Глава Службы миграции и гражданства МВД Армении Армен Казарян прокомментировал ситуацию с предоставлением статуса временной защиты переселенцам из Нагорного Карабаха, имеющим паспорта Армении.
«Синие паспорта предоставлялись населению Нагорного Карабаха в качестве проездного документа, а не удостоверения гражданства», — сказал он в интервью Общественному телевидению.
По словам Казаряна, соответствующую позицию правительство Армении представило также в ЕСПЧ в рамках дела «Чирагов против Армении», решение по которому было принято судом в 2007 году.
Он также сообщил, что полученные жителями Нагорного Карабаха паспорта Армении отличались от остальных своим шифром. «Для населения Нагорного Карабаха был избран один четкий шифр, и этим данные документы отличались от документов, выдаваемых гражданам Республики Армения», — заявил Казарян. По словам главы Службы миграции, все ведомства и структуры, для которых это отличие в документах имеет значение, информированы о нем.
Отвечая на вопрос о том, что выданные жителям Карабаха паспорта имеют все необходимые атрибуты паспортов граждан Армении, глава ведомства сказал, что «документирование и статус лица – эта разные явления». По его словам, статус и документирование могут быть определены и осуществлены по разному. Казарян также заявил, что небольшое число аналогичных случаев имело место и в других странах.
Он сообщил, что указанные проездные документы действуют и сейчас, вдобавок к ним переселенцы из Нагорного Карабаха могут получить и удостоверение беженца, обратившись в паспортную службу.
Ранее правительство Армении на своем заседании утвердило решение, согласно которому вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха получат статус временной защиты, приравниваемый к статусу беженца.