Конституция Армении не может мешать подписанию мирного договора с Азербайджаном, поскольку после ратификации армянским парламентом этот международный документ будет иметь приоритет над армянским законодательством, заявил премьер Армении Никол Пашинян на Глобальном армянском форуме.
Он пояснил, что в согласованных между Ереваном и Баку положениях договора есть статья о том, что после подписания мира стороны не смогут сослаться на свое законодательство, чтобы уйти от выполнения обязательств договора.
«В согласованной части мирного договора есть статья, которая гласит, что ни одна из сторон не может ссылаться на свое внутреннее законодательство для невыполнения обязательств, взятых по этому договору. Мы считаем, что этот вопрос решается данной статьей», – добавил Пашинян.
Премьер Армении пояснил, что хотя в преамбуле Конституции Армении есть ссылка на Декларацию независимости, в которой упоминается решение Национального совета Нагорного Карабаха и Верховного совета Армении о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией, но в самой Конституции «нет этого (положения)».
«В соответствии с третьим пунктом статьи 5 действующей Конституции Армении, ратифицированные международные договоры имеют верховенство над законодательством Армении. То есть ратифицированный международный договор выше, чем закон Республики Армения. А если договор ратифицирован, значит, он не противоречит Конституции, и взятое обязательство – в частности, то, что Армения и Азербайджан не предъявляют друг другу территориальных претензий и обязуются в будущем не поднимать такие претензии – де-юре становится нормой с высшей юридической силой», – пояснил он.
По словам Пашиняна, если Баку заявляет, что договор не должен противоречить конституции, Ереван на это отвечает, что после подписания соглашение о мире будет направлено в Конституционный суд на проверку.
«Азербайджан заявляет, что ни один договор не может противоречить Конституции. Мы говорим «Да, вы правы, очень хорошо». Как только договор будет подписан, мы отправим его в Конституционный суд для проверки его конституционности. Если Конституционный суд решит, что договор противоречит Конституции, мы скажем, что так оно и есть. Но если Конституционный суд решит, что это не противоречит Конституции, это поступит в Национальное собрание и будет ратифицировано», – пояснил премьер.
Пашинян подчеркнул, что в Ереван не требует изменения текста Конституции Азербайджана как условия заключения мира, невзирая на то, что в главный закон Азербайджана содержит реальные территориальные претензии к Армении.
Он напомнил, что конституция Азербайджана ссылается на Акт о государственной независимости 1991 года, который, в свою очередь, ссылается на Декларацию независимости Первой Республики Азербайджан 1918–1920 годов. В этой декларации говорится, что Азербайджан основан на территории Южного и Восточного Закавказья. Кроме того, в 1919 году Азербайджан официально представил карту своих территорий странам Антанты и Лиге Наций, на которой были полностью включены территории Сюникской и Вайоцдзорской областей Армении, а также части Араратской, Тавушской, Лорийской и Ширакской областей, отметил Пашинян.
Конституция Третьей Республики Армения была принята 5 июля 1995 года в результате всенародного референдума. 6 декабря 2015 года в Основной закон страны по итогам референдума были внесены поправки, согласно которым Армения из страны с президентской формой правления стала парламентской республикой, в результате реальная власть в стране перешла к парламентскому большинству и формируемому им правительству. Изменения в Конституцию Армении вносились также по итогам референдума 27 ноября 2005 года, в результате которых президентская модель правления была заменена на полупрезидентскую.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 6 июня назвал «невозможным» заключение мирного договора между Ереваном и Баку без внесения изменений в Конституцию Армении. Премьер-министр Армении 5 июля заявил о необходимости принятия новой Конституции, которая «будет отражать представления граждан о созданном им государстве и взаимоотношениях с ним».