Имеются все предпосылки для строительства в Армении нового атомного энергоблока.
Об этом заявил в интервью Общественному телевидению Армении вице-премьер Сурен Папикян.
Он сообщил, что вопрос строительства новой АЭС, а также продления срока эксплуатации действующего энергоблока обсуждался в ходе состоявшейся в Москве встречи с российским вице-премьером Александром Новаком и главой ГК «Росатом» Алексеем Лихачевым в рамках форума «Энергетическая неделя».
Папикян также сообщил о планах строительства в Армении крупного медеплавильного завода, для которого, по его словам, необходим значительный ресурс электроэнергии, и в этом контексте предусмотрено строительство одного или нескольких атомных энергоблоков. В настоящее время изучаются возможности для строительства новых модульных блоков мощностью в 55 и 100 мегаватт.
Отвечая на вопрос, почему правительству переданы 15% акций Зангезурского медно-молибденового комбината, вице-премьер заметил, что для реализации полномасштабной программы необходимо содействие государства в качестве партнера. Конечно, продолжил Папикян, даже в случае отсутствия 15% акций государство оказало бы содействие компании, но при строительстве нового атомного блока и других взаимосвязанных проблем необходимо государственно-частное партнерство. Поставлена задача превратить Армению из поставщика сырья в производителя конечного продукта, что будет иметь мультипликативный эффект и приведет к развитию других сфер производства, подчеркнул вице-премьер.
4 октября в интервью ОТА член Совета директоров GeoProMining и ее владелец Роман Троценко заявил о принятом решении построить в Армении новый медеплавильный завод – смелтер. При реализации намеченных планов общий объем накопленных инвестиций может достичь $3,5 млрд.
«Любое крупное развитие в горнорудной отрасли обычно связано со взаимодействием бизнеса и государства. Это обычная практика, когда государство участвует в капитале крупной горнорудной компании, потому что много вопросов в развитии предприятия замыкается на государстве. Это горные и земельные отводы, масштабное строительство, в том числе транспортной, социальной инфраструктуры. Поэтому, если мы возьмем большинство крупных горнорудных компаний мира, то увидим государство в качестве акционера, поэтому мы разработали план по развитию медной отрасли Армении и посчитали, что правительство РА должно быть участником, акционером предприятия. Это было наше продуманное, взвешенное решение, и мы рады, что правительство откликнулось на наш план, утвердило его и приняло решение о вхождении в капитал», — заявил Троценко в ходе интервью.
По словам Троценко, с советских времен в горнорудной промышленности Армении накапливались проблемы: падало содержание металла в руде, предприятия не имели возможности технически перевооружаться. Так и не был построен современный медеплавильный завод, из-за чего Армения по сей день продает не медь и молибден, а концентрат низкого качества, то есть сырье. При этом Армения покупает медь в металле, в листе, что является конечно неудобным, странным стечением обстоятельств, указал собеседник.
Между тем еще в Советском союзе разрабатывался план под строительство крупного медеплавильного завода. По словам Романа Троценко, хотя у программы есть все предпосылки, она так и не была реализована. «На сегодняшний день действует следующая транспортная схема: на машинах концентрат собирается со всей Армении в Ереване, грузится на железной дороге, идет в Поти и отгружается через порт в Поти на другие заводы и смелтеры, которые его перерабатывает. Это неудобно и затратно», — сказал бизнесмен.
В рамках инвестиционной программы, компания планирует расширить производство, сделать его современным, решить вопросы энергообеспечения, поскольку современное производство требует большого количества электричества. Важно, что реализация программы будет иметь большой мультипликативный эффект для армянской экономики. Смелтер будет производить не только экспортную продукцию, но и обеспечивать промышленность Армении медью. «Мы готовы взяться за эти вопросы, в лице правительства Армении мы имеем партнера, который готов с нами этими вопросами заниматься», — сказал Троценко.
Как указал глава совета директоров «ГеоПроМайнинг», для увеличения объемов производства и добычи компания подумывает над строительством второго карьера рядом с ЗММК. «Потребуется также строительство обогатительной фабрики, флотационной рядом с ЗММК. Это позволит прийти к показателям производительности примерно в 150 тыс тонн медного концентрата в год», — сказал Троценко.
Он сообщил, что строительство современного смелтера обойдется примерно в 1.5 млрд долларов США.
Троценко также затронул тему строительства в Армении новой атомной электростанции средней мощности. «Есть проработки, ведутся переговоры с участием компании «Росатом» по строительству двух блоков компактной АЭС на основе реакторов РИТМ- 200Н. Это современный реактор, который очень безопасный, его можно поставить в условиях непростой сейсмики, мощность на каждый реактор 115 МВт, то есть речь идет о суммарной мощности в 230 МВт. Это чуть больше, чем нужно для нашего потребления, но это позволит вокруг строить другие предприятия, которые будут заниматься последующей переработкой меди», — пояснил он. По итогам реализации инвестпрограммы, по подсчетам компании, к 8 тысячам людей, занятых сегодня в горнорудной отрасли Армении, добавятся еще примерно 6 тысяч человек.