Эксперт в сфере туризма Владимир Геворкян в интервью Armenia Today оценил возможные риски, связанные с планированием гражданами Армении отдыха за рубежом и назвал основные проблемы, с которыми они могут столкнуться при оформлении виз.
Дешевые турпакеты от неизвестных фирм могут оказаться обманом
Он призвал пользоваться услугами компаний с многолетним опытом работы и не доверять предложениям туристических пакетов, которые на порядок ниже существующих на рынке цен. По его словам, есть риск, что эти предложения распространяют мошенники, которые обманным путем хотят заработать денег на доверчивых туристах, к примеру – продают одни и те же гостиничные номера несколько раз.
«Почти каждый год, особенно во время летних и зимних отпусков, у нас бывают случаи, когда туристические компании собирают деньги за организацию отдыха людей и пропадают. Много случаев, когда наши граждане просто не могут поехать в отпуск или едут, но не могут въехать в отель. Это уже традиционно распространенная проблема, которую мы поднимали в разное время», – сказал он.
Эксперт выразил надежду, что проблема будет решена, когда в рамках соответствующего закона предоставление туристических услуг станет видом деятельности, подлежащим лицензированию, и к работе туристических компаний будут предъявляться строгие требования. Он пояснил, что закон был принят в декабре 2023 года, однако его применение откладывается, так как для этого необходимы решения правительства, которые установят минимальные требования к деятельности туристических компаний. В частности, компании, у которых, например, нет офиса, банковских гарантий, зарегистрированных сотрудников не смогут работать.
«В случае той или иной финансовой гарантии, турист сможет хотя бы в будущем вернуть свои деньги. До внедрения такого порядка, я посоветую нашим гражданам быть осторожными. Если они увидят, что делаются привлекательные предложения по цене явно ниже рыночной, им не следует соглашаться, это может быть приманкой», – предупредил Геворкян.
В стране с визовым режимом необходимо податься за 7-9 месяцев до поездки
Геворкян также оценил ситуацию с оформлением виз в Европу и другие страны гражданами Армении. Основной проблемой эксперт назвал отсутствие возможности зарегистрироваться в визовых центрах. Геворкян отметил, что при планировании поездки в зарубежные страны гражданам нужно обращаться в консульства и визовые центры как минимум за полгода, что, по его мнению, абсурдно.
«У нас проблемы со сложным процессом выдачи виз посольствами и визовыми центрами. К примеру, наши граждане долгое время не могут получить паспорта даже после бронирования даты (записи на собеседования – ред.) в посольствах разных стран. Другая проблема заключается в том, что гражданин не может запланировать свой визит в данную страну, поскольку ему приходится регистрироваться в посольстве за несколько месяцев. Скажем, если он хочет посетить особенно страну ЕС на Новый год, ему следует подать заявку за 6-7 месяцев, чтобы успеть. И тут возникает второй вопрос: получит он визу или нет», – сказал эксперт.
Он также заявил, что при обращении в МИД проблема не решается. «Абсурдно также следующее обстоятельство: скажем, есть страны, в которые осуществляются 3-4 рейса, но мы сталкиваемся в посольстве данной страны с проблемой получения визы. Мы не раз говорили о том, что этот вопрос необходимо обсудить на уровне МИД. Нас заверяют в том, что проводятся встречи, переговоры, но вопрос этот по сей день не решен», – отметил он.
По его словам, год-два назад подобных проблем не было и они возникли после того, как в визовых центрах поняли, что туристические компании с помощью ботов занимают места на собеседование, что побудило консульства некоторых стран использовать альтернативные методы записи в очередь желающих получить визу. К примеру, для получения виз в Чехию, нужно написать письмо, после чего консульство с помощью жеребьевки выбирает, чье заявление будет одобрено.
«Раньше процесс получения визы занимал всего один-два месяца, а то и недели. В последние годы мы говорим о сложном процессе, но он так и не решен. Наоборот, иногда все больше усложняют его», – подчеркнул эксперт.
По данным Геворкяна, посольства и консульства разных европейских стран в Ереване используют разные механизмы при рассмотрении заявлений граждан Армении и иногда логика одобрения или отказа в выдаче визы также непонятна.
«С той же Италией – нам сообщили, что посольство должно увеличить число консулов. Определенные проблемы есть и в посольстве Германии, которое я считал самым дисциплинированным в плане организации работы. Люди, имеющие мультивизы, обратились в посольство Германии, где им на следующую поездку предоставили однократную визу, что не умещается в рамки логики. Они говорят, что этот вопрос решает консул. Хорошо, решает консул, но все должно умещаться в логику. Если гражданин имеет несколько посещений в течение одного года, в дальнейшем ему, согласно принятым нормам, полагается мультивиза. И выдавать ему въездную визу на один-два дня или по количеству дней посещения – при том, что он документально обосновывает обстоятельства своего дальнейшего пребывания в Шенгенской зоне, заявляя при этом, что так решил консул, – неправильно. Эта проблема имеется и в посольстве Греции, а также в других посольствах. В то же посольство Германии надо записываться в очередь за 6-8 месяцев, и люди, еще не завершившие эту поездку, должны снова зарегистрироваться в очереди, чтобы организовать свое следующее посещение. Эти проблемы пока не получают решения», – считает эксперт.
Эксперт также призвал не использовать визу одной страны ЕС для въезда в другую страну. В этом случае пограничники принимающей страны могут развернуть туристов в аэропорту, пояснил он.
«Чтобы избежать связанных с въездными визами проблем, турист, имеющий разрешение на въезд в данную страну, не должен лететь в другую страну, поскольку пограничные службы могут отказать ему во въезде и отправить его обратно, так как страна, предоставившая визу, рассматривается в данном случае в качестве транзитной», – уточнил эксперт.
Эксперт назвал решением проблемы «регулирование работы визовых центров и консульств таким образом, чтобы в течение пары месяцев вопрос получения визы и оформления разрешения на въезд был полностью решен». Он также считает, что во избежание недоразумений посольствам следует четко указать, в каком случае они на 90% гарантируют получение визы или откажут в выдаче визы.
Геворкян также среди возможных рисков назвал ограничение у консульств стран ЕС по количеству выдаваемых за определенный период виз, а также проблему загруженности визовых центров при нехватке сотрудников. В качестве решения он предложил выдавать мультивизы гражданам, которые в текущем году побывали несколько раз в ЕС. «Если посольства или консульства сегодня ссылаются на загруженность, то пусть выдают мультивизы хотя бы тем гражданам, которые документально доказывают, что они хотя бы в течение одного года несколько раз должны находиться в Шенгенской зоне. Это в определенной мере решит также вопрос больших очередей, о чем они сами говорят. Ведь если данный гражданин несколько раз должен посетить Шенгенскую зону, он столько же раз должен обращаться, и столько же раз его должны принимать, проверять документы. Предоставление мультивизы устранит эту необходимость и приведет к сокращению очередей», – считает Геворкян.
Египет и ОАЭ – самые доступные направления из Армении
Эксперт также назвал топ-5 зарубежных стран, пользующихся популярностью среди граждан Армении. По его словам, Египет и ОАЭ являются более доступными направлениями, чем европейские страны, учитывая безвизовый режим и другие факторы.
Эксперт также назвал лидеров среди стран ЕС, куда чаще всего едут из Армении. Это Италия, Испания и Греция, но по словам Геворкяна, путешествие по этим направлениям осложняется необходимостью получить визу.
Геворкян заявил о тенденции повышения цен на внутренний туризм в Армении. Он заявил, что за последние годы цена туров в Армению для иностранных туристов и жителей страны выросла и связал повышение цен на номера в гостиницах и питание с укреплением курса драма. Эксперт также заявил о необходимости создания инфраструктуры, чтобы туристы могли проводить свой досуг в областях Армении. В этом ключе он подчеркнул необходимость создания инфраструктуры для семейного отдыха.
Подробности – в видеоматериале.