Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатский банк развития (АБР) предоставят «Электрическим сетям Армении» займы в размере 105 миллионов долларов США для реализации второго этапа 10-летней инвестиционной программы компании. 70 млн долларов предоставит ЕБРР, 35 млн – АБР.
Об этом Armenia Today сообщили в пресс-службе компании.
Кредиты будут использованы для модернизации инфраструктуры распределения электроэнергии в Армении как в регионах, так и в крупных городах. В компании отметили, что Ереван и Гюмри включены в программу ЕБРР «Зеленые города». И в этом отношении ENA будет решать конкретные экологические проблемы в рамках Программы развития зеленых городов (GCAP), такие как сокращение выбросов парниковых газов, интеграция станций возобновляемой энергии в энергетическую систему.
Финансирование поддержит переход Армении к цифровым технологиям за счет широкомасштабного внедрения автоматизированных систем управления и интеллектуального учета, повышения надежности и гибкости энергосистемы и значительного улучшения производительности систем.
«После приобретения компанией «Электрические сети Армении» группой компаний «Ташир» мы начали работу по оздоровлению компании, в том числе за счет реализации инвестиционной программы. И успехи, которых мы достигли сегодня, также являются результатом долгосрочной и эффективной работы с Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития и другими международными финансовыми институтами. ENA выросла из убыточной компании в прибыльную, снизив потери электроэнергии с 13,5% до 6,9%. Мы внедрили международные стандарты управления, открыли современные центры обслуживания клиентов. Мы придаем большое значение экологическим и социальным программам, которые являются одним из приоритетов развития нашей компании», — сказал председатель совета директоров ENA Карен Дарбинян.
Ссуды, предоставляемые международными финансовыми организациями, также помогут ENA смягчить проблемы, связанные с изменением климата, путем обеспечения широкого применения управленческих, экологических, социальных и технических стандартов. ENA сосредоточится на защите гендерных прав, продвигая гендерное равенство и увеличивая вовлеченность в свой бизнес.
«Многоступенчатая программа модернизации энергетической инфраструктуры включает в себя несколько ключевых элементов: цифровизация системы, улучшение использования электроэнергии, обеспечение надежности энергоснабжения. Проект возможен в контексте проводимой работы по развитию мощностей по производству чистой энергии в Армении, в том числе, по производству солнечной энергии для внутреннего потребления », — сказал глава армянского офиса ЕБРР Дмитрий Гвиндадзе.
Директор по финансированию инфраструктуры Департамента операций с частным сектором АБР по Южной, Центральной и Западной Азии Шантани Чакраборти в свою очередь отметил, что основа энергоэффективности и безопасности — это инвестирование в создание прочной инфраструктуры. «АБР продолжает поддерживать Армению в достижении этой цели, предоставляя долгосрочное финансирование частного сектора, которое не всегда доступно», — сказал, добавив, что программа профинансирует вторую фазу долгосрочной инвестиционной программы ENA, которая направлена на расширение доступа к электроснабжению в регионах Армении.
В компании напоминают, что реализация инвестиционной программы компании «Электрические сети Армении» началась в 2016 году. Общая стоимость проекта составляет около 726 миллионов долларов США, на сегодняшний день завершен 41% проекта.
Напомним, что Группа компаний «Ташир», возглавляемая крупным российским бизнесменом армянского происхождения Самвелом Карапетяном, и компания «Интер РАО» 30 сентября 2015 года подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов российского энергохолдинга в Республике Армения — ЗАО «Электросети Армении» и Разданской ТЭС.
ЗАО «Электрические сети Армении» было создано в мае 2002 года в результате слияния четырех государственных региональных компаний по распределению и сбыту электроэнергии: «Ереванские электрические сети», «Северные электрические сети», «Южные электрические сети» и «Центральные электрические сети». Основным видом деятельности компании является регулируемое распределение и сбыт электроэнергии. Общая протяженность сетей составляет 36 тысяч км. Компания обслуживает порядка 985 000 потребителей. ЗАО «Электрические сети Армении» имеет эксклюзивную лицензию на трансмиссию и распределение электроэнергии на территории Республики Армения по гарантированным тарифам, рассчитываемым, исходя из затрат компании и регулируемой ставки возврата на инвестированный капитал.