Акции протеста: повод и причины
Неожиданные для многих акции протеста прокатились по Тбилиси 7-8 марта. Непосредственной причиной начала акций стало принятие парламентом законопроекта «О прозрачности иностранного влияния». Этот законопроект является более мягкой версией известного американского закона FARA (Foreign Agent Registration Act), по которому некоммерческие организации и СМИ, получающие иностранное финансирование, должны регистрироваться и отчитываться в отношении своей деятельности, в особенности если она имеет политический характер.
В Грузии было решено установить планку в 20% иностранных доходов, то есть под регуляцию подпадают некоммерческие организации, пятая часть которых (и более) формируется иностранными средствами. На инициативу наложили ярлык «российского закона», обращая внимание на то, что «борьба с иностранными агентами» активно ведется в России, и предполагая, что нынешний закон в Грузии является калькой с российского. Это упрощение: помимо американского (1938) и российского (2012) такие законы существуют еще по меньшей мере в Австралии (2018) и Канаде (2021). По названию и содержанию грузинский законопроект больше всего похож на австралийский, причем австралийский закон был разработан совместно с Минюстом США.
Однако принятие этого законопроекта в первом чтении вызвало негодование многих, в том числе внешнеполитических партнеров Грузии. Инициативу окрестили «путинским законопроектом», вдохновленным «путинским примером». Сами акции протеста, по словам их же организаторов, являются именно антироссийскими. На этом фоне активные противники грузинской власти начали называть ее пропутинским режимом.
Это не первый случай массовых антироссийских акций протеста в Грузии. По меньшей мере стоит вспомнить 20-21 июня 2019 года, когда протесты вспыхнули после межпарламентских контактов России и Грузии, где российский депутат Сергей Гаврилов выступил в зале заседаний грузинского парламента. Острые акции протеста были подавлены полицией, глава полиции Георгий Гахария стал премьер-министром Грузии, а президент страны Саломе Зурабишвили назвала Россию врагом и оккупантом, после чего российские власти запретили авиасообщение с Грузией.
Таким образом, антироссийская повестка грузинской оппозиции является главной причиной нынешних акций протеста. Есть и еще одна причина – после 30 лет независимости Грузия все еще остается бедной страной и, несмотря на экономический рост в 2021-22 годах, будущее не выглядит очень ярким. В период Саакашвили у многих было впечатление возросшего динамизма и будущих экономических свершений, но сейчас таких ожиданий больше нет, и это также вызывает недовольство, выступая фоном для недовольства. Еще одной причиной является то, что, хотя противники власти разрозненны и вряд ли составляют большинство населения, они составляют большинство в общественно-политической элите – большинство деятелей культуры, журналистов и общественных деятелей выступают за однозначную ориентацию на Запад и смену власти.
Кто стоит за акциями протеста?
Нынешние акции протеста поддержаны не только оппозицией, но и президентом Зурабишвили, выходцем из Франции. Среди оппозиционных партий наиболее близка к центру протеста партия «Единое национальное движение» (лидер – Михаил Саакашвили), активно участвует также партия «Гирчи», отколовшаяся от ЕНД в прошлом. Однако, хотя политические субъекты поддержали протесты и участвуют в них, вряд ли можно говорить о том, что именно они являются его организаторами. Более того, у протеста нет и лидеров; Саакашвили точно так же нельзя считать таковым. Хотя часть протестующих являются его сторонниками, он не в состоянии из тюрьмы управлять этим движением.
Организаторами акций являются те самые неправительственные организации и СМИ, которые являются основными бенефициарами иностранных средств и таким образом наиболее заинтересованы в том, чтобы такой закон не был принят. Эти организации набрали в Грузии силу в последние 20 лет и уже являются довольно влиятельными игроками в общественно-политическом поле.
Огромную роль в них сыграло прямое вмешательство представителей США, Евросоюза и Великобритании, назвавших «черным днем грузинской демократии» принятие этого закона, и в последние годы все более открыто выступающих на стороне грузинской оппозиции. Естественно, прямо поддержал протесты и Зеленский. А на самих протестах звучал гимн Украины, массово присутствовали флаги Украины и Евросоюза. Таким образом, внешняя повестка просто не могла быть артикулирована более явно.
В Брюсселе и Вашингтоне считают, что принятие этого закона помешает росту их влияния в Грузии и уже год как по разным каналам требуют от Грузии определиться по поводу России. Грузинские власти заняли уклончивую позицию – гуманитарную помощь беженцам из Украины, но отсутствие какой-либо военной помощи и неприсоединение к санкциям. Имея Россию в качестве одного из крупнейших торгово-экономических партнеров, они считают экономические риски неприемлемыми. Вследствие этого, Киев явно, а западные партнеры Грузии – более дипломатично давили на власти Грузии, примером чему можно считать то, что Украина и Молдова получили статус кандидата на вступление в ЕС, а Грузия – лишь «перспективу членства». Грузинская оппозиция обвинила власти Грузии в этом результате и провела ряд акций протеста. Однако грузинские власти оказались тверды в своей позиции нейтралитета и намерены это давление пресекать. Из этого намерения, по-видимому, и родился нашумевший законопроект «О прозрачности иностранного влияния».
Вместе с тем, не стоит списывать со счетов и то, что в Грузии довольно много людей уже стало смотреть на политику сквозь призму западного восприятия и они ориентированы на отношения с США и Евросоюзом. В особенности много таковых среди молодежи. Поэтому они будут активно выступать против любых действий которые могут поставить под вопрос будущую интеграцию Грузии в западные структуры.
Чего можно ожидать в дальнейшем?
Поэтому многим показалось, что протестный потенциал либо исчерпан, либо власти окажутся в состоянии зафиксировать «победу». Однако на данный момент об этом говорить рано. Мало того, что утром 9 марта грузинские власти объявили, что отзывают данный законопроект, оппозиция все равно не отказалась от протестов. Многие оппозиционеры в качестве основной цели видят свержение власти, а не отзыв законопроекта, поэтому постараются продолжать нажим.
Два дня подряд митинги в центре Тбилиси разгонялись полицией, но митингующие продолжали собираться вновь. Протест приобретал острые формы: в сторону полиции летели не только проклятья, но и «коктейли Молотова», нападению подверглось здание парламента, в общем противники закона были настроены решительно. Вместе с тем, полиция действовала на упреждение, не позволяя развернуть палаточный городок и подавляла насилие еще до его эскалации.
Для западных партнеров Грузии, как представляется, инициатива грузинских властей также была переходом «красной черты», после чего системное давление на грузинские власти будет только расти. Поэтому, хотя вследствие компромисса, грузинские власти временно разрядили ситуацию, долгосрочно внутриполитическая стабильность в Грузии вряд ли будет достигнута – и даже нынешнее движение еще не исчерпало свой протестный потенциал.
Политолог Грант Микаелян, специально для Armenia Today.