Мир отмечает 120-летие выдающегося композитора XX века Арама Хачатуряна. Он родился 24 мая (6 июня) 1903 года в Коджори (Тифлисская губерния Российской империи).
Хачатурян оставил огромное наследие – монументальные симфонические произведения, сюиты, но одним из самых популярных произведений композитора по сей день остается его искрометный «Танец с саблями» из балета «Гаянэ».
Идея о создании первого национального балета родилась в 1939 году, во время встречи композитора с Анастасом Микояном. Микоян выразил пожелание создать к предстоящей Декаде армянского искусства национальный балетный спектакль.
Весну и лето 1939 года Хачатурян провел в Армении, собирая фольклорный материал. Именно тогда началось его знакомство с армянским народным творчеством, мотивами и традиционными музыкальными инструментами.
Спустя годы композитор вспоминал: «Жил я в Перми на 5-м этаже в гостинице «Центральная». Когда я вспоминаю это время, я снова и снова думаю, как трудно тогда приходилось людям. Фронту требовались оружие, хлеб, махорка… А в искусстве – пище духовной, нуждались все – и фронт, и тыл. И мы – артисты и музыканты это понимали и отдавали все свои силы. Около 700 страниц партитуры «Гаянэ» я написал за полгода в холодной гостиничной комнатушке, где стояли пианино, табуретка, стол и кровать. Мне тем более это дорого, что «Гаянэ» – единственный балет на советскую тему, который не сходил со сцены четверть века…»
Либретто к балету «Гаянэ» написал известный театральный критик Константин Державин. Балет был поставлен Ниной Анисимовой в декабре 1942 года, постановка состоялась в Молотове (название Перми в 1940—1957 годах), куда был эвакуирован Ленинградский театр имени Кирова. «Танец с саблями» впервые прозвучал в Молотове 9 декабря 1942 года.
«Танец с саблями», как признавался сам автор, родился случайно. Во время репетиций директор театра заявил, что в последнем акте надо добавить танец. Хачатурян сначала возражал, считая балет оконченным. Но потом все-таки приступил к работе.
«Танец должен быть быстрым, воинственным, – вспоминал композитор, – Руки словно в нетерпении взяли аккорд, и я начал в разбивку играть его как остинатную, повторяющуюся фигуру. Нужен был резкий сдвиг – я взял вводный тон наверху. Что-то меня «зацепило» – ага, повторим в другой тональности! Начало положено! Теперь нужен контраст… В третьей картине балета у меня есть напевная тема, лирический танец. Я соединил воинственное начало с этой темой – ее играет саксофон – а потом вернулся к началу, но уже в новом качестве. Сел за работу в 3 часа дня, а к 2-м часам ночи все было готово. В 11 часов утра танец прозвучал на репетиции. К вечеру он был поставлен, а на следующий день уже была генеральная…»
«Танец с саблями» критики называли самым запоминающимся и самым безумным музыкальным произведением XX века. Оно облетело весь мир и сразу завоевало огромную популярность. За рубежом Хачатуряна называли не иначе как Mr. Sabre Dance (Мистер «Танец с саблями»). Между тем сам композитор неоднозначно относился к этому своему произведению, которое он называл «мое шумливое дитя» и считал промежуточной работой.
«Если бы я знал, что «Танец с саблями» получит такую популярность и начнет расталкивать локтями остальные мои произведения, я бы никогда его не написал», – говорил он.
В конце января 2020 года на российские экраны вышел «Танец с саблями» – первый художественный фильм, посвященный Хачатуряну. «Его, человека очень глубокого, нельзя определять поверхностно, как многие это делают, называя его исключительно советским композитором, – рассказывает режиссер и сценарист фильма Юсуп Разыков. – Я с этим категорически не согласен. Он был армянином до мозга костей. Симфония №2, Первый фортепианный концерт – это вовсе не советская музыка, она абсолютно национальная по своей форме, по ритму, по эмоциям».
Вот что говорили о композиторе его современники:
«Музыка Арама Хачатуряна бессмертна, в ней дух армянского народа, дух борьбы и победы» − Эрнесто Че Гевара.
«Когда задумываешься о фундаменте этого замечательного явления в искусстве, понимаешь, что корни его в счастливом сочетании таланта художника, его национальной почвенности, его новаторской устремленности и вместе с тем верности классическим традициям» − Дмитрий Шостакович.
«Хачатурян принес мир каких-то новых звуков, покоряющий энергией, темпераментом, мощью, разнообразием ритмов, богатством красок, свойственной его таланту щедростью, он сохранил в своей музыке тепло южного солнца. Его музыка поразительно балетна и удивительно легко ложится на танец, молниеносно рождает массу самых разнообразных пластических образов, подсказывает, вдохновляет движения. И это тоже не столь часто встречающийся талант – умение создавать истинно театральную, если так можно сказать, пластическую музыку» − Юрий Григорович.
«Концерту для скрипки Хачатуряна – и следовательно, его автору, – я во многом обязан тем, что меня узнали за рубежом и тепло принимали даже там, где прежде не доводилось бывать. Слишком велик его эмоциональный заряд» − Давид Ойстрах.
И в заключение – несколько любопытных фактов, свидетельствующих о безумной мировой популярности знаменитого танца Хачатуряна.
— «Танец с саблями» занесен в книгу рекордов Гиннесса как самое исполняемое и популярное музыкальное произведение.
— В конце 1940-х «Танец с саблями» стал хитом в США. Сразу три симфонических оркестра выступили со своими версиями композиции. По результатам Billboard она сразу заняла верхние позиции среди произведений классической музыки, а нью-йоркский новостной журнал Newsweek рекомендовал 1948 год объявить «годом Хачатуряна в США».
— Многие кинорежиссеры использовали этот знаменитый фрагмент балета «Гаянэ» в качестве саундтрека в своих фильмах – речь в том числе о таких всемирно известных лентах, как «Космическая одиссея 2001 года» Стэнли Кубрика и «Калигула» Тинто Брасса. Вот лишь малая их часть: «Парочка Баркли с Бродвея» (США, 1949), «Раз, два, три» (США, 1961), «Амаркорд» (Италия, 1973), «Джек-попрыгунчик» (США, 1986), «Покаяние» (СССР, 1987), «Безжалостная защита» (США, 2008), «Бумажные птицы» (Испания, 2010.
— «Танец с саблями» очень популярен в спортивном мире. Так, он является своеобразным гимном известного клуба «Баффало Сейбрз», выступающего в НХЛ. Большим поклонником творчества композитора является Генрих Мхитарян. В годы его выступлений за донецкий «Шахтер» каждый раз, когда Генрих поражал ворота соперника, на стадионе звучал «Танец с саблями»
Арам Ильич Хачатурян скончался 1 мая 1978 года, в возрасте 75 лет в Москве. Великий композитор завещал похоронить его в родной Армении. Его тело покоится в Пантеоне напротив Театра оперы и балета в Ереване.
Микаел Барсегян