Очень трудно переоценить значение прокуратуры и прокурора как института в институционализации государства и обеспечении правовой безопасности. Об этом 1 июля на торжественном заседании, посвященном 104-летию образования Прокуратуры и Дню прокуратуры, заявил премьер-министр Никол Пашинян.
В ходе заседания, в котором также приняли участие исполняющий обязанности генерального прокурора Артур Давтян, новоизбранный генеральный прокурор РА Анна Вардапетян и представители прокуратуры, глава армянского правительства подчеркнул, что Генеральная прокуратура воспринимается как вершина, кульминация предварительного следствия.
«Должен подчеркнуть важность этой роли, потому что другие органы, участвующие в предварительном расследовании, в основном действуют за кулисами, а прокуратура является органом, который принимает сформированное обвинение и защищает это обвинение в суде, чаще всего, в открытых судебных заседаниях. И если прокуратура передала обвинение в суд, значит, подразумевается, что это обвинение должно увенчаться конкретным наказанием, конкретным приговором», — сказал Пашинян.
Он заметил, что за каждым уголовным делом стоят люди, человеческая, семейная трагедия. «Но я хочу подчеркнуть важность этого факта. Очень важно уметь принципиально, верно и последовательно следовать закону при наличии всех этих эмоциональных факторов. Потому что если мы будем поддаваться эмоциям по каждой из человеческих трагедий, результатом будет общественная трагедия», — подчеркнул премьер-министр.
В то же время Пашинян заметил, что принцип неотвратимости наказания является важнейшим фактором становления государства. «Если мы не в состоянии наказать немногих, многие будут наказаны косвенно или прямо и несправедливо. И в этой связи хочу подчеркнуть, что прокуратура создана как институт, но мне очень нравится мысль о том, что закон, а также уголовное право – это развивающийся процесс, и мы должны обязательно следовать этому, соответствовать этому процессу и быть в состоянии соответствовать требованиям времени. И мы идем по этому пути», — подчеркнул глава правительства.
Говоря о статистике арестов, представленных Генпрокуратурой, премьер в качестве важного достижения указал на полупустые тюрьмы. «Но в то же время мы зафиксировали, что в Армении сложно вести предварительное следствие в случае, если обвиняемый не задержан. Когда говорят о развитии права и правовой мысли, важнейшим критерием для меня является эффективность следствия, и, как следствие, неотвратимость наказания в условиях, когда обвиняемый не находится под стражей. Это, конечно, самый важный для моего непрофессионального взгляда вопрос, когда можно вести расследование, пока обвиняемый находится на свободе столь же эффективно, как и в случае его задержания. Конечно, понятно, что бывают случаи, когда арест прямо вытекает из интересов и необходимости предварительного следствия. Я привожу этот пример для того, чтобы подчеркнуть направление, в котором мы сегодня движемся, в том числе и правительство, которое несет главную ответственность за разрабатываемую и проводимую политику», — сказал Пашинян.
Глава правительства также подчеркнул важность антикоррупционной борьбы и эффективности системы государственного управления. «Мы много говорим о борьбе с коррупцией, что имеет для нас политическое значение, в том числе в плане повышения силы и эффективности борьбы с коррупцией в правоохранительной системе. Для нас крайне важно укрепление правоохранительной системы в целом, а также социальных гарантий работников прокуратуры, потому что это действительно важный фактор. Дело вовсе не в меркантильных или материальных интересах, а в том, что мы должны дать следователю, прокурору, полицейскому и вообще всем работникам госучреждений возможность сосредоточиться на своей работе», — отметил глава правительства.
В этом контексте он подчеркнул, что борьба с коррупцией является важнейшим способом формирования необходимых средств для поддержки государственных расходов, в том числе системы социального обеспечения государства и правоохранительной системы.
Отметим, что по случаю Дня прокуратуры указом президента Армении ряд сотрудников прокуратуры за вклад в укрепление законности и правопорядка награждены государственными наградами, которые им вручил премьер-министр Никол Пашинян.