Премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью Politico заявил о желании Еревана уменьшить зависимость от России, чтобы не оказаться в центре столкновений между Западом и Востоком.
«Катастрофическое вторжение России в Украину означает, что Армения больше не может полагаться на Москву как на гаранта своей безопасности, даже несмотря на то, что растут опасения по поводу возврата к открытому конфликту с Азербайджаном», – сказал Пашинян.
«В результате событий на Украине возможности России изменились», – отметил премьер. Как пишет издание, он признал, что Москва стремилась избежать отчуждения Азербайджана и его близкого союзника Турции, стратегическое значение которых для Кремля возросло с начала войны на Украине в прошлом году.
По словам Пашиняна, стратегия Еревана «должна заключаться в том, чтобы попытаться в этой ситуации максимально уменьшить зависимость от других».
«Мы хотим иметь независимую страну, суверенное государство, но у нас должны быть способы избежать того, чтобы оказаться в центре столкновений между Западом и Востоком, Севером и Югом … Не может быть такого, чтобы Армения стала «прокси». Это недопустимо», – подчеркнул Пашинян.
Он также назвал «уязвимой» модель, когда Армения обращается за защитой к другой стране в случае конфликта с соседями по региону. «Модель, согласно которой у нас возникают проблемы с нашими соседями, и мы должны приглашать других защитить нас, неважно, кто эти другие, является очень уязвимой моделью», – сказал премьер.
В то же время, признавая необходимость отказа от зависимости от России, Пашинян заявил, что предстоит пройти долгий путь, прежде чем можно будет рассматривать западные страны как предлагающие полную поддержку, в которой нуждается Армения, пишет издание. «Наши партнеры, ЕС и Соединенные Штаты, также поддерживают нас, когда речь заходит о повестке демократических реформ. Я не могу сказать, что поддержка и помощь, которые мы получаем, достаточны для достижения наших целей и наших повесток», – заявил премьер Армении.
Пашинян также заявил о провале миротворческой миссии России в Нагорном Карабахе. Он заявил, что «ситуация с безопасностью резко изменилась из-за нарушений вдоль линии соприкосновения и вторжения на территорию Нагорного Карабаха», а также отметил возникновение гуманитарного кризиса в регионе из-за перекрытия Азербайджаном Лачинского коридора.
«Все это… должно было находиться в сфере ответственности российских миротворцев, и поскольку эти проблемы существуют, российские миротворцы провалили свою миссию», — сказал премьер. В то же время, по словам Пашиняна, он не может сказать, что «если бы российских миротворцев не было в Нагорном Карабахе, ситуация сейчас была бы лучше».
Никол Пашинян 3 сентября в интервью La Repubblica назвал зависимость Армении в сфере безопасности от одного центра «стратегической ошибкой». МИД России в ответ обвинил Пашиняна в безответственности и попытке искать виновных в своих ошибках. Позже спикер парламента Армении Ален Симонян и представитель МИД РФ Мария Захарова обменялись резкими заявлениями. 8 сентября посла Армении в Москве Вагаршака Арутюняна вызвали в МИД России, где ему было сделано «жесткое представление».