборник на английском языке.
В сборнике представлены рукописи, созданные в Арцахе и Утике в XIII-XVIII вв. Большинство из них хранится в Матенадаране, некоторые находятся в музеях разных стран мира, в том числе в Венецианской Конгрегации Мхитаристов, Армянском Патриархате Иерусалима, Британском музее, Национальной библиотеке Парижа и др. У читателя будет возможность познакомиться с монастырями и церквями Арцаха, а также с очагами письменности и работавшими там художниками и миниатюристами.
Как отмечает издание, Арцахское и Утикское государства были тесно связаны не только в административно-территориальном отношении, но и культурным сотрудничеством. В результате их взаимодействия развивалась самостоятельная школа письма и миниатюрной живописи.
Арцахский мир является одним из древних очагов армянской письменной культуры и письменности. Тысячи рукописей были переписаны в монастырях и церквях в окрестностях Арцаха, небольшая их часть сохранилась. Согласно исследованиям, число рукописей, дошедших до нас из Арцаха, составляет 185, из них 68 были написаны в других местах и хранятся в Арцахе).