Владелец футбольного клуба «Пюник», российский бизнесмен Артур Согомонян в интервью Armenia Today прокомментировал судебный процесс, инициированный против него Федерацией футбола Армении, проблемы футбола в стране, оценил выступление футбольной сборной Армении под началом нового главного тренера, привлекательность страны для инвестиций, а также рассказал о спонсируемых им фильмах про армянских военачальников.
— Артур Аршамович, стало известно, что ФФА подала на вас в суд. Удивительно, поскольку вы являетесь одним из самых крупных инвесторов в армянском футболе и членом Федерации футбола Армении. Объясните, в чем дело и как проходит судебный процесс?
— Если попытаться это объяснить общими словами, мне кажется – это конфликт людей, которые пытаются что-то создать, с людьми, которые разрушают. Потому что мое появление в армянском футболе было с одной целью – действительно хочу создать серьезный европейский клуб в Армении, где основным фундаментом будет собственная Футбольная академия и думаю, что это возможно. К сожалению, очень многое надо сделать, чтобы дойти до этой точки, потому что мы находимся очень далеко, но по пути к этой цели, конечно, приходится преодолевать многие сложности. Для меня также это шок, как ведет себя Федерация, потому что я был уверен, что в их лице я найду союзника. А получается, ровно наоборот.
Если говорить юридическим языком, то непосредственно подал в суд на меня президент Федерации футбола Армен Меликбекян, это — иск о защите чести и достоинства. Честно говоря, прочитав иск, я так и не понял до конца его суть. А основная его суть была в том, что я озвучил те факты, которые сегодня есть в армянском футболе. Футбол – это вид спорта, где есть результат, как говорят, на табло все написано.
К сожалению, ситуация в армянском футболе сегодня более, чем критическая, а еще точнее, просто катастрофическая. Я озвучил свои опасения, причем подтверждая это конкретными фактами, но руководство Федерации настолько не хочет, чтобы это каким-то образом все муссировалось, что сначала начала меня запугивать заведением дел, судами, и в конце концов подала в суд.
5 мая состоится первое заседание суда. Мы уверены с адвокатами, что докажем нашу правоту, а в суде — некомпетентность наших руководителей Федерации футбола. Потому что то, что происходит сегодня в армянском футболе, это, действительно, очень грустная картина.
— В таком случае, назовите, пожалуйста, существующие, на ваш взгляд, проблемы в армянском футболе и насколько их удается решать новому руководству ФФА?
— Если говорить про футбол, то я бы разделил его на две части. Одна – это клубный футбол, сборная, а другой – это наш армянский национальный футбол. Скажу честно, для меня последний наиболее интересен. Я пришел именно с целью поднять национальный футбол. Что касается клубов и сборной, то там на сегодняшний день основную роль играют не воспитанники армянского футбола. Даже вот сборная, несмотря на то, что появились и хорошо, что появились, молодые армяне, но они все из-за пределов Армении и воспитанники других школ. Об этом мы поговорим чуть позже.
В клубном футболе такая же ситуация. Если вы посмотрите на таблицу, например, бомбардиров, то в первой пятерке вы ни одной армянской фамилии не увидите. То есть, во всех командах лидерами являются легионеры.
Я речь веду именно об армянском футболе, наших воспитанниках. На мой взгляд, футбол лично мне и интересен, что это не только вид спорта, но и повод разговаривать с молодежью, развивать ее и, в конце концов, это может очень сильно помочь стране. Поэтому здесь я вижу свою основную цель, идею и, если честно, мне интересно этим заниматься. Но то, что происходит сейчас – это просто катастрофа.
Вот, к примеру, три разные по возрасту сборные команды участвуют в чемпионатах Европы от Армении. Это U17, U19 и U21. При этом по первым двум возрастным категориям чемпионаты проводятся каждый год, а турнир для команды U21 — раз в два года. Я коротко скажу результаты. Команда U21 играла отборочные игры последних двух чемпионатов Европы в тот период, когда руководит Федерацией футбола команда Меликбекяна. Из 20 игр проиграли 18, в том числе полулюбительской сборной команде Фарерских островов. На сегодняшний день наша сборная U21 в рейтинге стоит в самом низу, рядом с Сан-Марино и Гибралтаром. То есть, так низко еще мы никогда не опускались. При этом эта молодежь завтра должна представлять страну в основной национальной сборной. Это 21 год, уже сложившиеся футболисты и совсем не дети. Вот уровень сегодняшнего армянского футбола, что касается молодежи.
Если говорить о юношеском футболе, сборных U19 и U17, то ситуация такая же – проиграли все игры. Скажем, команда U19 сыграла один матч вничью. Команда U17 (в 2021 году чемпионат не проводился из-за пандемии) в 2020 и 2022 годах сыграла 6 игр и во всех проиграла с общим счетом 2-30. То есть, пропускали по 5 мячей в каждой игре, при этом каждый раз в группах были несильные соперники, то есть топовых команд в группах не было. Это наши 16-17-летние ребята, это первый возраст, когда можно говорить о том, что мы ждем от них каких-то результатов.
Когда задумываешься о результатах, а я задумываюсь и удивляюсь, что Федерацию это совершенно не интересует, хочу понять причину. А причин может быть две – или у нас такие слабые дети, или мы что-то не так делаем. Относительно детей я уверен, что армянские дети очень талантливые. И именно поэтому я пришел в футбол. В качестве примера могу привести «Пюник», который две недели назад в Сочи участвовал в крупном турнире. Было 16 команд. Участвовали команды из ребят, родившихся в 2007 и 2008 годах. То есть 15 и 16-летние ребята, которые скоро могут представлять Армению. Несмотря на то, что там были сильные команды, у нас обе команды вышли в полуфинал, где одна проиграла Краснодару, так как краснодарская школа сильная, но по ходу выиграли у Сочи и Оренбурга. В итоге одна команда заняла второе место, а другая третье, выступив очень достойно. Но, что было примечательно, в обоих возрастах лучшими игроками турниров были признаны армяне, игроки футбольного клуба «Пюник». Для нас это было тоже важно.
Поэтому, что касается детей, то нет сомнения, что потенциал у армянского футбола есть, потому что генетически у нас всегда дети были предрасположены к футболу. У нас и прекрасные погодные условия, можно 11 месяцев в году играть в футбол. У нас дети любят футбол, причем не только в столице, но и в регионах.
Поэтому в моем понимании, безусловно, проблема в том, как управляется процесс, а не в том, какие у нас дети. И вот здесь я вижу огромные проблемы. То, что делает Федерация футбола, чем глубже я погружаюсь, тем больше разочаровываюсь. А если быть честным и совсем откровенным и жестким, то я это называю предательством, так как то, что они делают, каждое их решение направлено на еще большее разрушение.
— Недавно под руководством нового главного тренера сборной Армении Петракова состоялись два матча сборной Армении по футболу. Как вы оцениваете игру сборной под руководством нового тренера?
— Я считаю, что еще мало времени прошло, чтобы давать серьезные оценки. На мой взгляд, опять же большое упущение Федерации футбола, что главного тренера позвали только в конце января, хотя у нас в конце сентября сборная лишилась тренера. Можно было с этого времени найти наставника для того, чтобы он успел познакомиться с игроками, увидеть их в деле, поскольку времени было очень мало для решения серьезных задач. Но мы все надеемся на какое-то чудо, что кто-то придет и решит проблемы, но на самом деле футбол интересен тем, что там происходит серьезная работа и для того, чтобы добиться серьезного результата, надо пройти большой путь.
Что касается непосредственно состава сборной команды, то, как человека занимающегося футболом, меня радует, что там появились молодые ребята. Расстраивает то, что они все воспитанники не армянского футбола, сегодня все наши лидеры — не из страны. И настораживает то, что они из разных школ – из российской, немецкой, Латинской Америки. Для того, чтобы разговаривать на одном футбольном языке на поле, потребуется время. А сколько, не очень понятно. Конечно то, что наставник не армянин для меня тоже, честно говоря, грустно, потому что я лично считаю, что в Армении есть достойные тренеры. Такая команда как Армения, в основном за счет чего может чего-то добиться, так это за счет характера. Что касается мастерства игроков, то, к сожалению, конкурировать с серьезными сборными будет сложно. А вот за счет характера, например, то, что «Пюник» показал в прошлом году в еврокубках (команда продолжила своё выступление в групповом раунде Лиги конференций, став вторым армянским клубом в истории групповых раундов еврокубков — Ред.), мне кажется, и наша сборная может попытаться это сделать. Конечно, все надеемся, и я тоже как поклонник сборной, что она нас порадует. Но пока, если честно, у меня больше опасений, чем серьезных надежд.
— Известно также, что вы являетесь крупным бизнесменом в России, основав с друзьями компанию-производитель поролона «ФомЛайн», которая имеет 12 заводов в России, Казахстане, Узбекистане и Сербии. Намерены ли вы, в Армении также, помимо футбола, основать какой-либо бизнес? Насколько вообще привлекательна Армения для инвестиций?
— К сожалению, в Армении очень маленький рынок, есть некоторые бизнесы, которые не оправданы в таком небольшом рынке. Например, мой бизнес, к сожалению, в Армении не сможет рентабельно существовать. Я естественно поставляю сюда продукцию в основном из России и на продукт, который я поставляю для Армении, делаю нулевую наценку, чтобы хотя бы так поддержать, потому что для меня Армения не место для осуществления бизнеса. Это место больше для души, для национальных патриотических идей. Поэтому я пока не рассматриваю Армению для бизнеса, хотя я являюсь бизнес-послом «Деловой России» в Армении. Эта крупная организация, куда входят 6,5 тысяч средних и крупных бизнесменов. И вот все, что связано с Арменией я представляю, если возникают вопросы, пытаюсь им помочь, найти здесь партнеров, привести, помочь освоиться. И то, что происходит сейчас, вселяет надежду, потому что сложившаяся геополитическая ситуация привела к тому, что соседние с Россией страны сегодня получают достаточно большой приток людей, бизнесменов. Многие из них приезжают с деньгами, ищут точку приложения.
К сожалению, у нас рынок не очень большой, но, тем не менее, я вижу, что этот процесс идет, что действительно показал прошлый год, те красивые цифры, которые мы видели — рост ВВП и рост потребления в Армении. Если говорить честно, они красивые на первый взгляд, потому что у нас была очень низкая база, и от него любой рост становится заметным. Во-вторых, для меня не очень понятно, насколько устойчива эта тенденция. То есть, как бы не получилось так, что мы на это настроимся, а потом эта тенденция «схлынет» и ситуация может оказаться еще хуже.
У нас есть и плюсы, и минусы. Например, укрепление драма – это не очень хорошая ситуация для внутренней экономики, внутреннего производства. Но есть процессы, происходящие в Армении, которые вселяют и надежды, и, честно говоря, некоторую тревогу. К сожалению, я не вижу четкого управления процессом. Очень многие бизнесмены, которые сюда приезжают — с одними идеями и надеждами — а потом они не всегда реализуются. В прошлом году больше 100 тысяч человек приехали из России, но больше 30 тысяч потом уехали в другие страны. То есть, пока сложно говорить о чем-то устойчивом.
— Известно, что российский предприниматель армянского происхождения Рубен Варданян занялся политикой, в частности, в Арцахе. Намерены ли вы также следовать этому пути, основав политическую силу в Армении?
— Я очень уважаю Рубена Карленовича и считаю то, что он сделал – это очень серьезный поступок, даже горжусь, что есть такие армяне. Поэтому все, чем я могу быть полезен в плане экономики, например, он делает много проектов в Арцахе, я тоже с удовольствием пытаюсь в этом участвовать.
Что касается собственных политических амбиций, то скажу, что я совершенно аполитичный человек. Это моя позиция жизни, она была всегда и остается, и будет в будущем. Я категорически не планирую вхождение в политику или присоединение к какой-либо партии. У меня есть свое мнение, как гражданина, как армянина, как человека очень небезразличного к Армении. Но не более того, то есть, я не планирую никаких политических акций.
— Вы спонсируете также создание фильмов про армянских военачальников, презентация последнего фильма была про маршала Баграмяна. Про кого еще может увидеть фильм армянский зритель? И вообще какую цель вы преследуете созданием таких фильмов?
— У нас есть российско-армянский фонд гуманитарных инициатив «Наследие и прогресс», в который вхожу и я. И эти фильмы мы снимаем от имени фонда. Идея создания фильмов о советских маршалах армянского происхождения, на мой взгляд, достаточно своевременна, потому что мы очень хотим показать, что у нас, у нашей нации внутри культуры есть дух, как говорят армяне.
Когда мы смотрим на историю Советского Союза, для меня это весьма показательно, потому что это была огромная страна. Маршал — это высшее военное звание и человек, который достигает этой точки, он очень неординарный и для этого должен проявить большие способности. Для меня очень приятно, что за всю историю было пять маршалов армянского происхождения. Еще один факт, который нас толкнул на все эти начинания. Когда мы изучали военную отрасль — а почему военную, потому что эта одна из важных профессий, которая позволяет стране существовать и обеспечивать безопасность, причем как в мирное, так и в военное время, а в военное время люди рискуют собственной жизнью, чтобы защитить страну — для меня показалось удивительным, что за всю историю Советского Союза самый высокий чин у азербайджанцев был у генерал-лейтенанта Керима Керимова, и у азербайджанского героя, танкиста, командира полка генерал-майора Ази Асманова, погибшего в 1945 году, и, кстати, служившего под началом Баграмяна. Для меня было удивительно, что известных азербайджанцев всего лишь двое, и если быть совсем откровенным, то оба они талыши, жившие в Азербайджане. А у армян было 5 маршалов, 8 генерал-полковников и 35 генерал-лейтенантов, и подавляющее большинство из них были боевые. Из 161 генерала, которые были в Советском Союзе, 68 получили это звание во время Великой Отечественной войны. То есть, они именно боевые.
Я понимаю, что это не просто так и не просто какая-то погрешность. Это означает разницу культур. В нашей культуре есть такая способность – защищать собственный народ, быть героями. Изучая судьбу каждого из маршалов, мы понимали, что это некая формула успеха. Как эти люди из простых мальчишек стали маршалами? Ведь из пяти наших маршалов, притом интересно, что все они выходцы из равнинного Карабаха, трое воспитывались без отцов, а двое родились в многодетных семьях. Например, маршал Бабаджанян был восьмым ребенком в семье. Ни один из них не был потомственным военным, у них не было предпосылок, никто им не помогал, за них не решал. Эти люди самостоятельно дошли до таких высот, и каждый из них, безусловно, герой.
К сожалению, вложить всю жизнь в один фильм очень сложно, настолько они интересные и неординарные личности. Но мы со своей стороны попытались это сделать, сделали фильмы про всех наших пятерых маршалов. Это серия, пятый выходит буквально на днях. В конце апреля мы планируем показать премьеру фильма про маршала инженерных войск Сергея Христофоровича Аганова. Это — очень уникальная, удивительная, но засекреченная личность, которая начинала свой путь еще в Финскую войну, до Великой Отечественной войны, а заканчивал Чернобылем. Он прошел все — и Великую Отечественную войну, и Афганистан, и Карибский кризис. Это был удивительный человек, но, к сожалению, был сильно засекречен. И до сих пор некоторые данные нам с трудом удается добывать.
Мне кажется, что это те вещи, которые мы должны знать, понимать. Они дают нам надежду, веру, что действительно армянская культура – сильная и способная на очень многое. Если мы сегодня, к сожалению, находимся в очень тяжелой ситуации, думаю, наши фильмы дают надежду, что все это может пройти. Перед продюсерами и режиссерами стояла задача сделать не просто биографическую картину, но и показать за счет чего эти люди достигли самой высокой точки. Я считаю, что компании «Партнер фильм», которая создавала эти фильмы, и режиссеру Ваге Варданяну это удалось. Мы старались и показали не просто историю, а попытались раскрыть этих людей, показать за счет каких человеческих качеств они добились таких больших успехов.