С 2023 года налогово-бюджетная политика правительства Армении будет нацелена на обеспечение 7-процентного роста экономики.
Об этом заявил в четверг на заседании кабмина министр финансов Тигран Хачатрян, представляя программу среднесрочных расходов на 2023-2025 годы и пересмотренную программу по снижению бремени государственного долга на 2022-2026 гг.
По словам министра, начиная с 2023 года в течение трех лет будут существенно увеличены объемы государственных инвестиций и предприняты шаги по повышению качества расходов. Эти шаги, отметил министр, приведут к росту эффективности управления государственным долгом в условиях поддержания макроэкономической стабильности.
По предварительным данным Минфина, в течение текущего года будут улучшены целевые показатели, запланированные государственным бюджетом. В частности, запланировано, что удельный вес госдолга в ВВП страны будет снижаться более быстрыми темпами, чем было запланировано, и не превысит 60% в ВВП страны против 60,2% ранее утвержденного показателя.
Налоговые доходы в ВВП превысят запланированный показатель в 23,4%. Расходная часть государственного бюджета в большей степени будет осуществляться за счет собственных доходов, с меньшей степенью привлечения заемных средств, в результате чего дефицит государственного бюджета не превысит 3% в ВВП.
Тигран Хачатрян отметил, что высокие темпы экономической активности в 10,2%, зафиксированные по результатам первых пяти месяцев текущего года, внушают уверенность в том, что год завершится с утвержденным показателем роста экономики в 7%.
Что касается инфляционных процессов, то они, по словам министра, связаны со значительным ростом цен на основные товары и услуги на международных рынках. Несмотря на наличие многочисленных внешних неопределенностей, и, как следствие, переходящие на Армению риски, сегодня имеются благоприятные условия для планирования основных макроэкономических показателей на 2023-2025 годы. В частности, целевым показателем в течение предстоящих трех лет станет обеспечение 7-процентного роста экономики. Этому в значительной степени будет способствовать рост капитальных расходов, которые в текущем году составляют 4,5% в ВВП страны. Планируется к 2025 году довести этот показатель до 6%, а налоговые доходы госбюджета будут доведены до 24,8% в ВВП страны, максимально приблизившись к утвержденной правительственной программе планке на уровне 25%.
Предусмотрено также сократить текущие расходы, направив эти средства на финансирование программ капитального строительства.
В числе приоритетов правительства в предстоящие три года станут развитие экономической и социальной инфраструктур, человеческого капитала. Речь, в частности, идет о строительстве и благоустройстве дорог, оросительных систем, в том числе, водопроводов и водохранилищ, учебных заведений, спортивных, медицинских, культурных объектов. Будут также увеличены расходы на социальную сферу, которые уже в следующем году будут увеличены на более чем 63 млрд драмов, или на 11,3%. Это, по словам министра, позволит повысить как размеры пенсий, так и социального содействия. Размер ассигнований на повышение пенсий составит 33 млрд драмов, на решение проблем с демографией – 16.5 млрд драмов. Также планируется нарастить зарплату работникам государственных учреждений.
В этой связи премьер-министр Армении Никол Пашинян указал на существенный рост предстоящих государственных инвестиций, начало которому было положено уже в текущем году. Пашинян, ссылаясь на данные статистики, отметил, что эти показатели очень неплохие. Только в мае текущего года экономическая активность в стране составила 13% по сравнению с маем прошлого года, и одним из основных драйверов роста выступила сфера строительства, которая продемонстрировала рост в 18,1%, а рост в сфере услуг оказался на уровне 30,2%.
Премьер выразил озабоченность сохранением высоких темпов инфляции. Тем не менее, по результатам пяти месяцев удалось выйти на двузначный рост экономической активности в 10,2%. Пашинян отметил, что показатель налоговых поступлений за первое полугодие текущего года без учета сегодняшнего дня перевыполнен на 47 млрд драмов, и есть основания говорить о показателе в 60 млрд драмов.
Отметим, что правительство одобрило представленную программу среднесрочных расходов.