До процесса укрупнения сел Цовагюх и Семеновка Гегаркуникской области Армении был проведен довольно продолжительный период обсуждений. Об этом в понедельник на брифинге в парламенте сообщил журналистам министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян, комментируя состоявшуюся 23 марта акцию жителей данных сел, перекрывших трассу Севан-Ереван в знак протеста против укрупнения. Они также требовали встречи с Саносяном для решения беспокоящих их проблем.
По словам министра, у жителей Цовагюх основное недовольство вызвало то, что еще с 2017 года был вариант кластерного объединения с селом Семеновка. Однако данный вопрос так и остался на бумаге до проведения досрочных парламентских выборов, когда власти вновь вернулись к этому вопросу, проведя ряд обсуждений с участием представителей местных общин, политических партий и государственных структур. По итогам этих обсуждений было принято решение пойти по пути создания более крупных объединений. В частности, речь идет об укрупненной общине Севан. Был подготовлен проект закона, который был представлен в парламент. После принятия закона были организованы выборы в Совет старейшин.
Обеспокоенность жителей общин Цовагюх и Семеновка относительно использования их финансовых ресурсов в других общинах не имеет под собой каких-либо оснований, заявил Саносян. «Эти средства не только используются в данной конкретной общине, но и возрастают за счет средств, полученных в результате укрупнений», — сказал министр. По его словам, с участниками акции протеста он сам лично не встречался, поскольку полагапет, что встречи в таком формате, ни к чему не приведут. С участниками акции встретился губернатор области, который представил им подходы правительства.
Отвечая на вопрос о существенном применении административного ресурса в ходе проведения выборов в Совет старейшин общины Веди, где в предвыборной кампании активно участвовали сам Саносян и министр обороны Сурен Папикян, он заметил, что поездка в Веди не имеет ничего общего с тем, почему он не поехал в Цовагюх. «Это разные процессы, и это не означает, что я никуда не должен ездить», — заявил он. По его оценке, после революции в Армении выборы не фальсифицируются, и выборы в Веди – не исключение. «Кроме того, что мы оба чиновники, мы еще и представители одной политической команды, и по этой причине приняли участие в предвыборной кампании», — подчеркнул министр.
Напомним, что 23 марта жители сел Цовагюх и Семеновка Гегаркуникской области почти на три часа перекрыли трассу Севан-Ереван, требуя встречи с министром территориального управления и инфраструктур Гнелом Саносяном.
«Мы против укрупнения общи,- заявил журналистам один из жителей Цовагюха.- Если срезать какое-либо растение под корень, то оно не будет расти. А тут — сидящие в каком-то кабинете на седьмом этаже хорошие парни, сытые и в комфортных условиях, начинают разрабатывать законы для жителей села. Мы не хотим этого. Получается, что простой человек не представляет ценности для этого государства. Уже три часа межгосударственная трасса перекрыта, но никто из правительства еще не отреагировал на это».
Сельчанин констатировал, что их проблемы власти игнорируют уже три месяца. «Муниципалитет закрыт, к мнению около 5000 жителей, никто не прислушивается. Мы требуем, чтобы министр пришел и решил нашу проблему. Мы высказались против укрупнения на выборах и ожидали, что нам ответят, решат нашу проблему. Сейчас жители сел решили перекрыть трассу, чтобы вопрос, наконец, решили. Путь наш бывший губернатор, который сейчас занимает пост министра, придет и поинтересуется, чего мы хотим. Пусть Никол Пашинян знает, что он получил в Цовагюхе больше голосов, чем во всей Армении. Неужели получивший столько голосов в Цовагюхе не может встать и сказать народу: уважаемые цовагюхцы, ваше желание будет выполнено? Или не будет выполнено?», — сказал житель Цовагюха.