Армения перестала вносить свой взнос в бюджет ОДКБ, в связи с чем создалась задолженность за 2024 год, заявил РИА Новости замглавы российского МИД Александр Панкин на полях XVII Веронского Евразийского Экономического Форума.
Он отметил, что срок погашения задолженности истечет в конце 2025 года. «Два года Армения может не платить эту задолженность. Дальше будут приниматься соответствующие решения», – сказал Панкин.
Задолженность Армении, по его словам, не является «чем-то сверхъестественным». «Об этом было политически громко объявлено. У любого из членов ОДКБ может накапливаться задолженность. Были случаи, когда и другие страны были должны», – заключил Панкин.
О заморозке участия в ОДКБ премьер Армении заявил 25 апреля. Пашинян 13 июня в ходе обсуждения исполнения бюджета 2023 года в армянском парламенте сказал, что следующим «логическим шагом» Еревана будет выход из ОДКБ. Условием изменения отношения к организации Пашинян назвал уход Беларуси из нее, а также извинения президента Беларуси Александра Лукашенко армянскому народу за слова поддержки Баку в ходе войны 2020 года. 25 ноября Армения отказалась от участия в саммите ОДКБ в Астане. 28 ноября на пресс-конференции по итогам заседания Совета коллективной безопасности организации в Астане президент России связал нынешнее отношение Армении к ОДКБ с внутриполитическими проблемами Еревана и указал, что не последнюю роль в этом вопросе сыграла тема Нагорного Карабаха.
4 декабря генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов заявил об отсутствии влияния на эффективность работы ОДКБ неучастие Армении в обсуждениях организации. Пашинян в тот же день заявил, что Армения считает себя вне ОДКБ и, вместе с тем, из уважения к коллегам не препятствует решениям, которые принимают страны организации. Так он прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о том, что Ереван пока не заявлял о выходе из ОДКБ и поддерживает все документы саммита организации.