Комитет по туризму Армении внедрит институт государственной гарантии для защиты граждан от недобросовестных туркомпаний, сообщила глава ведомства Лусине Геворкян в ходе пресс-конференции. Она отметила, что с внедрением этой практики компании будут юридически обязаны предоставлять такие гарантии перед оказанием услуг.
«Мы обсуждаем с международными донорами внедрение предоставления гарантий для туристической деятельности. Например, вы турист и обратились к туроператору для получения туристической услуги, и в итоге не получили свои услуги надлежащим образом. Сейчас в этом секторе царит хаос. Обычно большинство контрактов не подписываются между сторонами, а гражданин и исполнитель имеют чисто договорное соглашение друг с другом, и не всегда платежи осуществляются в электронном виде. Оплатить можно наличными без банковского перевода, и тогда эти действия не контролируются», — уточнила Геворкян.
Комитет по туризму, по ее словам, планирует внедрить государственную гарантию путем создания страхового фонда. «Законом будет установлено , что субъекты, предоставляющие туристические услуги, должны как минимум предоставлять страховку, то есть, когда вы покупаете турпакет, вы будете застрахованы страховой компанией на случай, если данная компания не предоставит услугу, обанкротится или в других непредвиденных ситуациях. Необходимо создать институт государственной гарантии, который бы заставил все субъекты, предоставляющие туруслуги, при форс-мажоре гарантировать туристам возмещение обещанных услуг», — пояснила глава комитета.
Геворкян добавила, что обязательным требованием для компании, которая занимается туристической деятельностью, станет наличие своего сайта. «Зачастую мы сталкиваемся с проблемой, когда недобросовестные предприниматели в соцсетях просто создают страничку, оказывая ту или иную услугу, считают себя турагентами или операторами, в результате чего страдают пользующиеся этими услугами граждане Армении», — подчеркнула она.
В качестве примера глава комитета привела случаи, когда граждане пользуются туристическими услугами без какого-либо договора и зачастую эти услуги оказываются ненадлежащим образом. Геворкян заявила об отсутствии на данный момент у Комитета ресурсов для того, чтобы разбираться с жалобами по этому вопросу, в частности привлечь к ответственности недобросовестный субъект.
«Когда мы получим подготовленный гостиницей или домом отдыха пакет, в котором будет список данных, государство идентифицирует его и эта гостиница окажется в нашем списке и получит от государства соответствующий сертификат. Получив сертификат, они попадут в наш электронный журнал. Это позволит ужесточить контроль в этой сфере», — заключила она.