Европейский суд установил конкретный срок, когда Азербайджан должен будет дать подробную информацию обо всех задержанных лицах, — до конца января. Об этом заявил в беседе с журналистами в парламенте представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян.
«Мы ожидаем подробной информации обо всех, об их состоянии, правах, условиях содержания, состоянии здоровья и многом другом. Естественно, когда мы получаем эту информацию, мы передаем ее и их родственникам», — отметил Киракосян.
Представитель Армении по международным правовым вопросам напомнил, что вторая жалоба, поданная Арменией против Азербайджана, касается незаконных судебных процессов в отношении содержащихся там лиц и незаконного лишения их свободы.
Один из журналистов заметил, что если будет принято политическое решение об отзыве всех этих исков, то все эти процессы фактически зависнут. Этот момент Киракосян прокомментировал так: «Я не могу сказать ничего подобного, в любом случае на данный момент продолжаются все процессы, как в Международном суде, так и в Европейском суде».
Киракосян также указал, что Азербайджан инициировал два арбитражных процесса против Армении. Он подчеркнул, что на данный момент не может говорить об отзыве исков, лишь может говорить о наличии и непрерывности судебных процессов, о принятии дальнейших мер.
«Противопоставление правовых споров и мира является искусственным», — так представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян ответил на вопрос, поможет ли требование Баку об отзыве исков установлению мира в регионе.
«Поэтому я не вижу в этом искренности. Рассмотрение споров в международных судах-это цивилизованный метод разрешения споров, принятый в современном мире. С историей, которую мы пережили за десятилетия, столетия, было бы трудно представить, чтобы у нас не было спора. А разрешение спора в определенном смысле является возможностью разрядки для обеих стран», — подчеркнул Киракосян.
Власти Азербайджана в конце сентября 2023 года задержали и арестовали бывшего госминистра Арцаха Рубена Варданяна, бывшего министра обороны республики Левона Мнацаканяна, бывшего первого заместителя командующего Армией обороны Арцаха Давида Манукяна, бывшего главы МИД Давида Бабаяна, бывших президентов Арцаха Аркадия Гукасяна, Бако Саакяна и Араика Арутюняна, а также спикера парламента Давида Ишханяна.