Власти Армении прекратили борьбу за международное признание Геноцида армян 1915 года, а также продвигают внутри страны элементы турецкой пропаганды по этому вопросу, заявил Armenia Today тюрколог Варужан Гегамян.
«Во-первых, Республика Армения прекратила вести борьбу за международное признание Геноцида армян, что означает не только отсутствие продолжения справедливой борьбы за признание геноцида, но и означает, что власти Армении отказались от применения этого инструмента в нашей внешней политике», – заявил он.
Эксперт отметил, что в прошлом этот инструмент был одним из немногих эффективных средств внешнеполитического арсенала Армении. И армянской стороне, в том числе и за счет этого инструмента, удавалось во многих случаях оказать определенное давление на Турцию, в определенной мере укрепив свои позиции за столом переговоров.
Гегамян также подчеркнул, что за последние четыре года вопрос Геноцида армян и почти все связанные с ним вопросы, факты, шаги перестали также быть частью внутренней риторики властей Армении.
Он отметил, что в настоящее время на улицах отсутствуют плакаты с надписями «Помню и требую», посвященные памяти жертв Геноцида, не проводятся крупные государственные мероприятия, а те, которые организовываются, касаются культурных аспектов проблемы, а не политических и правовых. Также не проводятся крупные научные конференции по теме Геноцида с участием известных специалистов и политических деятелей из-за рубежа, этот вопрос не освещается государственным телевидением, добавил эксперт.
По словам тюрколога, в то же время заметна четкая тенденция, в рамках которой власти вообще ставят под сомнение факт Геноцида армян, или же в обсуждениях вокруг этого вопроса появляются компоненты протурецкой пропаганды или же турецкая пропаганда в чистом виде.
Он отметил, что это происходит на разных уровнях, начиная с того, что премьер-министр Армении не применяет так часто, как необходимо, политико-правовое понятие «Геноцид армян». Вместо этого используются другие формулировки, а также ставится под сомнение сам факт преступления, не говорится о том, что было совершено государственное преступление со стороны Османской империи, которое затем было продолжено кемалистской Турцией.
«Фактически, власти косвенно снимают ответственность с Турции, что также несет с собой последствия на различных уровнях», – подчеркнул он.
Эксперт также прокомментировал заявления властей Армении о необходимости составления списка жертв Геноцида. По его словам, эти высказывания являются одним из проявлений антиармянских действий властей по продвижению во внутриармянской повестке турецких пропагандистских тезисов.
«Это абсолютно несвоевременное и неуместное дело, которое ничего не даст. Возникает вопрос, почему сейчас вспомнили об этом и продвинули эту тему? Во-вторых, те, кто следит за турецкой политикой по отрицанию Геноцида, хорошо знают, что с турецкой стороны, косвенно или напрямую, в том числе через людей с армянскими фамилиями, в прошлые годы также делались попытки предложить развить эту тему, предоставить различные гранты, для того, чтобы якобы составить списки», – сказал тюрколог.
Он подчеркнул, что составление подобного списка является очень сложным и длительным процессом, который может длиться десятилетиями, и даже за это время, возможно, удастся составить списки только нескольких десятков тысяч из 1,5 млн жертв Геноцида. По словам эксперта, сложность процесса связана с тем, что со времени событий Геноцида прошло много времени, также сохранившиеся документы этого периода являются неполными.
Гегамян отметил, что само проведение этой работы позволит турецкой стороне поставить под сомнение озвучиваемое армянской стороной число погибших и обвинить ее во лжи.
«Это не армянская повестка. Подобное требование не исходит от армянской стороны, и ввод в оборот этого вопроса разными людьми с армянскими фамилиями я считаю очередной турецкой попыткой поставить под сомнение или опровергнуть Геноцид армян», – подчеркнул эксперт
Он также отметил, что тема с составлением списков жертв ставит под сомнение научное признание факта Геноцида. Именно на основе этого научного признания в разное время несколько десятков стран признали Геноцид армян, добавил Гегамян.
Эксперт также прокомментировал переговоры по нормализации отношений между Арменией и Турцией. По его словам, процесса нормализации между двумя странами не существует и не существовало.
«Есть политические контакты между Ереваном и Анкарой на определенных уровнях, которые носят не переговорный, а ультимативный или капитуляционный характер. Другими словам, Турция предъявляет властям Армении те или иные требования, условиях и сроки их выполнения», – сказал он.
Тюрколог подчеркнул, что речь не идет о взаимных уступках. «Есть турецкие предусловия и техническое обсуждение их выполнения. Говорить, что это приведет к армяно-турецкой нормализации, конечно, нельзя, так как у Турции нет такой цели, нет повестки мира, добрососедских отношений с Арменией», — заявил Гегамян.
Он отметил, что турецкая сторона ожидает, что в рамках этого процесса получит от Еревана гораздо больше уступок, чем когда-либо ранее. В качестве примера этого тюрколог процитировал заявление экс-главы МИД Турции Ахмеда Давутоглу, заявившего летом 2022 года, что «сейчас настало время вырвать у армян все возможное». По словам эксперта, власти Армении фактически выполняют все требования Анкары.
«Понятно, что для турецкой стороны вопрос Геноцида армян является одним из приоритетных пунктов, выполнения которого они, по сути, достигли. На международной арене армянское государство не ведет существенной работы по этой теме. Теперь задачей является закрытие этого вопроса внутри Армении, в этом направлении ведется последовательная работа. Все эти заявления, различные странные призывы и предложения <…> призваны поставить под сомнение факт Геноцида армян и в армянском обществе», – подчеркнул Гегамян.
Он также рассказал о недавно опубликованной за авторством группы известных армянских тюркологов научной монографии «История Турции», одним из соавторов которой он является. Публикация книги приурочена к 100-летней годовщине создания Турецкой Республики. По словам тюрколога, книга включает в себя в первую очередь историю последних 100 лет, но в ней также представлена предыстория создания Турецкой Республики.
«Мы считаем, что сейчас более чем когда-либо актуально знать о сущности турецкого государства, особенностях ее внешней и внутренней политики, так как сегодня в основе отмеченных нами политических проблем во многом находятся существующие в нашем обществе и нашей элите неверные стереотипы о Турции», – сказал Гегамян.
Он уточнил, что речь идет не о стереотипах, возникших в результате Геноцида, а о тезисах, согласно которым Турция изменилась и в 21 веке не может напасть и захватить государство с международно признанными границами, в стране якобы существует элита, которая в случае прихода к власти откажется от давления в отношении Армении.
По словам Гегамяна, задачей авторов работы было показать, что из себя представляет турецкое государство, какую политику оно ведет в отношении соседних стран, и к каким последствиям это может привести на Южном Кавказе. Авторы книги надеются, что их работа будет способствовать тому, чтобы армянское общество могло лучше представлять, с чем имеет дело и действовать соответственно, заключил Гегамян.