Турки уничтожают наследие своей страны в погоне за «золотом» армян, пишет Эрин О’Брайен в статье, опубликованной журналом The Economist. «На востоке Турции есть каньон с крутыми стенами, известный как Долина Дьявола. По легенде, всякий, кто выпьет из протекающего через него черного ручья, будет проклят. Другая история рассказывает о человеке древней цивилизации, который спрятал там 70 идеальных кристаллов под камнем в форме петушка. Сокровища лежали нетронутыми тысячи лет», – говорится статье.
О’Брайен в своей статье рассказывает, что турки начали поиски сокровищ, спрятанных армянами во время Геноцида 1915 года. «Сейчас охота за сокровищами кажется более популярной, чем когда-либо, отчасти из-за продолжающегося экономического кризиса в Турции. В июле инфляция выросла до 60% за последний год, а лира потеряла более 80% своей стоимости по отношению к доллару за последние пять лет. Лишь менее половины турок работают полный рабочий день», – считает автор.
О’Брайен указывает, что особенно сильно пострадали провинциальные города Турции, такие как Эрджиш. В таких местах, как Эрджиш, охота за сокровищами предлагает мечту о побеге от экономических лишений. Подавляющее большинство охотников ищут сокровища, которые, по их мнению, были оставлены армянами, уточняется в статье.
The Economist отмечает, что у охотников за сокровищами часто есть определенная специализация: некоторые сосредотачиваются на урартских украшениях и поясах, другие — на персидских монетах, но подавляющее большинство ищет сокровища, которые, по их мнению, оставили армяне.
«К 1915 году армянским христианам, которые на протяжении столетий населяли восточную Турцию, пришлось хуже всего. С помощью курдских племен правительство начало кампанию по очистке империи от армянского населения. В древнем городе Ван, в 65 км от Эрджиша, армянские повстанцы сдерживали осаду османских войск в течение месяца в 1915 году. К тому времени, когда османы захватили город, погибло около 55 000 армян», – утверждает автор статьи.
О’Брайен подчеркнула, что граждане Турции практически уверены, что армяне, спасавшиеся от геноцида, закапывали свои ценности в надежде, что они когда-нибудь вернутся. «Неистовые раскопки, происходящие в армянских церквях и на кладбищах, разрушают историческую ткань страны. Артефакты перекачиваются частным торговцам, а грубые методы охотников наносят непоправимый ущерб археологическим памятникам», – указывает автор статьи.
The Economist указывает, что правительство президента Турции Реджипа Тайипа Эрдогана в значительной степени пренебрегло разграблением регионов, ранее населенных армянами. «После того, как Эрдоган был впервые избран премьер-министром в 2003 году, он проповедовал культурный плюрализм и даже намекнул, что может признать насилие в отношении армян геноцидом, предложение, которое предыдущие турецкие правительства яростно отвергали. Но с момента избрания Эрдогана на пост президента десять лет назад его правительство стало все более националистическим и стремилось прославлять исламские элементы истории страны, преуменьшая другие влияния», – отмечает журнал.
Британское издание напомнило, что в 2022 году, когда депутат парламента Турции армянского происхождения Гаро Пайлан выдвинул резолюцию о признании Геноцида армян, «Эрдоган назвал его предателем». Поскольку правительство готово смотреть в другую сторону, охотникам за сокровищами Турции было разрешено копать по своему усмотрению, небрежно искореняя последние следы армянского наследия в стране, добавил журнал.
«На востоке Турции руины городов, церквей и армянских кладбищ изрыты кратерами, где проводились раскопки, иногда с использованием динамита. В сети появились вирусные видеоролики о катастрофах при охоте за сокровищами, на которых охотники взрывают себя в поисках своего будущего состояния. Когда-то вокруг озера Ван было более 600 церквей. Сейчас осталось менее 100. Те, что остались стоять, выглядят как скелеты, их интерьеры разграблены охотниками за сокровищами. Армянские гравюры были выдолблены, а купола и колонны рухнули, превратившись в груды щебня. Одна церковь, высоко в горах над озером, использовалась как загон для коз, а теперь полна навоза», – заключил автор статьи.