Глава общественной организации «Против правового произвола», первый омбудсмен Армении Лариса Алавердян заявила Armenia Today об отсутствии необходимости присвоения вынужденным переселенцам из Арцаха статуса временной защиты.
По ее словам, даже если бы власти Армении признали, что выданные ранее арцахцам паспорта являются не проездными документами, а полноценными документами, подтверждающим гражданство, то и в этом случае армянское государство и международное сообщество должны были предоставить переселенцам из Арцаха помощь и социальное содействие.
В этом решении кабмина Армении Алавердян усмотрела политический подтекст.
«Любое государство в случае вооруженного нападения на его граждан обязано защитить их. Но, так как действующая власть Армении отказалась от этого, то она сочла правильным заявить, что документы о гражданстве арцахцев являются только проездными документами», – сказала она.
Правозащитник добавила, что статус временной защиты необходимо дополнить двумя пунктами, указав, что переселенцы из Арцаха являются нашими соотечественниками и «частью разделенного народа», а также лицами, пережившими геноцид (genocide survivors).
Алавердян также ответила на вопрос о том, какие шаги должны предпринять власти Армении на международных площадках для защиты прав арцахцев. Она отметила, что до сих пор Ереван обращался в международные инстанции в связи с гуманитарной катастрофой в Арцахе, а не по вопросу попрания права на самоопределение и насильственного перемещения населения с геноцидальными действиями.
Правозащитник подчеркнула, что решения, принятые в международных правовых структурах в ответ на обращения Армении по вопросу гуманитарного кризиса в Арцахе, не оказали никакого воздействия на Баку. «Думаю, что международное сообщество, придя заранее к преступному согласию, посредством Азербайджана создаст новый прецедент, заключающийся в том, что все сражающиеся за право на самоопределение или национально-освободительные движения приравняют к терроризму», – заявила она.
Алавердян прокомментировала проблему защиты имущественных прав арцахцев. Она отметила, что власти Азербайджана уже приняли решение, согласно которому имущество лиц, принимавших участие в «сепаратистском движении», может быть конфисковано. Отметив, что Баку действует быстро и последовательно, правозащитник подчеркнула, что принимаемые властями Армении меры абсолютно неадекватны существующим вызовам.
Она заявила, что международное сообщество обязано создать условия для безопасного возвращения арцахцев на свою родину, а именно – признать независимость Республики Арцах с тем, чтобы защитить арцахцев от геноцида.
Правозащитник подчеркнула, что указ президента Арцаха о роспуске до 1 января 2024 года всех государственных учреждений и организаций республики не должен стать препятствием в вопросе борьбы за международное признание Арцаха. По словам Алавердян, этот указ был всего лишь средством для спасения жизни более 100 тысяч человек.
Азербайджан 19-20 сентября напал на Арцаха. Власти Арцаха 20 сентября приняли предложение российских миротворцев о прекращении огня и расформировании и полном разоружении Армии обороны. Президент Арцаха Самвел Шахраманян 28 сентября подписал указ о роспуске до 1 января 2024 года всех государственных учреждений и организаций, после чего Республика Арцах прекратит свое существование.
Число вынужденных переселенцев из Арцаха в Армению превысило 100 тысяч человек. Правительство Армении 26 октября предоставило им статус временной защиты, приравниваемый к статусу беженца.