Экономическое развитие Армении полностью зависит от устойчивости российской экономики, от того, сможет ли российская экономика выдержать международные санкции. Об этом Armenia Today заявил экономист, аналитик Ассоциации армянских предпринимателей Эдгар Карапетян, ссылаясь на заявление председателя Центрального банка Мартына Галстяна, согласно которому введенные против России санкции окажут существенное негативное влияние на экономику Армении, которое главным образом отразится на замедлении сферы промышленности.
«Спад российской экономики, по разным оценкам, составит 7-10%, а некоторые международные структуры прогнозируют даже 12%, и это отразится на перспективах экономического роста и развития Армении. В данном случае, на мой взгляд, правительство Армении должно проводить более активную политику, бюджетная политика должна быть более агрессивной», — сказал он.
Экономист сказал, что главный негативный эффект от санкций против России — это ценовой шок, вызвавший рост цен на товары на мировых рынках, которого Армении не избежать.
Он отметил, что негативные последствия для российской экономики скажутся и на торговле. «Уровень доходов в России снижается, и это повлияет на объемы продукции, которую мы экспортируем в Россию», — сказал он.
Другим пострадавшим сектором, по словам экономиста, являются инвестиции, поскольку за последние годы 60% всех инвестиций в Армению приходились на Россию. Следовательно, продолжил экономист, сократятся инвестиции в энергетику и транспорт. Вместе с тем он посчитал возможными инвестиции в другие сферы, которые могут ослабить санкции против России.
«Армения сильно зависит от денежных переводов из России, так как 40-50% частных трансфертов поступают из этой страны. Сокращение в России доходов наших сограждан, а также возможное сокращение рабочих мест в строительной сфере может привести к сокращению притока средств. В итоге, часть трудовых мигрантов, работавших в России, может вернуться в Армению», — сказал он.
Что касается вопроса о том, смогут ли наши экономические подушки безопасности противостоять этим негативным воздействиям, экономист сказал, что их трудно применить, поскольку пока драм ревальвирует, трудно будет влиять на ценовой шок, что, в свою очередь, приведет к еще одной проблеме – неконкурентоспособности отечественных товаров при их экспорте на международные рынки.
Следующей подушкой безопасности Эдгар Карапетян считает государственные расходы, но и здесь имеются ограничения. «Сдерживание инфляции находится в центре внимания Центрального банка, что, как я считаю, поможет удержать инфляцию в пределах 7%-8%, но если это будет осуществляться через политику ревальвации драма, то это окажет негативное влияние на экономический рост. То есть мы экономический рост отдаем в жертву ради сдерживания инфляции», — сказал он.