Совет коллективной безопасности ОДКБ может лишить Армению права голоса в случае непогашения в течение двух лет задолженности перед бюджетом организации, заявила представитель МИД России Мария Захарова. Так она прокомментировала отказ армянских властей от взносов в бюджет Организации Договора о коллективной безопасности и задолженность страны за 2024 год.
«Какие-либо формы воздержания от финансирования не предусмотрены. Взносы, не перечисленные в текущем финансовом году, образуют задолженность государства. При невыполнении обязательств по погашению задолженности перед бюджетом организации в течение двух лет Совет коллективной безопасности может принять решение в отношении государства-должника вплоть до лишения его права голоса», – отметила Захарова.
Она подчеркнула, что финансирование деятельности ОДКБ является неотъемлемым обязательством любого из членов этой структуры. Бюджет ОДКБ формируется за счет долевых взносов государств-членов, при этом Россия финансирует ровно половину бюджета, а другие союзники в равных долях по 10%.
Прообразом формирования подходов к бюджету ОДКБ послужили организации системы ООН. С этим принципом ранее согласилась и Армения, отметила дипломат. Она добавила, что армянские власти не подавали никакие документы о выходе из организации.
«При этом, мы слышим заявление о том, что они себя как бы «уже не видят или видят за какими-то рамками, кто-то из кого-то вышел» и так далее. Но об этом лучше спрашивать непосредственно представителей Армении», – заключила Захарова.
О заморозке участия в ОДКБ премьер Армении заявил 25 апреля. Пашинян 13 июня в ходе обсуждения исполнения бюджета 2023 года в армянском парламенте сказал, что следующим «логическим шагом» Еревана будет выход из ОДКБ. Условием изменения отношения к организации Пашинян назвал уход Беларуси из нее, а также извинения президента Беларуси Александра Лукашенко армянскому народу за слова поддержки Баку в ходе войны 2020 года. 25 ноября Армения отказалась от участия в саммите ОДКБ в Астане. 28 ноября на пресс-конференции по итогам заседания Совета коллективной безопасности организации в Астане президент России связал нынешнее отношение Армении к ОДКБ с внутриполитическими проблемами Еревана и указал, что не последнюю роль в этом вопросе сыграла тема Нагорного Карабаха.
4 декабря генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов заявил об отсутствии влияния на эффективность работы ОДКБ неучастие Армении в обсуждениях организации. Пашинян в тот же день заявил, что Армения считает себя вне ОДКБ и, вместе с тем, из уважения к коллегам не препятствует решениям, которые принимают страны организации. Так он прокомментировал заявление президента России Владимира Путина о том, что Ереван пока не заявлял о выходе из ОДКБ и поддерживает все документы саммита организации. Замглавы российского МИД Александр Панкин 6 декабря заявил, что Армения перестала вносить свой взнос в бюджет ОДКБ, в связи с чем создалась задолженность за 2024 год. Срок погашения задолженности истечет в конце 2025 года.