Среди выставленных в США якобы азербайджанских ковров есть копии армянских, кавказских и талышских ковров. Об этом Armenia Today рассказал основатель и директор музея ковров города Шуши Вардан Асцатрян, комментируя фотографии прошедшей на днях в Вашингтоне выставки азербайджанских ковров. На ней представлены 76 экспонатов, принадлежащих Карабахской, Гянджа-Газахской, Губа-Ширванской и Тебризской школам ковроткачества.
На вопрос, возможно ли по орнаменту определить, какой нации принадлежит ковер, Асцатрян сказал, что орнамент сам по себе не является национальным, это общечеловеческая ценность.
«Вы можете увидеть один и тот же орнамент у всех народов. А то, какой народ соткал ковер, можно понять по техническим характеристикам, цветам», — сказал он.
Асцатрян отметил, что все показанные образцы на выставке в Вашингтоне новые, старого ковра там нет. «Не может быть старого азербайджанского ковра, потому что Азербайджан — новое государство, и нация – тоже новая. Азербайджанцы как нация возникли в 1930-х годах. Скажу больше, термин «азербайджанский ковер» впервые появился во второй половине ХХ века», — сказал он. Асцатрян подчеркнул, что ни в одном печатном или рукописном источнике невозможно найти такое выражение.
Асцатрян пояснил, что хотя до второй половины ХХ века ковроделие было каноническим, оно было академическим, и никто не мог делать все, что взумается, однако сейчас подобные ковры ткут везде, в Армении, в Пакистане и т.д. Могут просто смешивать орнаменты, менять цвета. «Подобных вещей в мире полно», — сказал он.
«Цвета ковров, представленных на этой выставке, не натуральные, химические, некрасивые и некачественные. Ковры таких цветов неудобно даже называть коврами. Я даже удивлен. Ни одна уважающая себя организация не покажет такой ковер», — подчеркнул Асцатрян.
Он сообщил, что после потери 120 ковров из Музея Шуши в Армении сотканы ковры по технологии 300-летних ковров. Есть желание еще больше расширить производство армянских ковров из натуральной пряжи, цвета которой изготовливаются путем варки в медных сосудах.
«Мы многое потеряли в Шуши. Нужно решить окончательную судьбу привезенных в Армению ковров, чтобы было легче», — сказал Асцатрян.
В ответ на запрос Armenia Today в Министерстве образования, науки, культуры и спорта Армении сообщили, что ведомство выступило с инициативой совместной выставки, в рамках которой рассматривались возможности организации как на частных площадках, так и в государственных музеях. «Было сочтено целесообразным организовать выставку в ключевой музейной структуре Республики Армения — Музее истории Армении, которая не получила положительного отклика со стороны владельца», — отметили в ведомстве.
На вопрос сотрудничает ли Минкульт с МИД Армении для донесения позиции страны по сохранению своего культурного наследия, учитывая частоту различных мероприятий со стороны Баку на территории третьих стран, где азербайджанцы представляют достижения армянской культуры как свое наследие, в ведомстве ответили, что постоянно сотрудничают с внешнеполитическим ведомстовм республики.
Минкульт заверил, что в рамках своих полномочий осуществляет масштабную работу по вопросу безопасности и охраны историко-культурного наследия Арцаха. «Подтверждаем, что министерство последовательно в вопросе сохранения культурного наследия Арцаха и рассматривает вопрос экспозиции ковров в контексте сохранения общего армянского историко-культурного наследия», — отметили в ведомстве.
170 ковров, привезенных в Армению из Шуши, сейчас выставлены в ванадзорском Лори-Памбакском краеведческом музее. Постоянного места для ковров министерство образования, науки, культуры и спорта пока не определило, но они останутся в Ванадзоре до ноября этого года. До этого ковры хранились в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна, где выставлялся 71 ковер, а 99 хранились на месте.