Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) сможет внести вклад в армяно-азербайджанский мирный процесс в случае такого запроса со стороны Еревана и Баку, заявила исполняющая обязанности генсека ОБСЕ Кейт Фирон. В ходе 31-й встречи Совета министров ОБСЕ на Мальте она заявила, что организация внимательно следит за нормализацией отношений между Арменией и Азербайджаном.
Фирон также прокомментировала роль организации на Южном Кавказе и отметила, что ОБСЕ занимается гуманитарными последствиями прошлых конфликтов, способствуя снижению напряженности.
Во встрече приняли участие также главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 20 июля заявил, что Ереван должен ответить на предложения Баку по договору и совместно обратиться в ОБСЕ для роспуска Минской группы. МИД Армении 15 августа сообщил о готовности обсудить судьбу Минской группы ОБСЕ в переговорах по мирному договору с Баку.
Около 50 организаций гражданского общества Арцаха 2 сентября призвали главу ОБСЕ Яна Борга решить вопрос статуса Нагорного Карабаха. Арцахские общественные организации 21 октября также призвали руководство Армении отвергнуть требование Баку распустить Минскую группу ОБСЕ – единственную структуру, имеющую международный мандат на мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта. В письме главе МИД Армении они подчеркнули, что вопрос определения политико-правового статуса Нагорного Карабаха и восстановления и защиты прав народа Арцаха не закрыт.