Сегодня, 7 июля, в Ереване стартует «Золотой абрикос» – главное ежегодное кинособытие Армении, где можно посмотреть фестивальные хиты и армянские новинки, которых не дождаться в прокате. Показы фестиваля пройдут в Доме кино – обновленной в прошлом году площадке Союза кинематографистов Армении, ставшей центром притяжения ереванских любителей кино.
В программе 21-го выпуска «Золотого абрикоса» – более 30 игровых и документальных фильмов, четыре программы, включая международную и региональную, а также несколько сборников короткометражного кино и ретроспективные показы. Armenia Today изучила программу фестиваля: советуем фильмы, которые непременно стоит посмотреть.
Откроет фестиваль Seven Veils («Семь вуалей») – драматическая картина канадского режиссера армянского происхождения Атома Эгояна с Амандой Сайфрид в главной роли. Эгоян – обладатель множества наград международных фестивалей, в том числе Гран-при Каннского фестиваля в 1997 году (за фильм «Славное будущее»). Кинематографист несколько раз приезжал на «Золотой абрикос» и стал почетным гостем кинофестиваля и в этом году. Главная героиня Seven Veils – театральный режиссер, которая занимается постановкой пьесы «Саломея» в опере, где много лет назад начинала свою карьеру. Во время работы над оперой героиня сталкивается с нахлынувшими воспоминаниями. Картина Эгояна – визуально насыщенная история, которая понравится любителям сценических искусств.
Международный конкурс «Золотого абрикоса» ― это возможность увидеть на большом экране кино из стран, которые культурно и географически далеки от Армении. В программе этого года стоит обратить внимание на A Strange Path бразильца Гуто Паренте и Legua португальского дуэта Жоау Миллера Герры и Филиппы Реис. Гуто Паренте ― режиссер, сценарист и монтажер, который мастерски создает в своих картинах ощущение беспокойного напряжения. Работы Паренте регулярно появляются в программах киносмотров, лояльных к жанровому кино и экспериментам. A Strange Path проделал путь через множество мировых фестивалей, а также был высоко оценен в родной Бразилии. Это история молодого режиссера, который возвращается домой на время пандемии и вынужден жить в доме отца. Налаживать общую жизнь с отцом герою приходится практически с нуля, и в моменты напряжения начинают происходить странные вещи. От фильма Паренте стоит ожидать эмоциональность и сюрреализм, а также социальные подтексты, которыми наполнены и его предыдущие картины. Совсем иной по настроению – фильм Legua португальцев Герры и Реис, премьера которого состоялась в Каннах в независимой программе «Двухнедельник режиссеров». Реис и Герра, регулярно работающие вместе, известны как режиссеры документального кино, а Legua – их второй художественный фильм. Это красивая камерная драма о дружбе трех женщин из разных поколений, оказавшихся в старом и постепенно приходящим в негодность доме на севере Португалии.
Особенно интересна в этом году программа «Региональная панорама»: среди ее 11 игровых, документальных и экспериментальных картин есть яркие находки, редкие для киноэкрана. Например, Gamodi Феликса Калменсона, канадского режиссера и художника, родившегося в Санкт-Петербурге ― фантастическое кинопутешествие по новой застройке в Тбилиси, ставшей границей между жизнью и смертью. Калменсон интересуется урбанизмом, создает инсталляции и экспериментирует с архитектурными формами, а еще – много пишет и работает с видео. Gamodi – его первая полнометражная киноработа, поэтическая фабула о том, как герои обживают не предназначенное для жизни пространство, которое никто не замечает.
Не менее яркой выглядит My Stolen Planet иранской документалистки Фарахназ Шарифи. Шарифи ощущает себя стесненно в Иране, сконструированном в публичном пространстве, и хотела бы рассказать о жизни страны через призму личных историй. Для этого она скупает архивные видеозаписи, сделанные в республике незнакомыми ей людьми, и монтирует их так, чтобы через это многоголосье рассказать об иранской повседневности, скрытой от внешних глаз. Премьера фильма состоялась в программе «Панорама» Берлинского кинофестиваля, картина побывала на крупных фестивалях документального кино, а также получила награду на фестивале в Салониках.
Еще один любопытный фильм ― полный юмора Universal Language канадца Мэтью Ранкина, посвященный его родному городку в Виннипеге, куда сам Мэтью возвращается, чтобы помогать своей матери. Неожиданно для себя он обнаруживает, что вокруг все говорят на фарси – и ищет способ включится в изменившуюся жизнь окружающих и понять ее. Авторский взгляд, экспериментальный подход, а также очевидная любовь к фильмам Киаростами – компоненты, из которых состоит Universal Language, премьера которого прошла в Каннском «Двухнедельнике режиссеров».
Отдельного внимания заслуживают фильмы внеконкурсной программы «Золотого абрикоса». Среди них выделяются три документальные работы, остро актуальные сегодня. Прежде всего, это редкая возможность увидеть на большом экране кино Виктора Коссаковского, любимца крупных международных фестивалей неигрового кино. В Ереване покажут последнюю картину режиссера, побывавшую в конкурсе Берлинского кинофестиваля – Architecton («Архитектон») ― амбициозное художественное исследование архитектурной истории и тщательное погружение в материалы – от камня до бетона. Архитектурные поиски для Коссаковского – фасад, за которым скрываются ответы на вопросы о гуманизме и о том, как люди могут лучше относиться к самим себе и к окружающему их миру – но режиссер и его команда всегда делают эти поиски захватывающе поэтичными.
Также в рамках внеконкурсной программы состоится ереванская премьера двух армянских фильмов, привлекших в этом году международное внимание. Один из них – «1489», дебютная работа Шогакат Варданян, получившая Гран-при престижного нидерландского документального фестиваля IDFA – личная история Шогакат, разыскивающей брата, пропавшего во время войны в Арцахе 2020 года. Фильм родился из журналистского проекта, но со временем вырос в кинематографический формат. Креативным продюсером картины стала российская документалистка Марина Разбежкина. Вторая важная картина – The Black Garden французско-армянского фотографа и дизайнера Алексиса Пазумяна, которая посвящена последствиям войн за Арцах. Это документальное кино о жизни двух школьников, которым пришлось уехать из родного дома, и о молодом военном, потерявшем ногу и ставшем инвалидом. Фильм пронизан эмпатией к героям, которые с самого детства живут в атмосфере военного напряжения в самом сердце конфликта.
Закроет фестиваль картина, отмечающая культурное событие 2024 года: 100-летний юбилей режиссера Сергея Параджанова. В Доме Кино состоится ретроспективный показ отреставрированной копии картины Boogeyman («Бобо») 1991 года, архивного портрета талантливого режиссера и его сложной многогранной личности и непростой судьбы – отличная возможность больше узнать о знаковом для советской и армянской культуры режиссере.
Юлия Кузищина для Armenia Today