Армянские пленные в Баку подвергались как физическим пыткам, так и психологическому насилию, заявила специалист по международному праву, правозащитница Сирануш Саакян. Некоторых удерживаемых лиц азербайджанцы заставляли выкапывать себе могилу, в которой они якобы должны были быть похоронены заживо, отметила она.
«Психологическое насилие применялось на протяжении всего периода плена. Одним из его проявлений было искусственное демонстрирование сцен убийства, создание для человека таких условий, при которых он осознавал реальную и непосредственную угрозу своей жизни. Например, его заставляли выкапывать себе могилу, в которую он должен был быть похоронен заживо», – рассказала Саакян в ходе обсуждения агрессивной политики Азербайджана с участием экоактивистки Греты Тунберг.
Правозащитница отметила, что в Баку также применяется унизительное обращение с армянами. Например, людей вынуждали совершать действия, оскорбляющие их убеждения или армянскую идентичность, такие как поцелуй азербайджанского флага или выражение определённой позиции по вопросу Арцаха. По ее словам, особая жестокость проявлялась к людям, которые имели предметы или татуировки с христианской символикой. Наличие татуировок приводило даже к случаям ожогов, то есть различные части тела подвергались ожогам, чтобы удалить эти символы, пояснила Саакян. Пленных армян также принуждают изучать азербайджанский язык и читать книги, которые односторонне освещают армяно-азербайджанские отношения, например, книги о так называемых армянских террористах.
Плохому обращению подвергались также женщины и пожилые заложники, которые не были непосредственными участниками войны. Комментируя физическое насилие, Саакян отметила, что смерть отдельных лиц наступала именно в результате этих актов насилия. «У нас зафиксированы случаи, когда в результате регулярных избиений и других проявлений насилия человек погибал в период своего нахождения в закрытом учреждении», – заявила она.
Специалист по международному праву добавила, что армяне, удерживаемые в Баку, не имеют независимых адвокатов, а адвокаты, лицензированные в Азербайджане и работающие в атмосфере страха, не в состоянии обеспечить юридическую помощь. Их участие носит формальный характер, считает она.
Саакян напомнила, что с началом войны 2020 года сотни армян были взяты в плен, по предварительным данным их число превышает 300. Благодаря многочисленным усилиям около 210 пленных были возвращены на родину, но среди них были лица, которые оказались под контролем Азербайджана в результате приграничных инцидентов или заблудившись в районе и долгое время не возвращавшись, уточнила она.
«На данный момент 23 официально подтвержденных армянина находятся в неволе. При описании их статуса мы используем термины «пленные» и «заложники», учитывая, что вопрос их освобождения связан не с конфликтом, а с выполнением политических требований», – заявила Саакян.
Правозащитница уточнила, что из этих 23 человек пятеро были взяты в плен в 2020 году, а остальные 18 случаев произошли в 2023 году. «У нас есть восемь политических заключенных, представляющих бывшее руководство Арцаха, и 15 человек, чье пленение связано с блокадой Лачинского коридора, а также с военными действиями. Это число включает как гражданских лиц, так и военнослужащих», – уточнила она.
По данным Саакян, ни один международный механизм по борьбе с пытками никогда не был в состоянии посетить находящихся в Азербайджане пленных. Связь с внешним миром обеспечивается исключительно благодаря Международному комитету Красного Креста, однако на раннем этапе конфликта деятельность МККК также была заблокирована. «У нас есть пленные, которые вернулись на родину спустя месяцы, но которых МККК никогда не посещал. Сейчас визиты носят регулярный характер, однако их частота не может гарантировать защиту от пыток или плохого обращения», – добавила Саакян.
Комментируя роль МККК в обеспечении прав удерживаемых лиц, Саакян отметила, что не все они пользуются своими правами во время визитов сотрудников Красного Креста. «Многие армяне отказываются от возможности звонка или теоретической возможности общения по видеосвязи. Думаю, что, учитывая их психологическое и физическое состояние, они считают целесообразным не общаться и не передавать тревожную информацию, вместо того чтобы разговаривать с членами семьи», – пояснила она.
Саакян также заявила, что зафиксированы случаи попыток самоубийства под воздействием таких факторов, что вызывает серьёзную обеспокоенность.