Музыка может стать терапией, а аутизм или ДПЦ − вовсе не приговор для детей. Это доказывают герои нашего репортажа − известный французский специалист по музыкальной терапии, композитор, дирижер, писатель Камиль Чалаев и его жена – хореограф, учитель танцев Сабин Жаме.
Супруги Чалаев и Жаме находятся в Армении по приглашению фонда «301: Земля Мудрости» и собираются делится своим опытом и своей практикой с местными специалистами. А также планируют открыть в Армении центр для детей-аутистов и ребят с ДЦП, которым рекомендуется лечение аутизма музыкой и другими терапевтическими средствами. Они уверены, при правильном подходе к детям с особенностями удается раскрыть их таланты: будь то рисование или игра на различных инструментах народов мира, которые Чалаев многие годы собирал и привез в Армению. Камиль ласково называет этих детей аутистами-артистами.
Как Камиль и Сабин оказались в Армении
Съемочная группа Armenia Today побывала на выставке «Дети неба» в Ереванском музее народного искусства имени Ованеса Шарамбеяна в Ереване, где чета Чалаев — Жаме организовала выставку работ детей-аутистов. Там также экспонируются музыкальные инструменты разных народов мира, которые Чалаев привез с собой из Парижа, а некоторые из них − собрал сам. Нам удалось также побывать в мастерской Чалаева, где проходит терапия с детьми. Сам Камль сочиняет музыку, играет на нескольких инструментах, создает музыкальные инструменты, пишет книги.
Как Камиль оказался в Ереване и почему решил остаться; в Армении на семь лет, чтобы заниматься с детьми-аутистами и научить местных специалистов применяемому им методу?
Все началось с визита сотрудников Фонда «301: Земля мудрецов» в Армянскую ассоциацию людей с инвалидностью «Пюник». Фонд в рамках одного из своих проектов приглашает в Армению специалистов мирового уровня, обеспечивает их необходимыми условиями, чтобы эксперты (а задача фонда − пригласить 301 специалиста) жили, творили и работали в нашей стране семь лет и реализовывали с местными партнерами совместные проекты.
«Один из наших партнеров, который живет в Париже, сказал нам – знакомы ли вы с Камилем Чалаевым, который занимается лечением детей с особыми потребностями здоровья? Мы сразу же отреагировали, потому что любой альтернативный метод лечения таких детей нам интересен и заслуживает внимания», – рассказывает директор Фонда Гаяне Манукян.
Фонд «301: Земля мудрецов» в первый раз пригласил Чалаева в Армению в 2021 году. Именно тогда началась эта история. «Он приехал, и в течение одного месяца вместе с нами объезжал области Армении, знакомился с детьми из разных центров, чтобы понять, как им помочь. Затем это приглашение трансформировалось в рабочие отношения. Мы пригласили Камиля Чалаева в Армению и заключили с ним договор на семь лет», — продолжает Манукян. По ее словам, результаты терапии ощутимы, ученики Чалаева уже после второго-третьего занятия начинают выговаривать некоторые слова – при том, что до этого они не говорили.
Как Чалаев и Сабин работают с детьми: Принцип музыкальной терапии
«Принцип музыкальной терапии заключается в следующем: мы оставляем ребенка в абсолютно открытом пространстве, в котором находится большое количество инструментов, чтобы он сам нашел в себе возможность освободиться и адаптироваться внутри этого пространства к инструментам. И только после этого мы начинаем сопровождать его», – рассказывает нам Чалаев.
Камилль и Сабин месте с детьми играют на разных инструментах – струнных, ударных, колокольчиках. В терапии, говорят они, важное значение имеет то, что ты тоже становишься ребенком, когда играешь или молчишь с ребенком.
«Дети с аутизмом часто не ощущают границ. У них может быть необычное поведение, необычные жесты. У них часто возникает состояние тревоги. Человек симметричен, у него два полушария мозга. Но у этих детей имеются проблемы, связанные с коммуникацией между правым и левым полушарием, и это надо сбалансировать. С этой целью я начал создавать спекулярные, зеркальные инструменты. Образ целостности можно получить посредством разделения – таким образом можно обеспечить коммуникацию между правым и левым полушариями мозга», – объясняет Камиль.
Чалаев объясняет, каким образом ребенок с аутизмом может достичь того, чтобы начать говорить, выговаривать слова.
Сабин продолжает. По ее словам, как профессиональный хореограф и танцовщица она использует механизмы, которые позволяют раскрыть детей, преобразовать их, с первого взгляда, слабые стороны − такие, как ранимость − в сильные, чтобы они смогли себя выразить вне тех рамок, которые общество им навязывает.
«Первое что я делаю, когда ребенок приходит в студию воркшопа, − я наблюдаю за ребенком и пытаюсь понять, в каком он состоянии. Если он находится в сверхвозбужденном состоянии, его нужно успокоить, отпустить его энергию. А если он расслаблен − то, наоборот, нужно его стимулировать», – говорит она.
Сабин утверждает, что ее опыт позволяет не согласится с психологами, которые утверждают, что в основе неразвитой у детей-аутистов или детей с ДЦП мускулатуры лежат психологические проблемы. По ее словам, это чисто физиологические проблемы с телом.
По словам хореографа, это − каждый раз вызов, когда встречаешься с ребенком, и каждый раз нужно найти правильный подход. «Как правило, я вхожу в хореографическое отношение с ребенком, ребенок начинает двигаться и я начинаю двигаться вместе с ними. То есть, я его имитирую. Если он издает звук, я издаю звук вместе с ним, работаю как зеркало. И это позволяет быть с ребенком в едином довербальном пространстве, когда нет никаких табу в движениях. Возникает взаимоотношение между отражением этой энергии и вбиранием энергии. Это является неким хореографическим письмом. Я могу взять и упасть на пол и кричать. Я могу уничтожить все социальные формы и нужно чтобы это все находилось в неких рамках артистического поведения», – говорит она.
В предстоящие семь лет Камиль будет передавать свой опыт и знания местным специалистам – с тем, чтобы этот метод получил распространение по всей Армении, чтобы дети со всех областей нашей страны, нуждающиеся в помощи, получили ее.
«Дети из-за неразвитой мускулатуры, когда они пропускают через себя и принимают энергетические волны, входят в состояние напряжения. Это называется спастичность (стойкое патологическое повышение мышечного тонуса, который вызван дисбалансом сигналов, посылаемых головным и спинным мозгом − ред.). Эта смесь − тот парадокс, с которым нужно работать», – говорит Сабин.
«Звуковая терапия и жестовый язык оказывают на детей седативное воздействие: дети становятся более спокойными, они легче адаптируются, начинают слушать друг друга и идти на контакт», — говорит он.
Все родители или опекуны детей, нуждающихся в терапии, могут обратиться в Фонд «301: Земля мудрецов» или связаться с Камилем Чалаевым через соцсети. Он ответит на все письма.
Подробнее — в нашем репортаже.