Армения не ратифицировала Алма-Атинскую декларацию, и она не является неотъемлемой частью законодательства страны, заявили депутат блока «Армения» Артур Хачатрян в парламенте и заместитель председателя Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян.
По словам Зурабяна, заявление премьер-министра Никола Пашиняна о том, что Армения еще в 1991 году признала Нагорный Карабах в составе Азербайджана, ратифицировав Алма-Атинскую декларацию, «абсурдно и не соответствует действительности».
Он подчеркнул, что Армения не ратифицировала Алма-Атинскую декларацию, ограничившись правовыми основаниями и обязательствами в рамках Минской декларации.
Пашинян 13 сентября в парламенте заявил, что Армения в 1991-1992 гг. подписала и ратифицировала Алма-Атинскую декларацию, тем самым фактически признав Нагорный Карабах в составе Азербайджана. Пашинян также сослался на интервью президента Левона Тер-Петросяна «Комсомольской правде», в котором он заявил, что Армения не возражает против предоставления Нагорному Карабаху статуса широкой автономии.
Зурабян подчеркнул, что в годы своего президентства Тер-Петросян никогда не считал признание территориальной целостности Азербайджана основой урегулирования нагорно-карабахского конфликта и всегда применял право вето в тех документах ОБСЕ, в которых Нагорный Карабах упоминался как часть Азербайджана.
«Демагогия и ложь Пашиняна не знают границ. Уже второй день подряд он пытается свалить с себя вину за признание Арцаха в составе Азербайджана… Пашинян в присущей ему манипулятивной манере пытается представить реальность таким образом, что якобы он, подписав Пражское заявление и приняв Алма-Атинскую декларацию за основу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, не сделал ничего нового», – отметил Зурабян.
Он напомнил, что Армения подписала и ратифицировала декларацию о создании Содружества независимых государств, которую в Минске в 1991 году подписали лидеры России, Украины и Беларуси.
«Принимая во внимание возможное вступление Азербайджана в СНГ, Армения ратифицировала эту декларацию со следующими оговорками: принцип территориальной целостности не может распространяться на те бывшие советские автономии, которые в соответствии с законодательством СССР провозгласили свою независимость», – написал Зурабян.
Он подчеркнул, что эта законодательная норма действует и сегодня.
Депутат «Армении» Артур Хачатрян во время правительственного часа в парламенте также заявил, что Армения не ратифицировал Алма-Атинскую декларацию, и она, соответственно, не является неотъемлемой частью законодательства страны.
Хачатрян напомнил, что Армения в 1992 году ратифицировала подписанный в Алма-Ате протокол о присоединении к Минскому соглашению, а Азербайджан не ратифицировал этот документ и присоединился к СНГ в сентябре 1993 года.
Депутат подчеркнул, что неотъемлемой частью законодательства Армении является принятое 8 июля 1992 года решение о создавшейся в Нагорно-Карабахской республике ситуации, в котором четко прописана неприемлемость для Армении любого международного или внутригосударственного документа, в котором Нагорно-Карабахская республика будет указана в составе Азербайджана.