Нормализация отношений Армении и Турции приведет к зависимости Еревана от Анкары и массовой эмиграции, заявил сопредседатель координационного совета армянских организаций Франции (CCAF), член Бюро партии АРФ «Дашнакцутюн» Мурад Папазян.
Он отметил, что нормализация отношений приведет к открытию всех видов отношений, в том числе торговых. По его словам, в результате этого дешевые турецкие товары заполнят армянский рынок и станут конкурировать с армянской продукцией. Это вызовет сложности у армянских компаний, которых по низкой цене смогут купить турецкие компании.
Папазян в качестве еще одного последствия нормализации между Ереваном и Анкарой указал ухудшение отношений между Арменией и Диаспорой. По его словам, правительствам Армении и Турции удастся расколоть Армению и Спюрк.
Он выразил мнение, что после этого представители Диаспоры перестанут посещать Армению, что приведет к сокращению числа туристов. По его словам, турецкие компании смогут приобрести часть гостиничного бизнеса и недвижимости. Затем, с какого-то момента турецкий бизнес сможет купить и банки в Армении.
«По оценкам некоторых специалистов, Турция должна инвестировать $2,5 млрд для того, чтобы под ее контроль перешла часть экономики Армении, достаточная для того, чтобы поставить под угрозу ее независимость», – сказал представитель АРФД.
Он также заявил, что возникшая в результате в стране «особая атмосфера» приведет через 10 лет к эмиграции, по меньшей мере, 500 тысяч человек из Армении.
Папазян выразил уверенность, что изложен ный им сценарий реалистичен и будет реализован максимум в течение трех лет в случае нормализации отношений между Арменией и Турцией.
«Турция не хочет мира с Арменией, а хочет завладеть ею, господствовать и поставить Армению в зависимость от себя», – подчеркнул он.
Представитель АРФД призвал к проведению общественной дискуссии по вопросу нормализации в Армении и Диаспоре, а также организации по итогам обсуждения «общеармянского референдума».
Спецпредставители Армении и Турции по урегулированию армяно-турецких отношений Рубен Рубинян и Сердар Кылыч ранее провели четыре встречи – одну в Москве и три в Вене. 30 июля стороны встретились на пограничном пункте Маргара-Алиджан. МИД Армении сообщил, что Рубинян и Кылыч договорились «в соответствии с региональными изменениями» провести оценку технических потребностей, которые позволят открыть пограничный КПП железной дороги Ахурик/Акьяка.