Раньше трудно было даже предположить, что в Гегаркуникской области, известной суровым климатом, фермеры начнут выращивать огурцы, брокколи или брюссельскую капусту. А всего восемь месяцев назад в Ереване прошел фестиваль, посвященный именно гегаркунинкскому урожаю. Вырастить нетрадиционные для региона культуры позволили новые технологии в фермерстве. При этом изначально их целью был вовсе не урожай, а спасение «армянского моря» – озера Севан. Решать задачи экологии, а затем и модернизации местного фермерства взялся герой репортажа Armenia Today – магистрант Аграрного университета Паргев Гарибян.
Почему «цветет» озеро
Севан, крупнейшее озеро Армении и всего Кавказа, а также единственный крупный гарантированный источник пресной воды в республике, расположено в сердце Гегаркуникской области. 20 апреля — в день, когда Armenia Today снимала репортаж, оно было чистым, почти прозрачным. Но с наступлением жары экосистема озера нарушается, Севан «зеленеет». Одной из возможных причин экологи называют удобрение пахотных земель рядом с ним неорганическими удобрениями – азотом и фосфором. С этой позицией согласно Министерство окружающей среды. Ведомство связало проблему также с высокой температурой воды и интенсивностью света.
Проблема серьезная, однако единого подхода к тому, что вызывает «цветение» озера, а также к решению проблемы пока нет, заявил Armenia Today региональный консультант программы EU4Sevan Вараздат Саргсян. «Сегодня нет даже единого подхода к тому, в чем наша проблема и что нам нужно решить», – признается он. Консультант программы «Стабильное землепользование» Овик Саядян отмечает, что, кажется, словно о проблеме знают все, но на самом деле все иначе.
«Если вы поговорите с простыми сельчанами, местными жителями, вы поймете, что многие из них даже не представляют себе последствия своей ежедневной деятельности», – поясняет он.
Власти также осознают проблему, но ищут пути решения в рамках частных инициатив с учетом международного опыта.
В поисках решения
Несколько лет назад решением этой комплексной проблемы занялся и Паргев Гарибян. Сначала работа над проектом органических почвоулучшителей (в противовес исключительному использованию неорганики) была частью его научной работы, а затем, благодаря европейским грантам, она смогла найти практическое воплощение.
Финансирование молодой человек получил в рамках программы EU4Sevan, которая нацелена на защиту экосистемы озера Севан. Эта программа была запущена в 2020 году сроком на четыре года. Ее совместно реализуют Евросоюз и Министерство экономического сотрудничества и развития Германии. Общее финансирование программы составляет €5,2 млн, при этом €300 тысяч из них выделены непосредственно на блок «Стабильное землепользование», к которому присоединился Паргев.
«Сколько бы исследований мы ни проводили, и сколько бы статей или дипломов ни писали, все они остались бы на бумаге или отправились в стол, если б не программа, которая дала возможность применить наши разработки на практике», – признается ученый.
Гарибян объясняет, что сельскохозяйственная система вокруг Севана в целом работает некорректно. Проблема кроется в избытке азотно-фосфорных удобрений, которые, стекая в озеро, нарушают его естественную экосистему и вызывают рост численности водорослей. Решение этой проблемы, которое предложил Гарибян, заключается в том, чтобы сочетать природные минеральные почвоулучшители с органическими, при этом неорганику дозировать так, чтобы выращиваемые культуры получали ее ровно столько, сколько им нужно для роста и сколько они способны усвоить.
«Мы решили опробовать технологию применения почвоулучшителей в условиях Севанского бассейна, которая подразумевает сочетание органических удобрений и природных минеральных почвоулучшителей», – говорит он.
В результате избытка азота и фосфора не будет, и они не будут проникать в озеро через грунтовые воды.
Ключ к экономии воды
Как оказалось, использование органических удобрений позволяет не только сохранить экосистему озера, но и заметно снизить потребление воды фермерами. Такие почвоулучшители, по данным специалистов, способны поглощать лишнюю почвенную влагу и отдавать эту жидкость растениям в засушливое время года, благодаря чему почва постоянно насыщается водой. В результате, например, картофель можно поливать всего четыре раза в сезон вместо шести. Гарибян поясняет, что с учетом плохого состояния водопроводов для полива 1 га необходимо свыше 600 кубометров воды. «Если мы сможем использовать вдвое меньше воды на гектар во время вегетации (роста и развития культур), мы сможем сэкономить более 1200 кубометров воды (на каждый гектар в сезон). А если учесть, что у Севана около 38-40 тысяч га орошаемой сельскохозяйственной зоны, то при повсеместном применении технологии мы могли бы ежегодно экономить около 50 млн кубометров воды», – подсчитал ученый.
Региональный консультант EU4Sevan Саргсян в свою очередь отмечает, что пока новый подход к землепользованию освоили собственники лишь 22,5 га земли из 32 тысяч га, то есть всего 1% фермеров начал обрабатывать землю органикой. Если же все фермеры региона перешли бы на новую технологию, общими усилиями удалось бы сэкономить около 38,5 млн кубометров воды, что составляет 3 см высоты Севана, указывает он.
Что мешает применять новые технологии массово
«Всего 5-7% людей являются новаторами (то есть людьми, готовыми применять новые технологии). И если предприниматели просчитывают, какую технологию использовать, чтобы получить лучший результат за меньшие деньги, то, к сожалению, большинство фермеров с небольшим хозяйством, работающих в области и, наверное, в республике в целом, этих расчетов не делают», – поясняет Саргсян.
Гарибян также связывает отсутствие массового применения новых технологий с тем, что многие фермеры просто не знают, что такое органические удобрения, и первый вопрос, который они задают, когда слышат о них, – «персидские эти удобрения или грузинские». Ученый же отвечает, что он «не перс и не грузин, а новатор, армянин». Фермерам даже не нужно выезжать из Армении, чтобы получить природные минеральные компоненты, используемые в предложенной ученым технологии. Эти компоненты – цеолит и бентонит – можно купить на местных рудниках. Бентонитовый рудник находится в Иджеване, а цеолитовый – в Ноемберяновском Айруме.
Хотя сырье на первый взгляд может показаться дорогим, в итоге оно оказывается дешевле привычных и массово используемых удобрений, говорит Гарибян. Необходимый объем таких удобрений на 1 га стоит примерно 700-800 драмов.
Ваан Геворкян, житель села Сарухан, а также участник европейской программы, убежден, что нет фермера, который, увидев результат, испугается цены (на удобрения) или работы. «Я провел много экспериментов, но никогда даже не думал, что можно использовать (в качестве удобрений) также цеолит и бентонит», — говорит он.
Урожай и его цена на рынках
Помимо решения проблем вокруг Севана, использование новых технологий в удобрениях позволяет получить экологически чистую продукцию, отмечают аграрии. И хотя эта продукция еще не успела получить специальную маркировку как экологически чистая, цена на нее повыше, чем на аналогичную, поскольку она лучше и по качеству, и даже по внешнему виду. Неправительственные организации, которые сотрудничают в рамках европейской программы, закупают гегаркуникские овощи для ереванского рынка. Такой урожай продается «по удовлетворительной, но не высокой цене», указывают фермеры.
В то же время они сетуют, что пока в Армении не сформировалась культура выбора в пользу экологически чистых продуктов. Это связано с тем, что покупатель привык искать товары подешевле, не думая о том, насколько в условной недорогой капусте превышены нормы по химикатам, полагают фермеры.
Согласно закону «Об органическом сельском хозяйстве», продукты питания могут получить маркировку «экологических», «органических» или «биологических» в случае, если они были произведены в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства и сертифицированы независимой стороной. При этом цены на продукцию устанавливает рынок, закон не регулирует этот вопрос, подчеркивает основатель компании «Экоглоб» Нуне Дарбинян.
Гарибян подчеркивает, что если удастся стандартизировать полученный гегаркуникскими фермерами урожай и привести его в соответствие с международными стандартами, то эту продукцию можно будет экспортировать за границу, где этот она будет стоить намного дороже.
Фестиваль гегаркуникского урожая в Ереване
В августе 2022 года в Ереване прошел первый фестиваль собранного в Гегаркунике урожая. На нем фермеры, работающие в этом горном регионе, удивили ереванцев нетрадиционными для Гегаркуника культурами, в частности, брюссельской капустой, брокколи, огурцами, а также разными видами помидоров. Фестиваль организовали координаторы программы EU4Sevan. «Нам удалось собрать в Ереване разнообразный, вкусный и полезный урожай, выращенный в Гегаркунике», — отметила специалист по коммуникациям и мониторингу программы Ани Латоян.
Латоян порадовалась также, что фермеры начали осознавать важность программы.
Они понимают, что, используя новые технологии, решают сразу несколько задач: помогают сохранить экосистему Севана и экономить его воду, что в свою очередь также способствует развитию туризма. Они также выращивают экологически чистые продукты, что помогает людям вести здоровый образ жизни. Помимо этого, развивают свой агробизнес, что позволяет создать новые рабочие места, а значит, сократить отъезд жителей общины в столицу для поиска работы, а также уменьшить чрезмерный вылов севанской рыбы. Все это особенно важно на фоне того, что часть территорий Гегаркуникской области являются приграничными.
Поддержка государства
А что делает государство для фермеров и в чем его роль?
Роль государства особенно видна в субсидировании части оросительных работ, говорит консультант программы «Стабильное землепользование» Саядян. По его словам, участники программы также сотрудничают с Министерством экономики в части устойчивых практик землепользования. Представители ведомства приезжали к фермерам, чтобы увидеть результаты работы, уточнил он.
«Мы сейчас также тесно сотрудничаем в направлении местного производства минеральных удобрений и его продвижения», – подчеркивает Саядян. Он добавляет, что армянские производители уже есть, то есть работа в большей степени направлена на то, чтобы их стало больше, а также на повышение осведомленности о них и их продукции.
Специалисты проекта убеждены, что если люди увидят плюсы в том, чтобы изменить привычную культуру землепользования и потребления, а также увидят в этом еще и способ выразить свой патриотизм, им обязательно удастся сохранить Севан.
Араксия Снхчян