Президент Арцаха Самвел Шахраманян в интервью Общественному телевидению рассказал о начале азербайджанской агрессии 19-20 сентября, позиции российской стороны, а также о переговорах с Баку о прекращении военных действий.
Он рассказал о первом сигнале о возможности начала военных действий. По словам президента, утром 19 сентября, в день начала азербайджанской операции против Арцаха, он находился у командующего российскими миротворцами. Шахраманян отметил, что у Шуши есть два опорных пункта, российский и азербайджанский.
«С азербайджанского пункта подошли к старшему по российскому опорному пункту и предупредили, что нужно отвести личный состав в укрытие, так как вскоре заработает артиллерия. Этот факт мы представили российским миротворцам, они также знали о нем, после уточнений он был подтвержден. Мне стало понятно, что через некоторое время возможно начало военных действий», – сказал он.
Шахраманян отметил, что до этого уже длительное время ВС и силовые структуры Арцаха были приведены в состояние повышенной боеготовности, в том числе, силы гражданской обороны. По словам Шахраманяна, через полчаса после его возвращения в рабочий кабинет военные действия начались, азербайджанские военные начали интенсивный обстрел почти всех районов.
«Через несколько часов после начала военных действий я понял, что мы одни против этой азербайджанской агрессии. Российская сторона, можно сказать, находилась в положении наблюдателя, и мы должны были суметь самостоятельно решить наши вопросы», – заявил он, отвечая на вопрос о позиции миротворцев РФ.
Отметив, что Армия обороны, другие силовые структуры и население Арцаха начали ответные действия, Шахраманян подчеркнул, что благодаря именно этим действиям стало возможно начать переговоры с азербайджанской стороной, которые продлились примерно 12 часов. «Нам было ясно, что нужно остановить военные действия, так как силы были несравнимы. Чем дольше мы бы продолжали, тем больше у нас было бы жертв и потерь», – сказал он.
По словам Шахраманяна, он был вынужден установить прямую связь с высокопоставленными представителями азербайджанской стороны, которые были ему знакомы, ранее имели контакт с бывшим президентом Араиком Арутюняном, и были уполномочены работать с арцахской стороной.
«Мы начали переговоры о прекращении военных действий. В первую очередь, с азербайджанской стороны мне передали, что у военных действий есть свои результаты, цели, и пока они не будут достигнуты, военные действия не будут прекращены. Целью был полный контроль над Арцахом. С учетом того, что азербайджанская сторона также несла довольно большие потери, а также того, что наши районы находились, можно сказать, в блокаде, а противник приблизился к Степанакерту, его подразделения спецназначения и военная техника находились очень близко от района Кркжана, в этой ситуации нам не оставалось ничего другого, кроме как пойти на определенные уступки», – заявил он.
Шахраманян сообщил, что предложил азербайджанской стороне направить письменные предложения по прекращению боевых действий. По его словам, первый документ не был принят арцахской стороной. Отвечая на вопрос о том, что это был за документ, президент сказал: «Можно сказать, что это был документ о капитуляции». Он сообщил, что предложение Баку обсуждалось с участием членов Совбеза, бывших президентов и всех политических сил.
Боевые действия были прекращены в рамках соглашения, предусматривающего разоружение Армии обороны и проведение переговоров об интеграции в Евлахе, сказал Шахраманян. Комментируя формулировку о выводе из Арцаха подразделений ВС Армении, содержавшуюся в принятом арцахской стороной документе о прекращении огня, Шахраманян подчеркнул, что эта формулировке была неприемлема для Арцаха, но на ней настаивала азербайджанская сторона. Он также отметил, что Степанакерт ранее информировал устно и письменно Баку об отсутствии в республике ВС Армении.
Шахраманян прокомментировал критику относительно сдачи вооружений Армии обороны, а также заявления о необходимости ее перевозки в Армению. Он подчеркнул, что армянская сторона потеряла эту возможность после установки азербайджанского КПП в Лачинском коридоре. «Понятно, что мы не могли выйти из Арцаха с тяжелой техникой. Сегодня говорить о выводе этой техники бессмысленно», – подчеркнул он, отметив, что в соответствии с соглашением техника была передана российской стороне для дальнейшей утилизации.
Президент также заявил, что после прекращения военных действий весь личный состав Армии обороны прошел через КПП в Армению и ни один из них не был задержан. Он подчеркнул, что это было результатом договоренностей с азербайджанской стороной. По его словам, также была достигнута договоренность, что КПП будет работать в круглосуточном режиме, а проверки на нем проводиться в очень легком режиме и почти не осуществляться.
Он сообщил, что после прекращения военных действий все районы Арцаха были отрезаны от центра, азербайджанские военные контролировали основные дороги. ВС Азербайджана находились очень близко от мирных населенных пунктов, и это вызывало панику у населения.
По словам президента, для выхода из этой ситуации с 21 сентября он вместе с генералами Минобороны Азербайджана и командующим российскими миротворцами посещал районы Арцаха и выводил из окружения военнослужащих Армии обороны. Он подчеркнул, что это позволило спасти сотни жизней и 21-24 сентября власти Арцаха в ежедневном режиме занимались этими вопросами.
Кроме того Шахраманян подчеркнул, что власти Арцаха во время переговоров с Азербайджаном находились на связи с руководством Армении. «Обсуждали некоторые вопросы, некоторые не удалось обсудить из-за отсутствия связи. Армения знала, что подписывает Арцах, мы обсуждали с властями Армении возможные угрозы, связанные с этими документами, но нашей целью в этой ситуации было спасение жизней арцахцев», — подчеркнул президент.
Самвел Шахраманян также отверг связь между прошедшими в Арцахе выборами президента и проведением Азербайджаном операции против республики, назвав заявления об этом «ложными тезисами». Он подчеркнул, что план военных действий Азербайджана против Арцаха был подготовлен не после его избрания, а заранее. По словам Шахраманяна, он, занимая до избрания на пост президента должность секретаря Совбеза Арцаха, регулярно получал соответствующую информацию, на заседаниях Совбеза постоянно обсуждались скопления азербайджанских войск, техники и артиллерии по всей протяженности линии соприкосновения.