Предельно допустимая концентрация пыли в воздухе почти во всех районах Еревана с 1 по 25 декабря превышала установленные нормы, заявил на пресс-конференции директор Центра гидрометеорологии и мониторинга Левон Азизян. Эти превышения считаются неблагоприятными с точки зрения качества воздуха, но не опасными, подчеркнул он.
В центре города это превышение составило от 1,2 до 5,1 раза. При этом содержание двуокиси серы, двуокиси азота и приземного озона не превышало максимально допустимых концентраций. Загрязнение воздуха зимой увеличивается в межгорных впадинах Армении, Араратской долине и в Ереване из-за формирования локального антициклона, пояснил Азизян.
«В отдельные годы в межгорных впадинах, включая Ереван, инверсии могут продолжаться до 90 дней. Именно так было с 16 декабря 2016 года по 3 марта 2017 года, когда уровень загрязнения превышал максимально допустимую концентрацию в 10 раз», – подчеркнул глава Центра гидрометеорологии.
Он напомнил, что только семь стран соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по качеству воздуха: Австралия, Гренада, Исландия, Маврикий, Новая Зеландия, Финляндия и Эстония.
25 октября Центр гидрометеорологии и мониторинга предупредил, что содержание пыли в воздухе Еревана превысило предельно допустимую концентрацию.
Мэрия Еревана 12 декабря прокомментировала загрязнение воздуха в городе и сообщила, что совместно с госорганами обсуждает возможность внедрения дополнительных профилактических мероприятий в зимние месяцы. Городские власти отметили, что Ереван расположен во впадине, и вентиляцию города обеспечивают горно-долинные ветры, которые каждую ночь дуют со склонов Гегамских гор в сторону Араратской долины. Однако эти ветры прекращаются в конце октября и не дуют до марта, что нарушает вентиляцию Еревана и приводит к установлению температурной инверсии в Араратской котловине. Холодный воздух скапливается в низменных участках местности и остается там длительное время. В результате частицы пыли в воздухе концентрируются, накапливаются в нижних слоях атмосферы, что увеличивает уровень загрязнения. В приземном слое атмосферы формируется фоновой высокий уровень загрязнения.