Замглавы МИД России Михаил Галузин заявил о намерении Москвы превратить консультативную платформу «3+3» по Южному Кавказу в полноценную организацию, сообщает ТАСС.
«Важное место в гармонизации интересов всех стран региона отводим платформе регионального сотрудничества «3+3». Работаем над ее трансформацией в полноценную организацию по взаимодействию на Южном Кавказе», – сказал он на втором общественном форуме «Россия — Армения».
Дипломат отметил, что Москва не уклоняется от содействия армяно-азербайджанской нормализации по всем ее трекам. По его словам, Россия также не отказывается от военно-политических обязательств перед Арменией и готова к «откровенному и предметному» разговору о безопасности на Южном Кавказе.
При этом Москва ожидает результативных контактов на высшем уровне с Ереваном в рамках мероприятий по линии ЕАЭС и СНГ в Москве, подчеркнул замглавы российского МИД. Он добавил, что ритмичный многоплановый диалог с Ереваном не прекратился, несмотря на проблемные моменты.
С инициативой шестистороннего формата сотрудничества по Южному Кавказу (Азербайджан, Армения, Грузия – Россия, Турция, Иран) выступили в конце 2020 года президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган. Первое заседание платформы на уровне заместителей министров иностранных дел пяти стран прошло 10 декабря 2021 года в Москве. Грузия заявила, что не планирует участвовать в инициативе.
Третье заседание региональной консультативной платформы «3+3» прошло 18 октября в Стамбуле с участием глав МИД Армении, России, Ирана, Турции и Азербайджана. В тот же день глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия, Иран и Турция предложили Еревану и Баку использовать платформу «3+3» для завершения работы над проектом мирного договора. Секретарь российского Совбеза Сергей Шойгу 7 ноября выразил надежду на возобновление работы формата «3+3» на Южном Кавказе.
Секретарь парламентской фракции «Честь имею», эксперт по вопросам безопасности Тигран Абрамян в интервью Armenia Today заявил, что любой переговорный процесс с участием власти Армении изначально обречен на провал, поскольку договоренности достигаются за счет интересов армянского народа и территорий Армении и Арцаха.