Президент Таджикистана Эмомали Рахмон сообщил, что у южных границ стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — на северо-востоке Афганистана — насчитывается свыше 6 тыс. боевиков.
«В целом, по данным спецслужб Таджикистана, количество лагерей и центров по подготовке террористов, граничащих с южными границами ОДКБ, в северно-восточных провинциях Афганистана насчитывает свыше 40, а их численный состав достигает более 6 тыс. боевиков», — заявил президент Таджикистана на внеочередном саммите ОДКБ по ситуации в Казахстане, который состоялся в понедельник в онлайн-режиме.
Рахмон заявил, что обстановка на таджикско-афганской границе осложняется каждый день, боевые действия между самими талибами идут прямо вдоль границы — только на одном участке за последнюю неделю погибли более 11, получили ранения более 18 талибов. «Поэтому нам надо создать пояс безопасности вокруг Афганистана», — заявил Рахмон.
Он подчеркнул, что усиление активности международных террористических группировок в Афганистане непосредственно влияет на зону коллективной безопасности ОДКБ. «Мы с вами хорошо знаем, что со второй половины августа 2021 года из тюрем в Афганистане были освобождены тысячи членов ИГИЛ, Аль-Каиды, Ансаруллах, Хизб ут-Тахрир и других террористических группировок, что привело к активизации их деятельности, укреплению их боевого и подрывного потенциала», — сказал лидер Таджикистана, добавив, что на территории Афганистана укрепляют свои позиции боевики ИГ.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года — жители городов Жанаозен и Актау на западе страны вышли на улицы, протестуя против двукратного роста цен на сжиженный газ. Далее протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию. По данным ООН, в ходе протестов в Казахстане получили ранения около 1 тысячи человек. По уточненным данным МВД республики, погибли 16 силовиков.
Утром 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез. На первом заседании Совбеза под своим руководством Токаев охарактеризовал ситуацию в Казахстане как подрыв целостности государства и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ «в преодолении террористической угрозы». Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы для нормализации обстановки в стране. 7 января Токаев заявил, что террористы, в том числе прибывшие из-за рубежа, продолжают сопротивление, и пообещал уничтожить тех, кто не сложит оружие. Кроме того, президент отметил, что все требования граждан, выражавшиеся в мирных формах, были услышаны.
Армения 7 января отправила в Казахстан подразделение в количестве 100 военнослужащих. «Подразделение армянских ВС в количестве 100 военнослужащих в составе миротворческих сил ОДКБ отправилось в Казахстан. В ходе миссии миротворческое подразделение ВС Армении будет занято исключительно охраной стратегических объектов и инфраструктур», — сообщило Минобороны Армении.