Центральный банк Армении в своем заявлении прокомментировал воздействие войны между РФ и Украиной и санкций в отношении России на экономику и финансовую системы Армении.
ЦБ, в частности, подчеркнул, что отключение от системы SWIFT распространяется не на все банки РФ. Согласно заявлению, торговые банки Армении могут свободно осуществлять сделки с другими российскими банками.
Отмечается, что банки Армении также могут обмениваться информацией о финансовых операциях в альтернативной форме, что также может обеспечить беспрепятственное осуществление финансовых операций. В то же время ЦБ отметил, что не владеет информацией о том, что санкции могут коснуться некоммерческих систем денежных переводов.
Относительно того, как будут проводиться финансовые сделки между хозяйствующими субъектами Армении и РФ, подчеркивается, что банки Армении прилагают усилия по выявлению и устранению проблем. ЦБ рассматривает проблемы как решаемые и оценивает их как несущественные риски для финансовой стабильности.
Согласно заявлению ЦБ, воздействие санкций на экономику Армении может быть не только отрицательным, но также открыть определенные положительные возможности в плане притока человеческих ресурсов и капитала.
ЦБ также прокомментировал воздействие девальвации рубля на Армению. Отмечается, что влияние курса рубля на экспорт в РФ в краткосрочной перспективе будет негативным, в краткосрочной перспективе сократится внешний спрос на товары и услуги, произведенные в Армении.
Подчеркивается, что степень долгосрочного воздействия зависит от многих факторов: валюты, применяемый в рамках сделки, сроков платежа, гибкости компаний-экспортеров, темпов инфляции в России и др. Одной из естественных реакций станет диверсификация экспортных сделок компаниями, когда последние захотят снизить свои риски.
Относительно воздействия девальвации рубля на трансферты в Армению, Центробанк отметил, что исторически экономика Армении несколько раз сталкивалась с подобными потрясениями. Согласно заявлению, в настоящее время экономика республики меньше зависит от объемов денежных переводов, а доля РФ в них существенно меньше. Отмечается, что определенное сокращение денежных переводов окажет негативное влияние на внутренний спрос Армении, но это влияние оценивается как незначительное.
ЦБ заявил, что в настоящее время трудно оценить влияние этих событий на инфляцию. «В любом случае ЦБ привержен своему мандату обеспечения ценовой стабильности и обеспечит ее при любом развитии ситуации», — говорится в заявлении.
Центробанк сообщил, что в настоящее время физическое перемещение товаров затруднено в районе Черного моря, особенно в части торговли с Украиной.
ЦБ прокомментировал воздействие происходящего на финансовую стабильность Армении. Отмечается, что все банки, действующие на территории Армении, имеют ликвидность, высокую капитализацию и работают в нормальном режиме. Относительно отдельных случаев ЦБ уже выступил с сообщениями.
«Центральный банк всегда готов предоставить необходимую ликвидность финансовой системе для надлежащего выполнения своих обязательств», — говорится в заявлении.