Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) продолжит считать Ереван своим союзником, несмотря на отчет Службы внешней разведки (СВР) Армении о маловероятности исчезновения оснований замораживания участия Еревана в работе ОДКБ. Об этом ТАСС сообщили источники в организации.
«Да, Секретариат организации знает об этом заявлении Службы внешней разведки Республики Армении. Однако мы по-прежнему считаем Армению союзником и продолжаем взаимодействовать с Ереваном в рабочем режиме», — отметили в ОДКБ.
СВР Армении в отчете 23 января прогнозировала, что «неработоспособность и недееспособность» ОДКБ в вопросах реагирования на вызовы в Южном Кавказе в 2025 году не изменится. СВР назвала маловероятным устранение оснований для заморозки членства Армении в ОДКБ в 2025 году, что приведет к «подрыву авторитета этой структуры безопасности и формирования выводов для других государств-членов».
О заморозке участия в ОДКБ премьер Армении заявил 25 апреля 2024 года. Пашинян 13 июня в ходе обсуждения исполнения бюджета 2023 года в армянском парламенте сказал, что следующим «логическим шагом» Еревана будет выход из ОДКБ. Условием изменения отношения к организации Пашинян назвал уход Беларуси из нее, а также извинения президента Беларуси Александра Лукашенко армянскому народу за слова поддержки Баку в ходе войны 2020 года. 25 ноября Армения отказалась от участия в саммите ОДКБ в Астане. 28 ноября на пресс-конференции по итогам заседания Совета коллективной безопасности организации в Астане президент России связал нынешнее отношение Армении к ОДКБ с внутриполитическими проблемами Еревана и указал, что не последнюю роль в этом вопросе сыграла тема Нагорного Карабаха.
4 декабря генсек ОДКБ Имангали Тасмагамбетов заявил об отсутствии влияния на эффективность работы ОДКБ неучастия Армении в обсуждениях организации. Пашинян в тот же день заявил, что Армения считает себя вне ОДКБ и, вместе с тем, из уважения к коллегам не препятствует решениям, которые принимают страны организации.