Директор ИА «Реалист», политолог Саркис Цатурян в интервью Armenia Today оценил ситуацию вокруг Лачинского коридора, политику России в связи с его блокировкой, итоги визита главы МИД России Сергея Лаврова в Баку, а также стремление Армении вести переговоры на альтернативной России площадке и отправку миссии ЕС в Армению.
Съемки интервью прошли до нападения азербайджанских диверсантов в Арцахе, из-за которого погибли трое армянских полицейских.
-Господин Цатурян, какие цели преследует Азербайджан, перекрывая Лачинский коридор, и как будет, по вашей оценке, в дальнейшем развиваться ситуация вокруг коридора?
-Во-первых, я хотел уточнить, что я не использую термин Лачинский коридор или Бердзорский коридор. Я использую термин «трасса Степанакерт — Горис», поскольку Лачинский коридор – это уже колониальная лексика. К сожалению, мы живем в колониальных штампах и они нам мешают, загоняют нас заново в очень тяжелое состояние, в котором мы пребывали 100 лет назад.
Что касается цели бакинского режима, то они не ограничиваются собственно Арцахом. Цель состоит в том, чтобы военным, политическим и любым другим путем прорубить коридор через Сюник и обеспечить бесперебойное транспортное сообщение с оккупированным Нахичеваном.
Сам Лавров, будучи в Баку, прямо сказал, что они с Алиевым обсуждали открытие железнодорожного сообщения, как говорит Лавров, с основной территории Азербайджана в Нахичеван. То есть, армян практически заставляют легализовать все эти территориальные захваты, которые имели место на протяжении последних 100 лет. То есть правительству в Ереване говорят — давайте заключать мирный договор, а если его заключать и провести так называемую делимитацию, то фактически армяне соглашаются на оккупацию Гандзака, всего Арцаха, трассы через Сюник и соответственно армяне подтверждают то, что Нахичеванская автономия, фактически, переходит под прямое управление Азербайджана и Баку легализует положение Московского и Карского договоров. Это интересно самому Баку, туркам и, к сожалению, в большей степени, чем Баку и Анкаре, весьма интересно Кремлю. Поэтому, на мой взгляд, ситуация будет оставаться напряженной вокруг трассы Степанакерт — Горис и мы, как я говорил ранее и повторяю сейчас, стоим на пороге новой большой войны в Закавказье. Это будет наша последняя война с Азербайджаном, которая должна все разрешить.
Я не верю в то, что через заключение каких-то бумажек с фашистским режимом Алиева мы сможем остановить или отложить агрессию. Я в это не верю, поскольку, чем больше армяне уступают земель, уступают транспортных коммуникаций, тем больше территорий враг пытается забрать себе. Так или иначе, долго оставаться в подвешенном состоянии ситуация быть не может. Землетрясение в Турции, которое имело место в начале февраля, немножко отложило начало вот этой большой войны Армении с бакинским режимом. Но это не означает, что угроза снята. Я думаю, что мы должны ожидать обострения в мае-июне месяцев. Из месяца в месяц ситуация будет становиться все более и более напряженной.
-В Ереване звучит много критики в адрес российских миротворцев в связи с перекрытием дороги между Арменией и Арцахом. Как вы оцениваете политику России в связи с кризисом вокруг коридора?
-Россия, очевидно, не выполнила те обязательства, которые были на себя взяты Кремлем в рамках тех трехсторонних совместных заявлений, и теперь Кремль говорит армянам, ну давайте подпишем мирный договор с бакинским режимом. А какой толк нам, армянам, подписывать с ними мирный договор, если все предыдущие соглашения были растоптаны. Во-первых, для меня не совсем понятно, как можно на основе совместных заявлений сдавать территории. Совместное заявление с точки зрения права – это ничто, это намерения. Это не правоустанавливающий документ. И даже этот документ был фактически растоптан Кремлем, бакинским режимом, теми же турками, которые весь этот процесс оккупации наших земель благословили. Никто эти соглашения не исполняет, а армянам говорят – подпишите мирный договор.
Я считаю, что мы не должны обманываться. К сожалению, российское командование в Арцахе продолжает именно колониальный курс на Южном Кавказе. А суть этого колониального курса состояло всегда в том, чтобы держать Армению и армянский народ в разделенном положении, чтобы править на Кавказе. Интересы русского и бакинского колониализма всегда совпадали, они всегда, так или иначе, были направлены на то, чтобы держать армян в подчиненном положении. Поэтому мы не должны удивляться, почему трасса Степанакерт — Горис перекрыта, почему бакинский режим позволяет себе террористические вылазки в Сюнике, других районах Армении. Все происходит ровно так, как должно было происходить. Я не понимаю, почему для нас армян – это откровение, почему сейчас удивляемся?
Мы должны для себя четко понять одну вещь – что, так или иначе, сейчас Армения и Арцах, как часть Армении, — это предмет торга с одной стороны между Россией и Турцией, с другой стороны – между Россией и Западом. Под Западом я, в первую очередь, понимаю две стороны — США и Франция. И Россия в лице Путина и в лице Кремля на максимально выгодных для себя условиях готова выставить на торги, она уже выставила, и подороже продать армянский актив. И здесь уже вопрос не в том – русские военные останутся на Кавказе или не останутся. Вопрос в том, кто будет после них? Потому что мы часто слышим от околовластных кругов, а это публичные заявления и никакие это не сплетни или разговоры у камина, что люди прямо говорят, а зачем нам держать в Арцахе военных? То есть, разговор уже идет о том, как Кремлю максимально выгодно разменять Армению, как геополитический актив.
Почему это с нами произошло? В этом виноваты мы сами. Мы же позволили, чтобы к нам так относились. Армянские руководители позволили это. И Кремль пытается использовать тот последний актив, который у него есть. С Западом Кремлю в принципе уже не о чем разговаривать. Как мы видим, разговоры, связанные с ядерным оружием, с разоружением в Европе пока заморожены. По Украине Запад с Россией никакого диалога вести не будет. Если и что-то и будет, то будут закулисные переговоры и вряд ли касающиеся Армении. По Грузии в принципе тоже возможен торг, он, так или иначе, продолжается. Но единственный международный актив, который остался у России – это Армения и здесь игра будет вестись довольно долго, ожесточенно.
К большому сожалению, я это болезненно воспринимаю, какие-то российские чиновники, будь то председатель Госдумы Володин, например, или какие-то политологи, в публичных своих выступлениях позволяют угрожать Армении. То есть, они прямо говорят, что вы должны пойти на уступки нам, в противном случае мы на вас натравим азербайджанцев. Это откровенное враждебное отношение к Армении и нашему народу. И мы допустили это. В отношении любых других народов мы сейчас такие заявления не услышим. Пару раз были аналогичные заявления в адрес казахов. Казахи огрызнулись и вроде бы сейчас немного попритихли определенные говорящие головы. Ну а по отношению к Армении эти угрозы продолжаются. Поэтому мы должны сделать правильные выводы из всего того, что происходит вокруг нас и с нами.
-Прокомментируйте, пожалуйста, итоги визита Лаврова в Азербайджан. С чем связана повышенная дипломатическая активность между Москвой и Баку?
-Москва сейчас в большей степени заинтересована в том, чтобы взять под прямой контроль трассы через армянский Сюник. Москва заинтересована также в том, чтобы проложить железнодорожный коридор через Сюник, с выходом на Турцию, и соответственно на европейское побережье Турции. Поэтому Лавров сейчас всячески пытается способствовать этому. Но нам армянам это не выгодно. Для нас с вами это равносильно катастрофе и утрате остатков Армении. Мы ни в коем случае не должны соглашаться на эти железнодорожные проекты, дорожные и любые другие экстерриториальные проекты.
Нас пытаются обмануть. Нам говорят, что это не будет коридором, а будет дорогой, на которой будут стоять армянские пограничники, но кто бы там ни стоял. Если это железная дорога пойдет, то, очевидно, что там будет стоять погранслужба ФСБ, очевидно, что там азербайджанцы попросят размещения своего представительства, сказав, что там проходят стратегические грузы. Но есть и другой момент, который, к сожалению, в правительственных кругах в Ереване не учитывается, но он очень опасен – если мы позволим через Сюник проложить этот коридор, то фактически заблокируем для Ирана выход в Грузию и на порты Черного моря, то есть мы перекроем тысячелетний транспортный путь, который существовал еще во времена армянских царей Ервандуни, Аршакуни, при Багратидах. То есть этот древний транспортный путь, который связывал нашу и иранскую цивилизации. Если мы этот путь проложим, то практически становимся для Ирана враждебным государством.
Уже был период в истории, когда иранские шахи воспринимали Армению как враждебное государство. Я имею ввиду политику шаха Аббаса, массовое переселение армян в начале 17 века. Мы помним, чем это закончилось. Это фактически для нас армян было национальной катастрофой, потому что шах себе внушил идею о том, что армяне обеспечат снабжение турецкой армии, которая вторгается в Иран и через вот это великое переселение, массовую депортацию армян от Карса до Арцаха территория Армении обезлюдела на определенное время. А все это почему? Потому что мы были слабы и, фактически, наша территория становилась подмандатной территорией для турок. Это недопустимо.
К большому сожалению, сегодняшняя политика Кремля направлена на то, чтобы вновь превратить Армению в вилайет Турции. Еще более прискорбно для меня, что армянский правящий класс не возражает против этого, он идет по этому пути. Это совершенно недопустимо.
-Глава МИД РФ в Баку заявил, что азербайджанская сторона готова к проведению встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Москве, проведению переговоров по мирному договору, но Ереван пока не дает окончательного согласия. С чем может быть связано нежелание Армении участвовать в переговорах на российской площадке?
-В первую очередь, об этом нужно спросить у армянских руководителей – почему они не хотят. Я лично считаю, что в трехстороннем формате переговоры неэффективны, потому что и Россия в данном случае, и бакинский режим – это две заинтересованные стороны. Если Москва и Баку хотят вести определенное общение с Ереваном, то нужно привлекать и Минскую группу. Поэтому я бы на месте армянского правительства прямо требовал, чтобы в этих переговорах участвовали и госсекретарь США Блинкен, и министр иностранных дел Франции. Это было бы честно по отношению к международным партнерам Армении, потому что на протяжении десятилетий Армения вела переговоры под председательством Минской группы и сегодня игнорировать усилия Франции и США для РА очень близоруко и опасно. Поэтому, даже если эти встречи хотят проводить в Москве, да Бога ради, пусть проводят, но на них пусть присутствуют американцы и французы. Потому что мы должны сбалансировать наши международные контакты. Если Армения не проведет диверсификацию своей внешней политики и не станет привлекать других международных партнеров для того, чтобы сбалансировать Баку, Анкару и их союзников в Москве, то Армения продолжит терять земли, достоинство и, в конце концов, и так или иначе будет вовлечена в военную авантюру.
-Как вы расцениваете размещение гражданской миссии ЕС по всей границе Армении с Азербайджаном в свете высказываний Лаврова о том, что она нелегитимна, и Байрамова о том, что с начала деятельности миссии ЕС армянская сторона «стала более деструктивной? Приведет ли миссия к стабилизации ситуации на армяно-азербайджанской границе?
-Я приветствую миссию Евросоюза на линии соприкосновения между Арменией и бакинским режимом. Заметьте, я не использую термин границу, потому что у нас есть одна граница с ним. Это граница идет по реке Кура, так как бакинский режим давно вышел за пределы реки Кура и продолжает двигаться в направлении Сюника и далее Еревана. Все, что у нас с ними происходит – это линия соприкосновения, соответственно, нахождение там европейцев – это позитивный вклад.
Тот факт, что Байрамов, Лавров, кто-то другой начинают вибрировать по этому поводу, ругаться, браниться, придумывать какие-то нелестные эпитеты в отношении Армении, то это их личные проблемы. Разве имеет право бакинский режим нам сегодня что-то предъявлять, когда в 2020 году они свезли на Кавказ международных террористов из Сирии, моджахедов из Афганистана, пакистанские ЧВК (частные военные компании), турецкий спецназ, фактически турецкие регулярные части? Разве имеет право Москва сегодня что-либо предъявлять армянам, когда, подписывая эти так называемые трехсторонние заявления, она фактически легализовала это турецкое военное присутствие на оккупированных армянских землях? Ведь это же Москва легализовала.
Почему Москву не смущали международные террористы, которые были расположены и воевали в нескольких десятках километров от российского Дагестана? Они же не в Зимбабве воевали, они на границе воевали? Никто не обращал на это внимание, все было нормально. То есть, международным террористам можно воевать против армян, а европейской миссии — законной, утвержденной 27 государствами, нельзя почему-то находиться в Армении. То есть, это странная логика, поскольку это логика двойных стандартов. Она не красит ни Москву, ни Баку, ни кого бы то ни было.
Наша проблема в том, что мы должны были раньше согласовывать такие мероприятия. Эта европейская миссия по идее должна была появиться еще в 1994 году. И не только она, надо было еще и американцев туда привлечь. И тогда никаких воин и потрясений в регионе не было бы. Ну, кто бы пошел убивать французских жандармов? Что, Алиев пошел? Его отец бы точно не пошел и его сын сейчас тоже не пойдет.
Другое дело, что это всего лишь наблюдатели с биноклями. Это не вооруженные силы, которые могут в случае чего оказать некоторое сопротивление. Да нам в принципе, армянам, это и не нужно. Мы сами защитим свою землю, мы сами способны ее защитить. Нам не нужно, чтобы за нас кто-то воевал. Мы сами способны воевать и освобождать наши земли. Я повторюсь, это очень важный момент – в 2020 году Армения потерпела не военное поражение, а политическое. Это ключевой момент, потому что с военной точки зрения наши ребята на разных участках фронта показали себя героически. Врагу был нанесен колоссальный урон, имея те силы и средства, которые были у армянских вооруженных сил, у армии обороны Арцаха. Это действительно героизм, поскольку потери Азербайджана, по независимым источникам, превышают 30 тысяч человек. Это колоссальная цифра. О чем это говорит? Что армяне способны, умеют и будут сражаться за свои земли. А то, что европейцы приходят, наблюдают, да ради Бога, пусть наблюдают, пусть приходят. Я уже на протяжении года беспрерывно говорю о том, что нам в Арцах нужно ввести международный контингент, чтобы предотвратить все эти инсинуации, провокации, все эти блокады и прочее. Вот об этом сегодня нужно думать, чтобы сбалансировать ситуацию.