В беседе с Armenia Today глава офиса экономических исследований Бюро АРФД, экономист Сурен Парсян прокомментировал повышение Центробанком рисков для средств в накопительной пенсионной системе.
По действующему законодательству, основные накопительные средства в Армении должны расходоваться по двум главным направлениям, которые содержат в себе мало рисков и гарантированы со стороны государства – это вклады и государственные облигации, пояснил Парсян.
«Действующее законодательство содержит меньше рисков в плане распределения средств в накопительной пенсионной системе», — подчеркнул он.
Парсян рассказал, что общие накопительные средства пенсионной системы составляют примерно 500 млрд драмов, 32% этих средств размещены в государственных облигациях, около 25% — во вкладах, около 40% находятся за пределами Армении.
По словам эксперта, предлагаемые изменения предусматривают повышение рисков для сберегательных пенсионных фондов.
«Предусматривается увеличение долевых акций, то есть управляющие фондами на эти средства смогут приобрести акции еще большего числа организаций и стать пайщиками в разных учреждениях», — пояснил Парсян.
По его словам, Центробанк обосновывает необходимость этих изменений стремлением осуществить инвестиции в реальный сектор экономики страны, соответственно, предлагаемые изменения, вносимые в законодательство, позволяют управляющим фондами инвестировать эти средства в акции разных организаций.
Между тем, по его словам, в Армении очень мало организаций, которые выпускают акции, не являются рисковыми, доступны на фондовых биржах и обеспечивают прибыльность. Таких рынков акций в Армении нет, заметил он.
ЦБ Армении, по его словам, сейчас фактически позволяет управляющим фондами осуществлять инвестиции в соответствующие организации, что содержит в себе большие риски.
«В результате управляющий фондом сможет стать акционером какой-либо случайной организации, а это содержит в себе серьезные риски. Велика вероятность, что эти средства будут распылены – данная организация обанкротится, пострадают же рядовые граждане, которые на протяжении лет накапливают свои средства», — сказал экономист.
Что касается осуществления инвестиций внутри страны и вывода этих средств управляющими фондов за ее пределы, то, по словам Парсяна, последние, согласно действующему законодательству, имеют право выводить 40% этих средств, что они и делают.
«Они вывозят эти средства из Армении и инвестируют их в различные международные корпорации и акции. Многие из этих акций в этом году обесценились, что сказалось на объемах наших накопительных средств. Зафиксированный 9-процентный спад в том числе обусловлен обесцениванием этих международных акций», — заметил наш собеседник.
Говоря о доходах управляющих фондами, Сурен Парсян отметил, что эти доходы зафиксированы, и Центробанк планирует выплату премиальных в размере до 1,5%.
«Результатом их 8-летней деятельности стало обеспечение в годовом разрезе 7-процентной прибыли, тогда как каждый из нас, не имея финансовых знаний, мог бы осуществить вклады и обеспечить себе 11-процентную прибыль», — отметил экономист.
Глобальной проблемой в армянской экономике, по словам Парсяна, является не дефицит денег в реальном секторе экономики, а отсутствие конкурентоспособных проектов и неумение государственных институтов обслуживать эти проекты.
«То есть государственных институтов у нас нет, равно как нет и конкурентоспособных бизнес-проектов, поскольку деньги для последних всегда можно найти, и совершенно необязательно использовать для этого средства накопительной системы», — сказал Сурен Парсян.
По словам Парсян еще одной проблемой является отсутствие конкуренции между управляющими фондами.